ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Конкурс для педагогов
    Стартовал районный конкурс «Лучший по профессии».

    Равные возможности
    В районе проживают 2047 человек с ограниченными возможностями здоровья.

    В тестовом режиме
    Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса и его тестовую трансляцию.

    Как вы знаете право?
    С 3 по 10 декабря во всех 85 субъектах Российской Федерации во второй раз пройдет Всероссийский правовой диктант.

    С вами говорит начальник полиции
    Уважаемые читатели, 14 декабря, с 11 до 12 часов, в редакции газеты «Сельская жизнь» состоится прямая линия с начальником муниципального отдела полиции МВД «Емельяновский» Максимом Олеговичем Парфиненком.

    Добро пожаловать!
    3 декабря в комплексном центре социального обслуживания населения пройдет День открытых дверей для жителей района с ограниченными возможностями здоровья.

    «Никто не забыт, ничто не забыто»
    3 декабря, в День неизвестного солдата, в школах района пройдут выставки и уроки мужества, а к мемориалам Победы возложат цветы. 
Яндекс.Метрика
24 ноября, 2018 | Категории: любимое дело
Просмотры: 91    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Тише, голуби целуются на крыше

Солнце ­ нечастый гость сибирской зимы, а сегодня с самого утра оно светит необычно ярко, даже по­весеннему. В рассветных лучах в воздух поднимаются голуби. Они не летят по кругу, а взмывают ввысь один за другим, непрерывно машут крыльями, а хвост полностью распушён. Глядеть не наглядеться. Кажется, столб гигантских бабочек висит в воздухе.

Вот и я почти 50 лет каждый день любуюсь, а восторг, как в первый раз, ­ говорит Петр Викторович Боровский, прикрывая дверь голубятни. ­ Это николаевская порода, слышали о такой? У них полет особенный, бескружный, я бы даже сказал, уникальный. Их ни с кем не спутаешь. Я их прародителей в Татарскую за тысячи километров привез с родины своей, Украины. Все как вчера было… Я во втором классе учился, когда старший брат голубей принес, так и повелось. Голубятня сначала была на чердаке, потом во дворе. Часами пропадал там. Голуби – они же как люди, у каждого свой нрав. Есть доверчивые, спокойные, есть и норовистые.

Слушая опытного голубевода, я открывала для себя новый мир. Каких только пород голубей нет в крае и в стране. Некоторым почти две тысячи лет. Среди людей увлеченных этим делом ­ и профессоры, и бизнесмены, и депутаты, и дворники. Стремясь к родному дому, к своей голубке (голуби как лебеди ­ создают пару один раз и на всю жизнь), могут за считанные дни преодолеть тысячи километров. В голове не укладывается, что эта маленькая птица с глазками­пуговками может стоить 200 тысяч рублей. Некоторые заводчики разводят только декоративных голубей, скрещивают породы, которые ценятся за оригинальный экстерьер. Но Петр Боровский не одобряет такие эксперименты, считает неправильным вмешиваться в то, что создала матушка­природа. Как и не понимает тех, кто превращает увлечение в нечестную погоню за прибылью.

Даже в беспросветные 90­е, когда молодожены Петр и Наталья все начинали с нуля, когда одежда, вещи и посуда вместо шкафов и полок хранились исключительно в коробках, а столом служила доска, установленная на спинки стульев, и в непростые 2000­е, когда несколько раз в неделю возили сыновей на занятия в школу искусств в райцентр за 30 километров и купили мальчишкам аккордеон, стоимость которого почти равнялась цене подержанных «Жигулей», Петру Боровскому и в голову не могло прийти превратить дело своей жизни в легкую наживу.

Птиц он разводит для радости. Не продает, а только дарит. И уже несколько десятков лет остается верен любимой породе – николаевской, выведенной в городе Николаеве, что недалеко от Херсона. Наверное, любовь эта взаимная.

Несколько дней назад в Красноярске проходила региональная выставка­ярмарка голубей, где посетителям было представлено около 800 пород. Петр Викторович привез два диплома за третье место. Комиссия отметила его птиц ­ николаевскую сизо­рябую и чайку мичуринскую чернобокую. Выставки голубевод из Татарской старается не пропускать. Правда, работа в сельском хозяйстве не всегда отпускает. В посевную и уборочную у водителя свободного времени совсем нет.

