ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Конкурс для педагогов
    Стартовал районный конкурс «Лучший по профессии».

    Равные возможности
    В районе проживают 2047 человек с ограниченными возможностями здоровья.

    В тестовом режиме
    Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса и его тестовую трансляцию.

    Как вы знаете право?
    С 3 по 10 декабря во всех 85 субъектах Российской Федерации во второй раз пройдет Всероссийский правовой диктант.

    С вами говорит начальник полиции
    Уважаемые читатели, 14 декабря, с 11 до 12 часов, в редакции газеты «Сельская жизнь» состоится прямая линия с начальником муниципального отдела полиции МВД «Емельяновский» Максимом Олеговичем Парфиненком.

    Добро пожаловать!
    3 декабря в комплексном центре социального обслуживания населения пройдет День открытых дверей для жителей района с ограниченными возможностями здоровья.

    «Никто не забыт, ничто не забыто»
    3 декабря, в День неизвестного солдата, в школах района пройдут выставки и уроки мужества, а к мемориалам Победы возложат цветы. 
Яндекс.Метрика
29 ноября, 2018 | Категории: Актуально, Общество
Просмотры: 343    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Шесть соток, дом, машина

За что еще пенсионеры не платят налоги?

Всего неделя осталась, чтобы жители района успели заплатить имущественные налоги – транспортный, земельный и на недвижимость.

Однако некоторые не получили уведомления и квитанции из налоговой инспекции, потому что сумма платежа оказалась меньше ста рублей.  Такое возможно, если, например, собственники участков, недвижимости и транспорта вовремя оформили налоговые льготы.

- Сейчас у нас наплыв посетителей, и многие только узнали, что имеют право на льготы, — говорит заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками межрайонной федеральной налоговой службы в России №17 С.В. Могильников. – В этом году им придется заплатить налог полностью – заявление о начислении льгот следовало подать до мая. Но чтобы в будущем платежи стали меньше, можно почтой направить в налоговую инспекцию заявление вместе с копией документа о праве на льготы. Можно заполнить его в личном кабинете на сайте налоговой или принести лично. Срок – до мая.

 Перечень тех, кто имеет право на льготы, указан в Налоговом кодексе. Но решение об их размере принимают региональные органы законодательной или представительной власти. К примеру, льготные категории и размеры ставок определены в Законе Красноярского края «О транспортном налоге». Изменения в него вносятся почти каждый год.

 - Чаще всего льготами по этому виду взносов в нашем районе пользуются пенсионеры, — рассказывает Сергей Валерьевич. – Они могут платить налог всего в 10% на два разных транспортных средства с определенной мощностью мотора. Например, на автомобиль и моторную лодку, или трактор, или мотоцикл. Если у пенсионера всего одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, например, старенькие «Жигули», то он вовсе освобождается от уплаты. Кстати, право на льготы имеют и многодетные родители, и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Налог на землю, который с 2006 года начисляется в зависимости от кадастровой стоимости участка, тоже может быть поменьше. Его размер определяют сельские Советы депутатов. Как правило, в нашем районе владельцы участков под жилым фондом платят 0,3 процента от кадастровой стоимости. Поменьше ставка за земли сельхозназначения – например, земельные паи или участки, выданные когда-то «под картошку» — для садоводства и огородничества.

Каждый сельский Совет определяет и категории льготников. Как правило, их немного – ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды I группы. Однако весной этого года в Налоговом кодексе предусмотрели существенную льготу, право на которую получили, например, пенсионеры.

- Федеральным законодательством предусмотрен налоговый вычет в 10 тысяч рублей от кадастровой стоимости участка, — объясняет Сергей Валерьевич. – А теперь от уплаты налога освобождаются 600 квадратных метров. Например, в райцентре кадастровая стоимость участка в 10 соток составляет в среднем 100 тысяч рублей. Значит, налог насчитают всего на 40 тысяч. Правда, есть нюанс – льготу можно получить только на один земельный участок.

С 2019 года налог на недвижимость также будет исчисляться из кадастровой стоимости жилья.

- Соответствующий закон депутаты Заксобрания Красноярского края приняли 1 ноября, — подтверждает Сергей Валерьевич. – Но это не значит, что в будущем году платежи вырастут в разы. Сейчас мы собираем налоги за 2017 год. Соответственно, в 2019-м станем начислять налоги за нынешний, исходя из прежней налоговой базы – инвентаризационной стоимости жилья. Так что по-новому платить станем только в 2020-м. Закон принят. А вот какие льготы будут предусмотрены для собственников недвижимости – депутаты пока обсуждают. К примеру, предполагается, что из налоговой базы вычтут стоимость 50 квадратных метров в доме, 20 – в квартире и 10 – в комнате в коммуналке или общежитии.

 Сейчас список тех, кто освобожден от налога на недвижимость с 2016 года, определен Налоговым кодексом – это почти все граждане, имеющие социальные льготы, в частности, пенсионеры, ветераны труда, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды. Как и в предыдущих случаях, льгота распространяется только на один объект недвижимости разного вида — дом, квартиру, гараж. А вот за еще один гараж, к примеру, придется платить.

Чтобы начислять налоги по-новому с 2019 года, депутаты должны принять соответствующие нормативные акты до 1 декабря.

 Наталья ГОЛОВИНА

(АП)

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>