ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Ждут президента
    На Универсиаду в Красноярск приедет Владимир Путин. 

    Сходы по графику
    Администрация Сухобузимского района в рамках мероприятий Общественного совета планирует провести сходы граждан во всех 36 населенных пунктах.

    Сельчане хотят музей
    Инициативные жители Борска готовят проект для участия в конкурсе социальных проектов Горно-химического комбината «ТОП–20-2019».

    Приглашают в новую галерею
    8 февраля в Красноярске откроется новое выставочное пространство "Академия".

    Коварная болезнь
    Онкологические заболевания стали причиной смерти 44 жителей района в прошлом году.

    Новые условия
    Введены дополнительные требования для получения аттестата с отличием.

    На лыжню
    Массовый забег «Лыжня России» пройдет в окрестностях Нахвальского.
Яндекс.Метрика
14 января, 2019 | Категории: Подробности, Репортаж
Просмотры: 102    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Без сюрпризов не обошлось

 Итоги новогоднего розыгрыша.  Призы от Петра Михайловича  Гаврилова  уехали в  Шилинку, Подсопки  и  Хлоптуново.

  

  С утра  в понедельник 14 января в редакцию то и дело  заходили люди, звонил телефон.  Сухобузимцам, и молодым, и пожилым, было интересно, состоялся ли розыгрыш призов, намеченный на этот день, и кто  стал победителем.  

Предвосхищая событие, скажу, что мы и сами  немного  волновались. За два месяца поступило 194 купона из всех уголков района. Так хотелось, чтобы четыре приза, которые уже в шестой раз  для подписчиков «Сельской жизни» предоставил депутат Законодательного собрания, генеральный директор  Горно-химического комбината Петр  Михайлович Гаврилов,  достались людям, которым  они действительно нужны, и  те  будут искренне рады подаркам.

  Василий Ионович Целуев из Высотино  ожидал   розыгрыша на стульчике в коридоре  редакции больше часа. У нас было время пообщаться. Василий Ионович  оказался общительным и дружелюбным, рассказал, что  ему 82 года,  родом   из  Елани. В 1971-м  переехал в Высотино, трудился каменщиком и плотником  в стройотделе.  «Сельскую жизнь» выписывает  почти 50 лет, читает от корки до корки.   Сегодня   специально приехал из соседнего села. Говорит, очень интересно поучаствовать в таком  мероприятии,  а вдруг и ему удача улыбнется.  Ведь два года назад   пенсионер из райцентра  Валерий  Алешин   вытянул же свой собственный купон и получил в награду ноутбук.

  Тем временем в кабинете главного редактора собрались и другие участники новогоднего  розыгрыша. Если бы не  30–градусный мороз,  думаем, читателей, наверняка, приехало  бы больше.  На импровизированной елочке  мы разместили  шары, на обратной стороне которых  изображение приза. Право снять первый шар  предоставляется самому  пожилому  читателю – Василию Ионовичу. Дедушка заметно волнуется.  Разыгрывается  пылесос BOCSH! Наш верный подписчик  вытягивает первый купон, это   №155. Обладателем пылесоса становится  Галина Петровна Манаева из  Хлоптуново.

  Жительница Нахвальского Любовь  Алексеевская в судьбу  не верит, но говорит, что приносит удачу другим.  Ее сын —  известный тренер  Сухобузимской  детско-юношеской спортшколы Санан Агаев, и  мама внимательно следит за успехами его  воспитанников и вырезает все статьи и заметки.  Сегодня  наша подписчица  «сняла» с елочки  микроволновую печь. Этот замечательный  приз отправится  на правый берег Енисея,  в Большой  Балчуг.  С легкой руки  Любови Николаевны его хозяйкой стала  Вера  Ивановна Сапсуева. 

  Ну что же,  короткие  аплодисменты,  и   очередной шарик снимает  пенсионерка Эльза Адамовна Визнер из поселка Бузим. Кому достанется приз–сюрприз?  Празднично оформленная  внушительных  размеров коробка  притягивает взгляды.  Что в ней – не известно даже нам. Петр Михайлович  решил сделать сюрприз верным читателям газеты,  узнав, что розыгрыш будет проходить в старый Новый год, 

 Объявляется имя победителя -  Антонина Ильинична Кудрявцева, село Подсопки.

   Судьбу   электромясорубки BOCSH определил житель районного центра  Сергей  Николаевич Напесочный. Он вытянул купон, который  прислал в редакцию Анатолий Максимович Дудоров из Шилинки. Вот это да! Сегодня все четыре подарка  отправятся в  маленькие села, жители которых  никогда не становились победителями розыгрыша.

   Впереди еще несколько волнительных минут. Нам предстоит сообщить победителям, что  они могут забрать свои призы в редакции. Многие указали свои сотовые телефоны в купоне.

 Первый звонок в Хлоптуново. Галина Петровна  не скрывала радости и пообещала приехать в этот же день. 

  — Да что вы? Не может быть!  Просто  подарок к празднику. Не поверите,  у нас перед Новым годом пылесос сломался. Ждала пенсию,  15 января должна была получить. Хотели  сразу ехать в райцентр за новым.   

