Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
общественно-политическая газета Сухобузимского района
Сухобузимское
03 декабря, пт

Социальный контракт поможет заработать на жизнь

14 октября 2021
5

Один из плюсов социального контракта - взаимные обязательства сторон. Семья, получившая поддержку от государства, обязуется направить деньги на решение прописанных в контракте проблем. А государство, в свою очередь, обязуется предоставлять помощь и поддержку. В чем отличие контракта от пособий? Все просто, он направлен на то, чтобы семья перешла на самообеспечение и вышла из трудной жизненной ситуации.

За несколько месяцев реализации программы 11 жителей Сухобузимского района заключили социальные контракты на организацию и ведение индивидуальной предпринимательской деятельности либо деятельности в качестве самозанятых. Максимальный размер единовременной денежной выплаты в этом случае - 250 тысяч рублей. К слову, случаются и отказы. Основанием могут послужить недостоверные или неполные сведения, чаще всего факт, что семья не относится к малообеспеченным.

11 заявок подали сухобузимцы на заключение контракта по ведению ЛПХ. Две семьи уже осваивают средства, три заявителя получили одобрительные решения, четырем в выплате отказано, остальные, видимо, передумали. Размер выплаты определяется на основании документов, подтверждающих будущие расходы на покупку, например, поросят или бычков, либо на корма, оборудование и строительство помещений для животных. Максимум - 100 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, вряд ли она может послужить в качестве стартапа, учитывая даже, сколько стоят сегодня стройматериалы. Но поддержка неплохая в том случае, если задел уже есть и заявитель желает приобрести, например, еще одну дойную корову.

Есть еще один вид социального контракта – помощь в поиске работы.

Руководитель территориального отделения краевого государственного казенного учреждения "Управление социальной защиты населения" по Сухобузимскому району Иван Скобелин рассказал, что выплаты по контракту должны использоваться только по целевому направлению. В подтверждение необходимо предоставлять чеки, договоры купли –продажи. Невыполнение тех или иных условий соглашения является основанием для расторжения соцконтракта. Полученные выплаты придется вернуть.