ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Треть заявок - от земляков
    2

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.

    Выбор сделан
    Одиннадцатиклассники района определились с экзаменами.

    Еще один выходной
    Согласно изменениям Трудового кодекса, с 2019 года работодатель обязан каждые три года предоставлять работнику один оплачиваемый выходной день среди рабочей недели для прохождения плановой диспансеризации.

    На встречу с жителями
    1 марта стартуют сходы граждан в населенных пунктах, инициированные главой района в рамках Общественного совета.

    Проснулся?
    В середине февраля жители Князевки заметили на снегу в окрестностях деревни следы медведя.

    Вместо роддома
    В помещениях родильного отделения Сухобузимской районной больницы разместится детская консультация.
Яндекс.Метрика
9 января, 2019 | Категории: Краеведение
Просмотры: 204    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Экспонаты с Большой Веснины

Михаил Кошкарев, заведующий базой отдыха ГХК, подарил  районному краеведческому музею большую часть своей коллекции старинных вещей.

 

Несколько лет назад во время  редакционной поездки на Большую Веснину корреспонденты «Сельской жизни» познакомились с этим замечательным человеком. Михаил Николаевич показал  нам руины винзавода и места, где когда-то стояли деревни и свой дом-музей.  Мы были в восторге  от его коллекции: старинные предметы быта,  приспособления, которые использовали на золотых приисках,  пилорамах и для молевого сплава древесины – свидетельства того, насколько людными и важными для промышленности были эти места до середины прошлого века. Теперь большую часть этих предметов  смогут увидеть жители и гости района.

Пока будущие экспонаты готовят к выставке. По словам директора музея Ольги Николаевны Некрасовой, их разместят в новых залах.

В одном  располагается  «Казачья горница».  В этой комнате постарались как можно ближе воспроизвести интерьер жилища сибирских казаков. Примерно таким он был еще в середине прошлого века.  К слову, одним  редких  предметов, которому нашли место  в «горнице», стала медная труба из коллекции Кошкарева.

Второй зал называется «Казачья мастерская». Здесь на стенах – работы сибирских вышивальщиц. Раньше  яркие, вышитые гладью рушники украшали стены жилищ, теперь – музея. Здесь же и другие изделия, которые когда-то можно было найти в каждом доме, а также выполненные школьниками макеты сибирского подворья.  Посреди – стол с различными инструментами, которые в прошлых веках  использовали жители района. Например,  металлическая посудинка, похожая на маленькую сковородку с носиком.  И это вовсе не детская игрушка – ее использовали для отливки пуль.

          Среди экспонатов «мастерской»   -  багры для молевого сплава, различные старинные безмены, керосиновые фонари и множество различных хозяйственных приспособлений.

  -  В будущем планируется переоборудовать  эти помещения, — говорит Ольга Николаевна. -  Весной  начать строительство галереи, которая соединит корпусы музея. Когда эти работы будут закончены, откроются два зала, посвященные «золотой лихорадке» на территории Сибири и нашего района в частности. Еще в одном зале  разместится экспозиция, в которой расскажем о послевоенной   истории района.

Во всех  экспозициях  будут представлены предметы из коллекции Михаила Кошкарева.  Каждый нужно классифицировать: определить  название, предназначение, возраст, поставить на учет и занести в фонды. То есть, по каждому предмету ведется определенная исследовательская работа.

 Директор музея  указывает  на корыто из  массива дерева.

  — В  таком же моя бабушка хранила муку, — говорит Ольга Николаевна. – Называли его «сеяльница», а бабушка сокращала до «сельницы».

  Или, например, половинки деревянного мельничного колеса, с помощью которого приводился в движение жернов – их, помнится, Михаил Николаевич называл самым ценным экземпляром своей коллекции.

Среди будущих экспонатов – колокольчики. Их Кошкарев собирал многие годы, чем очень гордился. 

 Мое  внимание привлек медвежий капкан, не менее полуметра в диаметре,  И еще один медный духовой музыкальный инструмент. Судя по сведениям из интернета – это теноргорн.

А самый древнейший предмет коллекции – бивень мамонта. А, может, это рог шерстистого носорога? Какому животному он на самом деле принадлежал – должны определить специалисты. А жители и гости района смогут посмотреть на экспонаты из коллекции Кошкарева нынешней весной.

 

Наталья ГОЛОВИНА  (АП)

Фото автора

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>