ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Ждут президента
    На Универсиаду в Красноярск приедет Владимир Путин. 

    Сходы по графику
    Администрация Сухобузимского района в рамках мероприятий Общественного совета планирует провести сходы граждан во всех 36 населенных пунктах.

    Сельчане хотят музей
    Инициативные жители Борска готовят проект для участия в конкурсе социальных проектов Горно-химического комбината «ТОП–20-2019».

    Приглашают в новую галерею
    8 февраля в Красноярске откроется новое выставочное пространство "Академия".

    Коварная болезнь
    Онкологические заболевания стали причиной смерти 44 жителей района в прошлом году.

    Новые условия
    Введены дополнительные требования для получения аттестата с отличием.

    На лыжню
    Массовый забег «Лыжня России» пройдет в окрестностях Нахвальского.
Яндекс.Метрика
15 января, 2019 | Категории: Актуально, Конкурсы, Общество
Просмотры: 37    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Воплощение идей

Горно-химический комбинат объявил о приеме заявок на участие в благотворительном  проекте   «ГХК ТОП-20».

В общей сложности в прошлом году на реализацию  различных социальных проектов жители Сухобузимского района — участники конкурса «ГХК ТОП-20» — привлекли более миллиона рублей. 

Впервые конкурс социально значимых проектов состоялся в 2013 году по инициативе генерального директор ГХК П.М. Гаврилова и при содействии Совета по благотворительности Росатома. С тех пор предприятие ежегодно проводит этот конкурс для формирования и поддержки созидательной и гражданской активности населения. Участвуют в нем жители не только ЗАТО, но и Сухобузимского района. 

          В прошлом году организаторы приняли 180 заявок. Комиссия допустила к участию 121. Тогда количество победителей решили не ограничивать. И гранты получил 41 проект. 20 лучших проектов определили по квотам гендиректора, профсоюза, молодежной организации, и совета ветеранов.  А потом провели жеребьевку, в результате которой и стали известны и остальные победители. Количество их зависело от бюджета конкурса.

 В числе победителей – и проекты из Сухобузимского района, представленные, в основном, образовательными учреждениями.

 Педагоги школ и детских садов нашли в грантовом конкурсе возможность для реализации актуальных общественно-значимых идей. 

          В Атаманово , благодаря гранту, воплотили проект «Школьный музей – связующая нить поколений». Это позволило сохранить в стенах образовательного учреждения первый в районе школьный ,поистине народный, музей, созданный более 40 лет назад. Требовалось отремонтировать помещение и приобрести современное оборудование – витрины, ширмы, светильники. Что и было сделано.

Проект Сухобузимского детского сада  №3 «Мы артисты» — один из победителей конкурса «ГХК ТОП-20».  Здесь приобрели  различные музыкальные инструменты для занятий с детьми, изготовили костюмы для театральных постановок.

«Патриотическое  воспитание» –  в числе номинаций «ГХК ТОП-20».  Одним из победителей в ней стала Нахвальская средняя школа, благодаря  чему в ней воплотили проект «Ворошиловский стрелок» и открыли тир, оборудовав его всем необходимым.

Получил финансовую поддержку проект «Наш земляк – Герой», который разработали педагоги  Кононовской школы, где учился Герой России Александр Рыжиков. Здесь теперь есть парта Героя, сидеть за ней – почетное право лучших учеников. Оформили и стенд, посвященный памяти командира якутского ОМОНа. В Шилинской школе издали «Книгу памяти» об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны. Проект назывался «Я помню, я горжусь».

Победителями «ГХК ТОП-20» стали еще два проекта из Шилы. В детском саду «Сибирячок» воспитанников теперь водят «Тропинками детских открытий».  На собственной метеостанции малыши узнают о явлениях природы. Кроме того, благодаря реализации проекта «Мы дружим с «зеброй», на  территории «Сибирячка» появилась специальная площадка для изучения правил дорожного движения.

Гранты ГХК выиграли два проекта  Сухобузимского детского сада №4. Один из них — «Казачий дворик», авторы которого не только создали  на территории площадку для игр и занятии на свежем воздухе, имитирующую казачье подворье, но и  успешно работают по образовательной программе патриотического воспитания. Часть средств гранта затратили на пошив казачьих костюмов для малышей.

  «На велосипеде прокатись и здоровья наберись!» — так называлась еще одна разработка педагогов этого детсада. На выигранные в конкурсе деньги  купили велосипеды, самокаты, а также защиту – шлемы, перчатки, наколенники и налокотники.

 «Папа, мама, я — лыжников семья!» — это проект Олега Павловича Слепова из Борска.  Идея организовать семейные прогулки на лыжах, а потом — и соревнования, получила финансовую поддержку и была успешно реализована.

Между тем, уже с 9 января правление по связям с общественностью Горно-химического комбината принимает заявки на участие в конкурсе  «ГХК ТОП-20» в 2019 году.   Организаторы ждут их до 15 февраля.

Положение и бланки заявок можно найти на сайте ГХК или страницах конкурса в соцсетях. Организаторы сообщают, что в этом году они вновь не ограничат количество победителей. По пять победителей выберут генеральный директор П.М. Гаврилов, профсоюз, молодежная организация и совет ветеранов предприятия. А потом организаторы проведут жеребьевку, в результате которой определятся и другие проекты, которые получат поддержку.  Таким образом, вероятность выиграть грант на воплощение своих идей возрастает.

Как и в прошлом году, участвовать в благотворительном конкурсе  могут два вида проектов – индивидуальные,  бюджет которых может составить до ста тысяч каждый, и партнерские, до двухсот тысяч рублей. Авторами их могут стать жители нашего района, свои разработки могут представить и некоммерческие организации.

 

 - Горно-химический комбинат дал нам возможность  сделать жизнь наших воспитанников и их родителей ярче и насыщеннее,-  говорит заведующая детским садом №4 в Сухобузимском Г.Г. Романова. –  Имея такую поддержку, мы можем в полной мере реализовать партнерские проекты вместе с общественными организациями села, например,  «Станицей  «Суриковской».  К тому же, видя наши успехи, односельчане  предлагают безвозмездную помощь в исполнении идей. Благодаря чему территория  нашего детского сада стал одной из достопримечательностей райцентра.

Организаторы не оставляют оформление проектной документации без внимания, и курируют участников с момента подачи заявки до полного исполнения проекта, консультируя их по самым разным вопросам.

 

Наталья Головина

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>