ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    ВНИМАНИЕ!
    Во исполнение указания Президента Российской Федерации от 25 декабря 2012 года № Пр-3481 не реже 2 раз в год проводятся личные приемы граждан, том числе должностными лицами органов военной прокуратуры.

    Получится сэкономить
    В этом году россияне смогут приобрести невозвратные железнодорожные билеты в поезда дальнего следования. Причем их стоимость ниже на 10–20% в отличие от возвратных.

    И в Москве не скрыться
     Сухобузимский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении одного из угонщиков, напавшего в марте 2018 года на водителя такси на территории района.

    Елка от спонсоров
    Накануне новогоднего праздника предприниматели Гай Мхоян (ООО «КрасМстрой») и Ваагагн Чобанян (ООО «Атлант-Билд») порадовали юных жителей Борска необычным подарком

    В «академ» - и в армию
    36 молодых жителей района отправились в войска по результатам осенней призывной кампании 2018 года.

    Под елочку
    Накануне праздников в Борском сельсовете всем многодетным семьям вручили подарки.

    И танцевать, и отдыхать
    В декабре в лагере №9 детского оздоровительного комплекса «Таежный» сданы в эксплуатацию два новых здания.
Яндекс.Метрика
2 января, 2019 | Категории: Память, Профессия
Просмотры: 102    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

用作谓语]有艺术天才的人 художник в душе

Оказывается, в китайском языке есть несколько обозначений слова «художник». Художник слова. Художник сцены. Художник­ баталист. Классический художник. Художник воскресного дня. Свободный художник. Я выбрала для заголовка иероглифы, в переводе означающие «художник в душе». Мне кажется, Геннадию Игнатьевичу Мальгину он понравился бы. И, наверное, он был единственным в районе человеком, который смог бы понять его без словаря.

Он полюбил этот древний язык. Никак не хотел забывать его. И когда приехал жить в Сухобузимский район, поначалу часто ездил на Первое отделение совхоза «Таежный», где еще жили ссыльные китайцы. Те с большим удовольствием беседовали с русским учителем на своем родном языке.

Односельчане же были немало озадачены: где же обучился иероглифам преподаватель музыки и рисования? Выдвигались самые невероятные гипотезы.

На самом деле все просто. Китайский язык наш герой выучил в армии.

 Вообще-то с раннего детства он тянулся к искусству. Хорошо рисовал, любил музыку. Но попасть в художественное учебное заведение нечего было и думать. В многодетной семье мал мала меньше, достаток небольшой. Отец, главный кормилец, работал машинистом на железной дороге в городе Болотном Новосибирской области. В 1937 году его арестовали за антисоветскую агитацию. К счастью, через два года после того, как забрали отца, Геннадию все же удалось окончить 8 классов. Он поступил на курсы киномехаников и уже в 16 лет стал опорой для матери и сестер. В 1940 году начал работать в кинотеатре.

Когда началась Великая Оте-чественная война, отца — Игната Ивановича Мальгина — призвали на фронт. В 1942 году он сложил голову в одном из сражений с врагом. А тут подоспела повестка и Геннадию. Ему исполнилось 18. Мать, потеряв мужа, провожала Гену в армию со слезами, моля Бога уберечь от пули единственного сына.

На ее счастье, он попал не на Запад, а на Восток, где из-за угрозы нападения Японии был сформирован Забайкальский ф????. ????????????? ронт. Красноармейца Мальгина зачислили в 582-й стрелковый полк 210-й стрелковой дивизии 63-й армии. В 1944 году способного бойца направили в Забайкальское пехотное училище.

Из-за острой нехватки войскового командного звена на фронтах программа обучения будущих командиров стрелковых взводов была сокращена. Курсантов ускоренными темпами учили тактике ведения боя, стрельбе из всех видов оружия, борьбе с танками и бронемашинами противника.

Но окончить училище Геннадию не удалось. Началась война с Японией.

В ходе наступательной Хингано-Мукденской операции советские войска к 14 августа вышли в центральную часть Маньчжурии. Потребовались переводчики китайского языка.

Мальгина из пехотного училища перевели на курсы переводчиков. Почему выбор пал на парня с 8 классами, тогда как другие однокурсники имели среднее образование? Возможно, причиной была большая старательность, жажда знаний. Или хороший музыкальный слух?

Дело в том, что основную трудность при овладении китайским языком представляют тона. Один и тот же слог китайцы могут произносить четырьмя разными способами — тонами. При первом тоне – вопросительная интонация. Второй — ровный. Третий – ниспадающе-восходящий. Четвертый — спадающий, отрицательный.

