ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Конкурс для педагогов
    Стартовал районный конкурс «Лучший по профессии».

    Равные возможности
    В районе проживают 2047 человек с ограниченными возможностями здоровья.

    В тестовом режиме
    Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса и его тестовую трансляцию.

    Как вы знаете право?
    С 3 по 10 декабря во всех 85 субъектах Российской Федерации во второй раз пройдет Всероссийский правовой диктант.

    С вами говорит начальник полиции
    Уважаемые читатели, 14 декабря, с 11 до 12 часов, в редакции газеты «Сельская жизнь» состоится прямая линия с начальником муниципального отдела полиции МВД «Емельяновский» Максимом Олеговичем Парфиненком.

    Добро пожаловать!
    3 декабря в комплексном центре социального обслуживания населения пройдет День открытых дверей для жителей района с ограниченными возможностями здоровья.

    «Никто не забыт, ничто не забыто»
    3 декабря, в День неизвестного солдата, в школах района пройдут выставки и уроки мужества, а к мемориалам Победы возложат цветы. 
Яндекс.Метрика
3 декабря, 2018 | Категории: В центре внимания, Память
Просмотры: 80    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Огонь беспокойного сердца

В Большебалчугской основной школе открыли мемориальную доску в честь Маргариты Митрофановны Ракитиной

Директор со студенческой скамьи

В 1960 году в Большой Балчуг приехала работать выпускница Красноярского пединститута Маргарита Митрофановна Ракитина. Она думала, что будет преподавать в семилетней школе русский язык и литературу. А ее сразу назначили руководить школой.

Несколько лет назад она рассказывала нам, корреспондентам газеты, как было страшно ей, вчерашней студентке, брать на себя обязанности директора. Но руководитель районо сказал: «Ничего, справишься».

Пришлось вникать не только в образовательный процесс, но и  учиться управлять коллективом, решать сложные вопросы. Пригодились все ее таланты – врожденные, наверное, чувства такта и справедливости, требовательность к себе и окружающим, безмерная доброта, высокий интеллект. Она не пасовала перед трудностями. За что и уважали ее и коллеги, и жители деревни.

Татьяна Петровна Калислямова, учитель из Кононово, вспоминала, что училась в пятом классе Балчугской школы, когда туда приехала Маргарита Митрофановна.

«Молодая красивая горожанка поразила сельчан интеллектом и обаянием. А потом оказалось, что ей присущи щедрость, доброта, искренность и открытость, любовь к детям. Вела она историю и литературу. Деревенские школьники на ее уроках совершали удивительные путешествия. Проблема дисциплины на занятиях не стояла никогда. Часто водила ребят в походы – и зимой, и летом. Навсегда запомнились разговоры у ночного костра о смысле жизни, ее ценностях, поисках своего места в мире».

А между тем молодой директор успевала руководить строительством новой школы после пожара, председательствовать в товарищеском суде, представлять интересы сельчан в сельском Совете.

Правда, через несколько лет ей пришлось уехать из Большого Балчуга. Но Маргарита Митрофановна искренне полюбила и это село, и его жителей, а потому была здесь частым гостем. И люди платили ей взаимностью. Авторитет Ракитиной среди сельчан был высоким.

 

Спасла школу

Поэтому, наверное, когда в 1980-х годах в деревне закрыли основную школу, сельчане бросились к Маргарите Митрофановне. В Балчуге осталось всего 14 учеников, а потому руководство районо решило сохранить здесь лишь начальные классы, а старшим ребятам предписывалось ездить на уроки в Кононово, через Енисей на лодке. И ездили, и, бывало, падали в ледяную воду.

 Маргарита Митрофановна не могла этого вынести. Она оставила комфортную городскую жизнь, работу в красноярской школе №1 и приехала в Балчуг, чтобы возглавить школу. Вокруг директора сплотились и ученики, и учителя, и родители – и школе вернули статус основной.

Еще 10 лет она руководила школой в Большом Балчуге. Устроила здесь настоящий социокультурный центр, который объединял сельчан.

«Однажды появилась идея создать музей села в пустующих помещениях церкви, — рассказывала мне Маргарита Митрофановна несколько лет назад. – Вместе с учениками мы обошли каждый двор в Балчуге. Просили подарить старинные фотографии, предметы обихода. Записывали биографии и воспоминания односельчан. Экспонатов хватило бы на два полноценных музея».

Но в 1990-х всем стало не до музеев. Маргарита Митрофановна раздала вещи, так и не ставшие экспонатами, правда, далеко не все забрали их назад. А фотографии сохранила у себя. Их она представила односельчанам на юбилее деревни в 2010 году…

И тогда она говорила о любви к Большому Балчугу:

«Кто-то ездит отдыхать на курорты, а я в Балчуг. Здесь набираюсь сил и здоровья, Видимо, природа тут особая и воздух. И люди, удивительные люди. Своего жилья у меня здесь нет, сельчане привечают».

 

На вечную память

Хлещет ветер, лупит упругими снежными хлопьями, треплет живые гвоздики и розы в руках учителей и детей, что собрались на крыльце школы. Минуту молчания в память о Маргарите Митрофановне нарушает лишь его свист. Даже музыка не звучит – как раз перед торжественным открытием мемориальной доски маленькую деревню опять обесточило.

- Открытие мемориальной доски в честь Маргариты Митрофановны — это возможность еще раз отдать дань уважения замечательному человеку, — говорит директор Татьяна Николаевна Сапсуева. Глаза ее мокры не от снега, и голос дрожит не от холода. — Она была известным и уважаемым человеком в нашем селе и районе. 50 лет работала в школе, образование и воспитание детей и юношества считала главнейшей своей задачей. Ученики и родители высоко ценили ее вклад и заслуги в развитие народного просвещения. Ее сердце перестало биться 24 декабря 2017 года.

Руководитель управления образования Марина Владимировна Нуштаева и старейший учитель Большебалчугской школы Елена Николаевна Сорокина снимают покров с мемориальной доски. Маргарита Митрофановна вновь смотрит с улыбкой на школьников.

Накатили воспоминания. Каждый старается рассказать о ней – и есть о чем. Кому хоть раз приходилось беседовать с Ракитиной, тот восхищался ее талантом, открытой душой и отношением к любимому делу. Ее увлечением творчеством Пушкина – об Александре Сергеевиче она могла рассказывать часами, собранного ею материала, говорят, хватило бы не на одну диссертацию, а дома собрала огромную коллекцию предметов, связанных с жизнью и творчеством великого поэта.

Вспоминали ее доброту — в городской квартире она привечала всех знакомых из Балчуга, Кононово, Сухобузимского, которым негде было остановиться. Каждый видел в ней друга, готового прийти на помощь.

Вспоминали, как в прошлом году показывали ей школьный музей – о котором она мечтала когда-то. Демонстрируя гостям из райцентра новую экспозицию – крестьянскую избу, – рассказывали, что создание ее было мечтой Маргариты Митрофановны. Проект обсуждали вместе в прошлом году, когда она приезжала в Большой Балчуг. И на 2018-й у нее было много планов…

Пронеслась туча, стих ветер. На минутку из-за облаков выглянуло низкое зимнее солнце, бросило случайный луч на мемориальную доску. Новое поколение школьников будет встречать и провожать улыбкой Маргарита Митрофановна.

 Наталья ГОЛОВИНА

(АП)

Фото автора

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>