   Вера Ивановна Сапсуева не указала в купоне  контактный  телефон. Не беда, село  маленькое. Все  друг друга знают.  Я тут же набрала номер директора школы Татьяны Сапсуевой. Все же однофамилицы, может, родственники. Оказалось,  попала в точку. Более того, Татьяна Николаевна тут же передала трубку  нашей победительнице,  оказалось,   она работает здесь же поваром.  Несколько лет назад  вышла на пенсию, переехала из Красноярска  в Большой  Балчуг. Любит и читает нашу газету. Такой  неожиданной и приятной новости  очень рада.  Одна проблема  — как  доставить микроволновку  на правый берег?  Решили, что  приз  пока поживет  в редакции, а по возможности мы постараемся отправить  его  с оказией. 

    За разговорами  время пролетела незаметно, и на пороге  появились    Галина Петровна Манаева с мужем  Петром Александровичем.

-   У нас «Сельская жизнь» одна на все времена.  Все узнаем из газеты, спасибо вам за интересные  материалы.

   Знаете, нас ведь внучка  Иришка  упросила купон отправить. Мы в чудеса  не верим, никогда ничего не выигрывали. Огромное  спасибо Петру Михайловичу, мы о его добрых делах   часто  читаем в газете. Да и Горно-химический комбинат  как району помогает, деньги на проекты дает,  на стройке   наши  люди  трудились,  балчугские  и сейчас на ИХЗ работают,  — сказал  Петр Александрович. -  Я  ведь сам сварщиком на «сухом» хранилище  работал.

 Но  приятные неожиданности для  Манаевых  на этом не закончились. Когда   глава семьи упомянул, что родился в Усть-Кане, мы  радостно сообщили ему, что  их купон   вытянул  уроженец Елани.  Назвали  фамилию и  показали фотографию, сделанную во время розыгрыша.

 - Так это же дядя мой, Ионыч! – с удивлением воскликнул Петр Александрович. —  Его отец пасеку в Елани держал, мы с  братьями за 15 километров босиком за медом  к ним бегали. Вот это совпадение, никогда бы не подумал.  Сколько  лет прошло. Да мы и виделись давно. Надо обязательно в  Высотино заехать, повидаться да поблагодарить его.

        О результатах  розыгрыша мы сообщили  и остальным  счастливчикам.  Как выяснилось, они  люди почтенного возраста, всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Почему бы не уважить стариков?  Загрузили подарки в редакционную «Ниву» и тоже отправились в дорогу.

  Вот и  Подсопки, улица Новая, здесь  живет  Антонина Ильинична  Кудрявцева.  Она и  с невесткой Татьяной встречают нас у ворот.  Признаюсь, коробку с призом–сюрпризом  от  Деда Мороза  я еле донесла  до квартиры. Антонина Ильинична руками всплеснула от  радости и удивления. Открыть  коробку оказалось непростой задачей, в ход пошли и ножницы,  и пара ловких женских рук.  Думаю, читатель уже горит желанием узнать,   что же скрывалось внутри.

  Забегая вперед,  раскрываю тайну – целый ящик мандаринов и   несколько килограммов шоколадных конфет.  У Антонины Ильничны   шесть внуков и две правнучки,  такому подарку   будут рады все.

  

 Гостеприимная хозяйка тут же  накрыла стол. За чаепитием   поведала нам, как  много лет назад приехала в Подсопки, как растили с мужем  троих ребятишек. Вспомнила,  как трудилась телятницей  и на зернотоке, рассказала об успехах внуков. Мы с восхищением слушали  рассказ  нашей  обаятельной  героини, удивлялись ее  жизнелюбию, энергичности. После часа  в  компании с этой  замечательной бабушкой было ощущение, что  и  мы получили   приз. Столько позитива и добра  идет от  этой  женщины. Но пришла пора прощаться.   Сегодня в нашем 

маршруте еще  Шилинка.

   Когда мы  въехали в поселок, уже смеркалось.  Бывший водитель учхоза   «Миндерлинское» Анатолий Максимович  Дудоров живет один, три года назад овдовел, потеряв любимую жену Тамару Степановну. Почти 60 лет вместе прожили. Дедушку навещают внуки   и дочери.  Скучать не дают. 

  Ветеран  сердечно  поблагодарил за подарок. Правда,  признался, что такой техникой пользоваться не умеет,  если сам себе готовит, то  только простые  блюда.

   -  Очень радуюсь, когда  в газете фамилии знакомые вижу. Я же больше 40 лет хозяйству отдал, -  сказал уже у порога Анатолий Максимович. — Жаль, многих товарищей  в живых нет. Не так давно  материал Ольги Вавиленко читал про Борск,   фотографию  увидел Семена  Горбикова.  Как будто в молодость вернулся.

Я без газеты никуда, она мне  дни коротать помогает.  

                                                                                            Татьяна БАДЕНКОВА

 Фото  Натальи  Головиной

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>