Солнце нечастый гость сибирской зимы, а сегодня с самого утра оно светит необычно ярко, даже повесеннему. В рассветных лучах в воздух поднимаются голуби. Они не летят по кругу, а взмывают ввысь один за другим, непрерывно машут крыльями, а хвост полностью распушён. Глядеть не наглядеться. Кажется, столб гигантских бабочек висит в воздухе.
Вот и я почти 50 лет каждый день любуюсь, а восторг, как в первый раз, говорит Петр Викторович Боровский, прикрывая дверь голубятни. Это николаевская порода, слышали о такой? У них полет особенный, бескружный, я бы даже сказал, уникальный. Их ни с кем не спутаешь. Я их прародителей в Татарскую за тысячи километров привез с родины своей, Украины. Все как вчера было… Я во втором классе учился, когда старший брат голубей принес, так и повелось. Голубятня сначала была на чердаке, потом во дворе. Часами пропадал там. Голуби – они же как люди, у каждого свой нрав. Есть доверчивые, спокойные, есть и норовистые.
Слушая опытного голубевода, я открывала для себя новый мир. Каких только пород голубей нет в крае и в стране. Некоторым почти две тысячи лет. Среди людей увлеченных этим делом и профессоры, и бизнесмены, и депутаты, и дворники. Стремясь к родному дому, к своей голубке (голуби как лебеди создают пару один раз и на всю жизнь), могут за считанные дни преодолеть тысячи километров. В голове не укладывается, что эта маленькая птица с глазкамипуговками может стоить 200 тысяч рублей. Некоторые заводчики разводят только декоративных голубей, скрещивают породы, которые ценятся за оригинальный экстерьер. Но Петр Боровский не одобряет такие эксперименты, считает неправильным вмешиваться в то, что создала матушкаприрода. Как и не понимает тех, кто превращает увлечение в нечестную погоню за прибылью.
Даже в беспросветные 90е, когда молодожены Петр и Наталья все начинали с нуля, когда одежда, вещи и посуда вместо шкафов и полок хранились исключительно в коробках, а столом служила доска, установленная на спинки стульев, и в непростые 2000е, когда несколько раз в неделю возили сыновей на занятия в школу искусств в райцентр за 30 километров и купили мальчишкам аккордеон, стоимость которого почти равнялась цене подержанных «Жигулей», Петру Боровскому и в голову не могло прийти превратить дело своей жизни в легкую наживу.
Птиц он разводит для радости. Не продает, а только дарит. И уже несколько десятков лет остается верен любимой породе – николаевской, выведенной в городе Николаеве, что недалеко от Херсона. Наверное, любовь эта взаимная.
Несколько дней назад в Красноярске проходила региональная выставкаярмарка голубей, где посетителям было представлено около 800 пород. Петр Викторович привез два диплома за третье место. Комиссия отметила его птиц николаевскую сизорябую и чайку мичуринскую чернобокую. Выставки голубевод из Татарской старается не пропускать. Правда, работа в сельском хозяйстве не всегда отпускает. В посевную и уборочную у водителя свободного времени совсем нет.
Это только несведущему кажется, что голубеводство дело пустяковое, не требующее трудозатрат. Весной и летом у Петра дел невпроворот. Покормить пернатых, почистить кормушки, гнезда, провести выбраковку, подлечить, если требуется. А еще в оба смотри, как бы кобчик стадо не выбил. Эта птица семейства соколиных приносит немало хлопот и огорчений. Зимой смертельная угроза сизокрылым полярная сова, в прошлом году незваная гостья уничтожила половину стада.
И как же Петру радостно, что увлечение разделяют взрослые сыновья Леонид и Павел и любимая жена Наталья.
Надо было в Сибирь приехать, чтобы на хохлуше женится! с улыбкой говорит он, вспоминая их первую встречу.
Почти 30 лет супруги живут на одной волне, оба любят голубей, природу, живопись. Оба хорошо рисуют. Оба – романтики, в этом году даже одинаковые сюрпризы друг другу сделали на годовщину свадьбы.
Подрастает и третье поколение, правда, маленький внук пока предпочитает наблюдать за дедушкиными птицами издалека.
Односельчане и знакомые к увлечению Боровских относятся поразному: кто с недоумением, кто с восхищением.
Соседка у нас была, Эмма Эммануиловна Репп, уехала в другую деревню, рассказывает Петр Викторович. Выйдет, бывало, сядет на лавочку и попросит, чтобы я голубей пуганул. Говорила, в детстве, когда в Поволжье жили, отец тоже голубей держал. Чего хорошего человека не уважить? Вспорхнут птицы в небо, а она глаз не сводит.
Да что мы все на улице стоим? Проходите в дом! приглашает меня хозяин.
Едва я переступила порог, окунулась с атмосферу тепла и уюта. В растопленной печи трещали поленья. Взгляд сразу упал на поделки из бересты.
Ваши?
Петр кивнул головой.
Хорошая книга мне в свое время в руки попала «Уроки ремесла». Заинтересовался. А почему бы не попробовать? Пошел во двор, снял с березовых чурок кору. Материал оказался на удивление податливый. Жене смастерил подарок на 8 Марта панно с розами. Дальше – больше. Кружку сделал, а потом и на туесок решился. Колдовал над ним несколько дней. Вроде неплохо получилось. Оттенков у бересты множество, можно радугу сложить. На солнечных пригорках растут деревца с более светлой берестой, на болотцах с темной, а в густых рощах и вовсе с голубоватым отливом можно найти. Дерево – живой материал со своим характером. Слушается те руки, которые умеют с ним работать. Желание творить, конечно, большая сила, но без терпения, внимательности и аккуратности вряд ли что выйдет.
Но, как выяснилось, поделки из бересты не единственное увлечение голубевода. Правду говорят, что талант один не ходит. Петр Викторович, в своей профессии далекий от искусства, пишет картины! Говорит, педагог в школе был замечательный, научил видеть красоту в обычных вещах и передавать ее на бумаге. Пишет мой собеседник маслом на холсте, но материал это недешевый, поэтому иногда за основу использует фанеру. Работ в доме немного, но каждая заставляет остановиться и задуматься. У каждой есть свое настроение. Вот мчится по волнам одинокий парусник. А здесь художник запечатлел позднюю осень: выпал первый снег, ветер гонит по вечернему небу мрачные тучи, но небольшое озерцо еще не подернулось льдом. Особенно дорога мастеру картина «Ностальгия по Украине», которая напоминает ему о далекой родной стороне, где остались брат и сестры, с которыми Петр мечтает увидеться.
Да вам этим ремеслом можно зарабатывать! – говорю я с восхищением.
Не могу. Подарить – пожалуйста!
Разговор наш вновь переключается на голубей. Переживает Петр Викторович, что число голубеводов в нашем районе катастрофически сокращается. В 90е их было 30, сейчас всего 5. Да и в крае ситуация не намного лучше. Молодежи приходит мало, единицы. У молодых сейчас совсем другие увлечения.
Но Петр Боровский не теряет надежды вырастить достойную смену. Говорит, готов подарить птиц, если увидит, что намерения у молодых серьезные, не ради баловства. Глядишь, подростки и отвлеклись бы от компьютеров, перестали бы бесцельно убивать время, слоняясь по улицам. Жить рядом с этими прекрасными птицами, ежедневно наблюдать за ними неповторимое удовольствие.
Татьяна БАДЕНКОВА
(АП)
Фото автора