ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Конкурс для педагогов
    Стартовал районный конкурс «Лучший по профессии».

    Равные возможности
    В районе проживают 2047 человек с ограниченными возможностями здоровья.

    В тестовом режиме
    Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса и его тестовую трансляцию.

    Как вы знаете право?
    С 3 по 10 декабря во всех 85 субъектах Российской Федерации во второй раз пройдет Всероссийский правовой диктант.

    С вами говорит начальник полиции
    Уважаемые читатели, 14 декабря, с 11 до 12 часов, в редакции газеты «Сельская жизнь» состоится прямая линия с начальником муниципального отдела полиции МВД «Емельяновский» Максимом Олеговичем Парфиненком.

    Добро пожаловать!
    3 декабря в комплексном центре социального обслуживания населения пройдет День открытых дверей для жителей района с ограниченными возможностями здоровья.

    «Никто не забыт, ничто не забыто»
    3 декабря, в День неизвестного солдата, в школах района пройдут выставки и уроки мужества, а к мемориалам Победы возложат цветы. 
Яндекс.Метрика
26 ноября, 2018 | Категории: Безопасность
Просмотры: 206    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Россельхознадзор о правилах перевозки грузов

Для того, чтобы предотвратить занос и распространение на территории Красноярского края из иностранных государств и других субъектов Российской Федерации инфекционных болезней, ввоз небезопасной продукции, инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю ежедневно осуществляют государственный ветеринарный контроль при международных и внутрироссийских перевозках сырья и продукции животного происхождения (далее – подконтрольных товаров).

По результатам ветеринарного контроля в 2019-м на транспорте было выявлено 369 нарушений требований действующего законодательства. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю приостановили оборот более одной тысячи тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. По результатам экспертизы 7,4 тонны продукции подвергнуто промышленной переработке, 1,5 тонны некачественной и опасной продукции уничтожено.

Зачастую владельцы или перевозчики животных и животноводческой продукции, узнают о правилах перевозки такого груза, лишь во время его досмотра инспектором Управления Россельхознадзора. Нарушение правил грозит не только наложением административного наказания в виде штрафа, но и приостановкой оборота подконтрольного товара. Для профилактики такого рода правонарушений Управление Россельхознадзора информирует о необходимости выполнять ветеринарно-санитарные правила. Что необходимо знать, чтобы избежать неприятных ситуаций и наказания.

 Об этом рассказывает Рамиль Байгудинов, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

- Какая продукция подлежит ветеринарному контролю?

- Ветеринарному контролю подлежат товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317.

Перевозка животных и продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением их перевозки для личного пользования, является административно наказуемым деянием.

-Какие ветеринарные сопроводительные документы нужны при перевозке?

- При перевозке животных и продукции животного происхождения в пределах Российской Федерации любым видом транспорта необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы, к которым относятся ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляют учреждения, подведомственные органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии. Ветеринарный сопроводительный документ характеризует территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющее идентифицировать груз. Документ оформляется на все виды животных и продукцию животного происхождения, корма и кормовые добавки, подлежащие заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

Необходимо отметить, что с 1 июля 2018 года на территории Российской Федерации внедрена обязательная электронная ветеринарная сертификация. Для оформления электронных форм ветеринарных сопроводительных документов все участники оборота подконтрольных товаров должны быть внесены в информационную систему «Цербер», а также получить в Управлении Россельхознадзора реквизиты доступа для работы в информационной системе «Меркурий».

Одним из оснований для оформления ветеринарных сопроводительных документов является перемещение (перевозка) подконтрольного товара (п. 3 приложение № 1 Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов
в электронном виде, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589). В этом случае документы действуют с момента их оформления и до окончания перемещения (перевозки) товаров. Если в качестве перевозимого груза выступают животные, ветеринарные сопроводительные документы действуют в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки и/или реализации животных.

Отмечу, что при перевозке более пяти животных к ветеринарному сопроводительному документу прилагается опись, заверенная печатью учреждения, подведомственному органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии. Кроме того для оформления домашнего питомца необходим паспорт животного с отметками о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней, и не позднее чем за 12 месяцев до поездки. Перед вакцинацией проводится обязательная дегельминтизация.

Не требуется оформление ветеринарного сопроводительного документа, в случае перевозки домашних, служебных, декоративных животных без смены владельца
и не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия.

Необходимо также знать, что перевозка скоропортящейся продукции животного происхождения должна осуществлять в специализированном транспорте, оборудованном холодильными установками и контрольно-измерительными приборами.

- Почему так важен ветеринарный контроль при транспортировке животных и продукции животноводства?

- Особенности географического положения нашей страны, различная эпизоотическая обстановка в регионах диктует необходимость контроля за перевозками животных и продукции животного происхождения. Активно развиваются экономические связи с различными зарубежными странами, к нам в край поступает сырьё и другие продукты животного происхождения, произведенные в других субъектах Российской Федерации и зарубежных странах, среди которых есть и территории, неблагополучные по заразным болезням. Это в свою очередь создает угрозу безопасности государства в целом. Поэтому обеспечение ветеринарного благополучия транспортируемых грузов животного происхождения – одна из наших основных задач.

- Какая административная ответственность грозит за нарушение правил перевозки животных и животноводческих грузов?

- За нарушение правил перевозки животных и животноводческих грузов предусмотрены значительные штрафные санкции. Так, в соответствии с частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ, перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

- Куда можно обратиться с вопросами относительно перемещения подконтрольных госветнадзору грузов?

- По всем интересующим вопросам в части перемещения животных и продукции животноводства граждане могут обратиться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. (391) 201-93-05.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>