Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
общественно-политическая газета Сухобузимского района
Сухобузимское
04 августа, ср

Ну ооочень дорогая морковка

19 июля 2021
2

То, что цены на овощи стали стремительно расти, сельчане заметили в мае. К примеру, за килограмм картофеля уже тогда нужно было выложить без малого сто рублей. Причем, зачастую, за клубни даже не очищенные от земли.

В пятницу, 16 июля, корреспонденты «Сельской жизни» решили пройтись по магазинам в поисках ответа на вопрос, что послужило скачком цен на продукцию, которой всегда было в достатке в наших широтах. Более того, давайте вспомним, что лет 20 назад в сельских магазинах овощей вообще не было в продаже. Жители всего выращивали в достатке и не было нужды идти в магазин за свеколкой или картошкой. Времена изменились.
Первая торговая точка, и первое удивление. Не верим своим глазам. Ценник на свеклу почти на десять рублей выше, чем на экзотические для нашей местности бананы, - 99 рублей 98 копеек! Причем, товарный вид корнеплода оставляет желать лучшего. Зато картофель по сравнению с прошлой неделей подешевел почти вдвое – всего 42 рубля. Но это в одном магазине. Заглядываем в другие и понимаем, что радоваться рано. Владельцы торговых точек не знают, что будет завтра. К тому же сорта постоянно меняются, как и страны-производители. К примеру, картошка из Египта обойдется в пределах 70-90 рублей за килограмм, а идеально ровные клубни из Израиля 230 рублей за три килограмма (меньшим весом этот «деликатес» не продается).
Килограмм моркови, в зависимости от размера и степени очистки, стоит за 80-140 рублей. Как же так? Яблоки и груши можно найти дешевле. Но ведь суп из них не сваришь.

Цены на лук репчатый колеблются от 40 до 55 рублей за килограмм. Килограмм чеснока - 250 рублей! Для сравнения: киви стоит 248 рублей за килограмм, правда, киви в Сибири на грядке и не вырастишь.
Обратившись к продавцам за разъяснениями, отчего так выросли цены на овощи, практически повсеместно слышим в ответ: «Потому, что из-за рубежа, нашего ничего еще нет в продаже». Это более чем странно, ведь в Краснодарском крае и в Ростовской области урожай картофеля собирают уже в мае. Неужели привезти из Израиля дешевле?

Хочется верить, что уже в августе на прилавках появятся отечественные овощи, и ценник на них будет по карману среднестатистическому сельчанину с его среднестатистической зарплатой.


Татьяна Владимировна Баденкова
Главный редактор