ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Конкурс для педагогов
    Стартовал районный конкурс «Лучший по профессии».

    Равные возможности
    В районе проживают 2047 человек с ограниченными возможностями здоровья.

    В тестовом режиме
    Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса и его тестовую трансляцию.

    Как вы знаете право?
    С 3 по 10 декабря во всех 85 субъектах Российской Федерации во второй раз пройдет Всероссийский правовой диктант.

    С вами говорит начальник полиции
    Уважаемые читатели, 14 декабря, с 11 до 12 часов, в редакции газеты «Сельская жизнь» состоится прямая линия с начальником муниципального отдела полиции МВД «Емельяновский» Максимом Олеговичем Парфиненком.

    Добро пожаловать!
    3 декабря в комплексном центре социального обслуживания населения пройдет День открытых дверей для жителей района с ограниченными возможностями здоровья.

    «Никто не забыт, ничто не забыто»
    3 декабря, в День неизвестного солдата, в школах района пройдут выставки и уроки мужества, а к мемориалам Победы возложат цветы. 
Яндекс.Метрика
4 декабря, 2018 | Категории: Образование
Просмотры: 81    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

До свидания, школа. Здравствуй, детский сад

Нет, не наоборот. Так произошло в Малиновке, где вместо учебных классов открыли вторую группу для дошкольников.

Когда-то в этом здании размещался детсад. Но шло время, детей в деревне становилось все меньше. Несколько лет назад было решено объединить под одной крышей дошкольное учреждение и начальную школу. В одной части шли уроки, а в другой – занятия с малышами.

Последние два года учебные кабинеты были невостребованными. Родители предпочитали отправлять детей учиться в Высотинскую школу, за семь километров от Малиновки. Школа-сад – ее филиал. Классы опустели.

Тем временем в деревне с каждым годом стало появляться все больше детей. В прошлом году даже сформировалась очередь в детсад. Устроить туда ребенка стало непросто – мест не было. Здесь и без того числится 15 воспитанников, а в очереди – еще 18.

Один из вариантов решения проблемы предложила директор Высотинской школы Анна Николаевна Бакурская — закрыть здесь начальные классы, а вместо них открыть еще одну группу детсада. Все равно почти все школьники этой деревни — а сейчас их 46 — учатся в Высотино.

- Однажды пришла ко мне на прием женщина, — рассказывает заместитель главы района по социальным вопросам Н.А. Ахмадеева. — Со слезами просила найти место в детсаду для ее двойняшек. Тогда и утвердились в решении открыть в Малиновке вторую группу – 10 мест для ребят в возрасте от года до четырех лет.

 Из районного бюджета выделили 300 тысяч рублей – на материалы, мебель и мягкий инвентарь. Родители малышей вместе с работниками детского сада отремонтировали новую группу своими силами. Красили стены и белили потолки, утепляли окна и укладывали плитку, монтировали сантехнику и собирали мебель.

- Работали с душой, — говорит заведующая детским садом Ольга Владимировна Рогачева. – Каждый старался, чтобы его ребенку в группе было уютно, тепло, светло и радостно. А поскольку в Малиновке все друг другу если не родственники, то соседи или знакомые, то делали, можно сказать, для собственных детей.

К концу ноября все было готово. Для маленькой деревни открытие второй группы детсада – событие. Отвыкли сельчане от таких новостей за годы демографического кризиса.

Малыши с воспитателями подготовили по такому случаю концерт. Пели, плясали и с нетерпением ждали, когда позволят им шагнуть за красной ленту.

Вот он, торжественный момент. Заведующая детским садом перерезает ленточку, и дети первыми входят в новую группу. Следом – воспитатели и родители. Открываются упаковки с новыми, только что подаренными игрушками. На теплом ковре тут же выросла башня из кубиков, покатились вокруг нее новые машинки, рядом устроились куклы. Зазвучал детский смех. Любопытные малыши отправились обследовать помещения, а с ними и родители – еще раз убедиться, что в новой группе их детям будет комфортно играть и учиться.

Здесь пока мало игрушек, но ребята готовы поделиться своими со второй группой. А с января будущего года приобретут новые, сертифицированные.

Но этот ремонт в детсаду не последний. Марина Владимировна Нуштаева обещает, что в детском саду заменят деревянные оконные рамы современными стеклопакетами. У Анны Николаевны Бакурской тоже есть планы – детям нужен зал, в котором они могли бы заниматься спортом и проводить мероприятия. Такое помещение в здании есть, в будущем году его планируется отремонтировать. По словам воспитателей, перспективы у дошкольного учреждения есть – в деревне рождаются дети, здесь работает сельскохозяйственное предприятие, трудолюбивые сельчане зарабатывают и на собственных подворьях.

Пока взрослые обсуждают планы завтрашнего дня, дети радуются сегодняшнему. Для них в детском саду каждый день – праздник.

 Наталья ГОЛОВИНА

(АП)

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>