Это только несведущему кажется, что голубеводство дело пустяковое, не требующее трудозатрат. Весной и летом у Петра дел невпроворот. Покормить пернатых, почистить кормушки, гнезда, провести выбраковку, подлечить, если требуется. А еще в оба смотри, как бы кобчик стадо не выбил. Эта птица семейства соколиных приносит немало хлопот и огорчений. Зимой смертельная угроза сизокрылым ­ полярная сова, в прошлом году незваная гостья уничтожила половину стада.

И как же Петру радостно, что увлечение разделяют взрослые сыновья Леонид и Павел и любимая жена Наталья.

­ Надо было в Сибирь приехать, чтобы на хохлуше женится! ­ с улыбкой говорит он, вспоминая их первую встречу.

Почти 30 лет супруги живут на одной волне, оба любят голубей, природу, живопись. Оба хорошо рисуют. Оба – романтики, в этом году даже одинаковые сюрпризы друг другу сделали на годовщину свадьбы.

Подрастает и третье поколение, правда, маленький внук пока предпочитает наблюдать за дедушкиными птицами издалека.

Односельчане и знакомые к увлечению Боровских относятся по­разному: кто с недоумением, кто с восхищением.

­ Соседка у нас была, Эмма Эммануиловна Репп, уехала в другую деревню, ­ рассказывает Петр Викторович.­ Выйдет, бывало, сядет на лавочку и попросит, чтобы я голубей пуганул. Говорила, в детстве, когда в Поволжье жили, отец тоже голубей держал. Чего хорошего человека не уважить? Вспорхнут птицы в небо, а она глаз не сводит.

Да что мы все на улице стоим? Проходите в дом! ­ приглашает меня хозяин.

Едва я переступила порог, окунулась с атмосферу тепла и уюта. В растопленной печи трещали поленья. Взгляд сразу упал на поделки из бересты.

­ Ваши?

Петр кивнул головой.

­ Хорошая книга мне в свое время в руки попала ­ «Уроки ремесла». Заинтересовался. А почему бы не попробовать? Пошел во двор, снял с березовых чурок кору. Материал оказался на удивление податливый. Жене смастерил подарок на 8 Марта ­ панно с розами. Дальше – больше. Кружку сделал, а потом и на туесок решился. Колдовал над ним несколько дней. Вроде неплохо получилось. Оттенков у бересты множество, можно радугу сложить. На солнечных пригорках растут деревца с более светлой берестой, на болотцах ­ с темной, а в густых рощах и вовсе с голубоватым отливом можно найти. Дерево – живой материал со своим характером. Слушается те руки, которые умеют с ним работать. Желание творить, конечно, большая сила, но без терпения, внимательности и аккуратности вряд ли что выйдет.

Но, как выяснилось, поделки из бересты ­ не единственное увлечение голубевода. Правду говорят, что талант один не ходит. Петр Викторович, в своей профессии далекий от искусства, пишет картины! Говорит, педагог в школе был замечательный, научил видеть красоту в обычных вещах и передавать ее на бумаге. Пишет мой собеседник маслом на холсте, но материал это недешевый, поэтому иногда за основу использует фанеру. Работ в доме немного, но каждая заставляет остановиться и задуматься. У каждой есть свое настроение. Вот мчится по волнам одинокий парусник. А здесь художник запечатлел позднюю осень: выпал первый снег, ветер гонит по вечернему небу мрачные тучи, но небольшое озерцо еще не подернулось льдом. Особенно дорога мастеру картина «Ностальгия по Украине», которая напоминает ему о далекой родной стороне, где остались брат и сестры, с которыми Петр мечтает увидеться.

­ Да вам этим ремеслом можно зарабатывать! – говорю я с восхищением.

­ Не могу. Подарить – пожалуйста!

Разговор наш вновь переключается на голубей. Переживает Петр Викторович, что число голубеводов в нашем районе катастрофически сокращается. В 90­е их было 30, сейчас всего 5. Да и в крае ситуация не намного лучше. Молодежи приходит мало, единицы. У молодых сейчас совсем другие увлечения.

Но Петр Боровский не теряет надежды вырастить достойную смену. Говорит, готов подарить птиц, если увидит, что намерения у молодых серьезные, не ради баловства. Глядишь, подростки и отвлеклись бы от компьютеров, перестали бы бесцельно убивать время, слоняясь по улицам. Жить рядом с этими прекрасными птицами, ежедневно наблюдать за ними ­ неповторимое  удовольствие.

 

Татьяна БАДЕНКОВА 

(АП)

 Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>