Речевой аппарат русского человека мало приспособлен для такого произношения. Большим препятствием является и темп речи. В среднем китайцы говорят в 6 раз быстрее русского человека. Поэтому преподаватели языка Конфуция знают: лучше всех проработать четкую структуру тонов могут люди, обладающие отличным музыкальным слухом.

Вскоре Геннадий узнал, что в китайском языке многие слова звучат одинаково, а значения имеют разные. Их смысл можно понять только в контексте. При таком сложном произношении язык имеет к тому же множество диалектов.

А сколько мук перенесли курсанты, осваивая китайское письмо. Оно состоит не из букв, а из иероглифов. Каждый обозначает отдельный слог и отдельную морфему. Их общее количество превышает 80 000!

Тогда, в 1940-х годах, китайцы писали иероглифы сверху вниз, а столбцы шли справа налево.

Кстати, в 1991 году китайский язык был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира. Учитывалась сложность слов, число значений у одного слова и грамматика. Кроме китайского рекордными признаны эскимосский, хайда, чиппева и табасаранский язык

Время было трудное. На освоение языка отводился год. Мальгин уложился в срок, успешно окончил курсы. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и перевели на службу в 39-ю армию, которая дислоцировалась в Китае. Попал в крупный порт, который находился в заливе Желтого моря. Город Дальний. Под этим именем его построили русские на арендованной у Китая территории в 1868 году. Строительство шло почти 7 лет, потрачено было 30 млн золотых рублей. В русско-японскую войну 1904-05 годов Дальний отошел к японцам. В августе 1945 года взят советскими войсками и получил статус свободного китайского порта, арендованного СССР.

39-я армия выпускала для местного населения газету на китайском языке, которая называлась в духе того времени – «Голос правды». Младший лейтенант Мальгин был зачислен в редакцию в качестве переводчика китайского языка. Также некоторое время исполнял обязанности художника- ретушера. В 1946 году в составе комендатуры Дальнего ему приходилось участвовать в ликвидации японских диверсионных групп.

Четыре года продолжалась служба в Маньчжурии. В 1950 году правительство СССР безвозмездно передало город Дальний Китаю. Советские военнослужащие покинули порт. (Русский город сначала вошел в агломерацию Люйда, а в 1981 году получил название Далянь.)

Геннадий Игнатьевич некоторое время служил в 64-м стрелковом полку 94-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Его специальности не находилось применения, поэтому командование направило переводчика на должность начальника библиотеки. А в марте по личному заявлению он был уволен в запас по демобилизации.

Вернулся на родину, в Новосибирскую область. Устроиться на работу переводчиком китайского языка было невозможно. Уехал на юг. Непродолжительное время работал директором кинотеатра в Краснодарском крае, потом заведующим клубом в Севастополе. Вернулся с семьей в Сибирь.

В 1956 году Мальгины поселились в селе Сухобузимском. После трехлетней работы баянистом районного дома культуры Геннадия Игнатьевича пригласили в Кононовскую школу. На переезд его уговорила директор школы Людмила Петровна Каверзина. Он стал преподавать детям музыку и рисование, одно время даже историю, а с 1973 года – начальную военную подготовку.

 - Это был замечательный человек. Сколько в нем было души, человеколюбия. Я не помню за Геннадием Игнатьевичем ни одного педагогического казуса. Не было случая, чтобы он не понял ребенка, — вспоминает педагог-ветеран Татьяна Петровна Калислямова.

Коллег и односельчан восхищали разносторонние таланты Мальгина. Он участвовал в каждом концерте художественной самодеятельности в качестве аккомпаниатора-аккордеониста. Мог на слух подобрать любую музыку. Татьяна Петровна до сих пор помнит, как Геннадий Игнатьевич в дуэте с Борисом Николаевичем Старковым замечательно исполняли произведения классической музыки на аккордеонах.

…Недавно я была в Кононовской средней школе. Увидела на стене в учительской интересные пейзажи, написанные маслом. Спросила, кто их автор. Оказалось, Геннадий Игнатьевич Мальгин. Поехала к его вдове в надежде посмотреть и сфотографировать другие живописные работы. Но картин дома не оказалось. Тамара Никитична объяснила: все свои работы он раздарил. Три или четыре преподнес родной школе.

Женщина показала мне лишь бережно хранимый портрет красивого молодого офицера. Я разглядывала его чудесную улыбку, немножко жалела, что не нашла другие полотна самодеятельного художника, но была рада тому, что узнала эту историю с китайским языком.

 

Ольга ВАВИЛЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>