ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Замглавы покидает пост
    Заместитель главы района по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры А.С. Демидюк заявил о том, что покидает свой пост.

    В районе оценивают ФАПы
    В шести населенных пунктах района идет оценка состояния фельдшерско-акушерских пунктов.

    Кому положена компенсация
    Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края (в том числе временной) для проезда детей школьного возраста.

    В Атамановской участковой больнице из-за задымления эвакуировали пациентов
    Как определили специалисты, в хозяйственном помещении заискрила электророзетка, к которой был подключен холодильник. 

    В Высотино приехала фельдшер
    27-летний специалист переехала в наш район из Минусинского по программе «Земский фельдшер»

    Штрафы за недостоверные новости
    Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.
Яндекс.Метрика
1 ноября, 2018 | Категории: Выездная редакция
Просмотры: 319    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

По соседству с медведем и соболем

На страницах районной газеты мы часто рассказываем о сегодняшнем дне больших сел и маленьких деревень. По откликам читателей, публикации вызывают интерес, потому что люди узнают о местах, где раньше не бывали.

С последнего посещения Ленинки корреспондентами «Сельской жизни» прошло четыре года. Находясь в пути, думала о том, изменилась ли деревня за это время, живут ли там старые знакомые? Позади остались Борск, Булановка и Талая. Гравийка петляла и становилась все уже и уже. Местами высокий ельник подступал прямо к проезжей части, покрытой плотным снежным ковром.

- Похоже, снег здесь уже не растает, — говорит глава Шилинского сельсовета Зоя Михайловна Зверева. — Раз в месяц обязательно бываю в Ленинке. Встречаюсь с населением, обсуждаем проблемы.

Неожиданно лесная чаща расступилась, и показались крыши домов. Зоя Михайловна заранее меня предупредила, что надо взять с собой резиновые сапоги, так как, вероятнее всего, передвигаться по деревне можно будет только пешком. И оказалась права. Ни по одной из пяти дорог, если их можно так назвать, ведущих к жилым домам, водитель не решился ехать даже на УАЗе «Патриот».

Долгожданная встреча

Пройдя метров сто по заснеженному полю, мы оказались в центре деревни. На этом месте, возле дома Виталия Матвеевича Соломникова, люди собираются, чтобы встретиться не только с представителями сельсовета, но и обсудить насущные проблемы с соседями.

- Собрание — для нас событие, — рассказывает Виталий Матвеевич. – Мы как отшельники живем, редко куда выезжаем.

Глава сельсовета ответила на вопросы, которые жители задали ей в предыдущий раз, напомнила, куда обращаться в экстренных ситуациях, и раздала памятки с номерами телефонов специалистов сельсовета и районных служб. Обсудили нынешний урожай, осень, которая побаловала погодой. Слово за слово, и обитатели Ленинки стали делиться новостями.

Оказывается, нынче зимовать останутся на три семьи больше, чем в прошлом году.

- Человек 25 нас тут будет, — говорит Виталий Матвеевич Соломников. — Дачники урожай убрали и разъехались до весны.

Супруги Соломниковы сначала оставались здесь только на лето, но, выйдя на пенсию 15 лет назад, обосновались окончательно. Завели хозяйство: коз, кроликов, птицу.

- Привыкли к тишине, — говорит  глава семьи. – В домашних заботах дни бегут быстро. Не успеешь оглянуться – уже Новый год. Январские морозы переживем, а там до весны недолго.

Из города – в деревню

Соседка Соломниковых Ирина Владимировна тоже планирует остаться на зимовку.

- Прикипела душой к деревне, — говорит она. – На работу в Красноярск езжу, а выходные здесь. У меня график — три дня рабочих, шесть выходных. Двух коров купила. На вопрос, не трудно ли обходиться без благ цивилизации, собеседница отвечает, что почти все проблемы решаемы.

- За продуктами в Талую или в Гаревое ездим. Покупаем не только себе, но и соседям. Одна беда – низкое напряжение в сети электропередач. Бытовые приборы и доильный аппарат приходится через стабилизатор включать, иначе не тянут.

Глава сельсовета поясняет, что неоднократно обращалась в электроснабжающую организацию, но там говорят, что из-за десяти человек старые сети менять не будут.

Вслед за родителями

Супруги Кищенко считают себя старожилами. В Ленинке много лет прожили их родители — Александр Иванович и Вера Владимировна Климовы.

- Отец с мамой перебрались сюда из Красноярска, — рассказывает Валентина Ивановна. – Держали корову, поросят, кур. Мы сначала ездили к ним на выходные да в отпуск, а потом купили участок и построили дом. Никуда из этих мест уезжать не хочется.

Андрей Федорович отмечает, что Ленинка стала для него отдушиной, здесь он черпает силы и душевные, и физические.

- Отдыхаю от городской суеты и избытка общения, — говорит мужчина. – С удовольствием занимаюсь строительством, хозяйством, огородом.

Пока шли к дому Кищенко, я заметила обгоревшие останки изб на пустыре в центре.

- Несколько лет назад пожар чуть всю деревню не уничтожил, — вспоминает Валентина Ивановна. – Кто-то из местных решил сжечь мусор на огороде. Огонь по бурьяну охватил несколько домов, перебросился через дорогу на другую сторону улицы, и там две избы пострадали. До приезда пожарных жители сдерживали пламя, не давая ему идти дальше, кто землей засыпал, кто водой заливал. С тех пор мусор не жгут.

Журавль на Центральной улице

Достопримечательностью местные считают старинный колодец. Говорят, что, скорее всего, он стоит здесь с основания деревни.

Несколько лет назад его вычистили и отремонтировали. Вода в нем вкусная — пьешь, и еще хочется. Хотя у многих во дворах скважины, на питье воду берут из колодца.

- Даже в самую жару она студеная, — говорит Андрей Федорович Кищенко. – К колодцу относимся бережно, поддерживаем возле него порядок. Где еще сегодня увидишь такое чудо, оставшееся нам от предков?

Население увеличилось

Краевед, Почетный житель Сухобузимского района В.А. Аференко в материале «На картах прошлого значились», опубликованном в газете «Сельская жизнь», рассказывает, что Ленинка была образована в 1926 году. В колхозе «7-й съезд Советов» трудились 68 мужчин и 14 женщин. Кроме школы здесь были магазин и клуб. Когда началось укрупнение колхозов, пашню в окрестностях передали Шошкинскому отделению совхоза «Шилинский». Сюда же перевели совхозный скот. Люди, оставшись без работы, разъехались.

В 2010 году в Ленинке был прописан один человек.

- Удивительно, что населенный пункт вообще сохранился, — отмечает З.М. Зверева. – Представляете, если бы и этот единственный житель уехал?

Если бы не дачники, возможно, Ленинка прекратила бы существование, как, например, Пермь, Полиотделец и другие маленькие населенные пункты.

Сейчас здесь прописано 12 человек. Летом проживают около ста.За эти годы появилось более десяти новых домов.

- Дачники обращаются в сельсовет регулярно, и мы не оставляем без внимания их просьбы, — говорит Зоя Михайловна Зверева. — Зимой дорогу расчищаем от снега, чтобы можно было проехать на легковом транспорте. Вот только в межсезонье — беда. Почва здесь болотистая, топкая.

Таежные соседи

Ленинка располагается в черте Тальско-Гаревского заказника. Здешние места богаты не только грибами и ягодами, но и зверьем и дичью.

- Нынче медведя в сотне метров от домов видели, — рассказывает Анатолий Емельянович Ганжа. — Недели две он в наших лесах пробыл, а потом в тайгу, видимо, ушел. Водятся неподалеку и косули, и соболь. А от бобров и вовсе спасения нет. Плотину такую построили, что речку Шилу полностью перекрыли.

Анатолий Емельянович, так же как и другие местные жители, приехал однажды в Ленинку и влюбился в эти места.

- Дышишь, и голова кругом идет, такой воздух здесь чистый, — вспоминает он. — У меня квартира в Красноярске, но здесь, в таежной глуши, чувствую себя гораздо комфортнее.

Прикипели душой к Ленинке и Любовь Сергеевна Гурская с супругом Сергеем Ивановичем Лукьяненко.

- Мужу домик от деда достался. Маленький, из кругляка. Нам вдвоем места хватает, — говорит она.

Так за разговорами незаметно пролетели пять часов. Уезжать мне из этих мест не хотелось. Крохотная деревушка, с четырех сторон окруженная тайгой, притягивала к себе. Я отметила еще одну ее особенность, а может быть и достопримечательность — кедры. Они растут почти возле каждого дома, а некоторые хозяева даже разбили кедровые аллеи.

- Не сомневаюсь, что Ленинка будет жить долго, — говорит Зоя Михайловна Зверева. — Земля здесь востребована, да и цены на дома, по сравнению с другими населенными пунктами сельсовета, высокие – 600-700 тысяч рублей. Значит, пользуются спросом. Большинство местных жителей пенсионеры, но у всех есть помощники – дети и внуки. Возможно, спустя годы и они  переедут из шумного  города в таежную глубинку.

 

Светлана ТАРАНЕНКО

(АП)

                                                                                 Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>