ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
1 ноября, 2018 | Категории: Выездная редакция
Просмотры: 251    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

По соседству с медведем и соболем

На страницах районной газеты мы часто рассказываем о сегодняшнем дне больших сел и маленьких деревень. По откликам читателей, публикации вызывают интерес, потому что люди узнают о местах, где раньше не бывали.

С последнего посещения Ленинки корреспондентами «Сельской жизни» прошло четыре года. Находясь в пути, думала о том, изменилась ли деревня за это время, живут ли там старые знакомые? Позади остались Борск, Булановка и Талая. Гравийка петляла и становилась все уже и уже. Местами высокий ельник подступал прямо к проезжей части, покрытой плотным снежным ковром.

- Похоже, снег здесь уже не растает, — говорит глава Шилинского сельсовета Зоя Михайловна Зверева. — Раз в месяц обязательно бываю в Ленинке. Встречаюсь с населением, обсуждаем проблемы.

Неожиданно лесная чаща расступилась, и показались крыши домов. Зоя Михайловна заранее меня предупредила, что надо взять с собой резиновые сапоги, так как, вероятнее всего, передвигаться по деревне можно будет только пешком. И оказалась права. Ни по одной из пяти дорог, если их можно так назвать, ведущих к жилым домам, водитель не решился ехать даже на УАЗе «Патриот».

Долгожданная встреча

Пройдя метров сто по заснеженному полю, мы оказались в центре деревни. На этом месте, возле дома Виталия Матвеевича Соломникова, люди собираются, чтобы встретиться не только с представителями сельсовета, но и обсудить насущные проблемы с соседями.

- Собрание — для нас событие, — рассказывает Виталий Матвеевич. – Мы как отшельники живем, редко куда выезжаем.

Глава сельсовета ответила на вопросы, которые жители задали ей в предыдущий раз, напомнила, куда обращаться в экстренных ситуациях, и раздала памятки с номерами телефонов специалистов сельсовета и районных служб. Обсудили нынешний урожай, осень, которая побаловала погодой. Слово за слово, и обитатели Ленинки стали делиться новостями.

Оказывается, нынче зимовать останутся на три семьи больше, чем в прошлом году.

- Человек 25 нас тут будет, — говорит Виталий Матвеевич Соломников. — Дачники урожай убрали и разъехались до весны.

Супруги Соломниковы сначала оставались здесь только на лето, но, выйдя на пенсию 15 лет назад, обосновались окончательно. Завели хозяйство: коз, кроликов, птицу.

- Привыкли к тишине, — говорит  глава семьи. – В домашних заботах дни бегут быстро. Не успеешь оглянуться – уже Новый год. Январские морозы переживем, а там до весны недолго.

Из города – в деревню

Соседка Соломниковых Ирина Владимировна тоже планирует остаться на зимовку.

- Прикипела душой к деревне, — говорит она. – На работу в Красноярск езжу, а выходные здесь. У меня график — три дня рабочих, шесть выходных. Двух коров купила. На вопрос, не трудно ли обходиться без благ цивилизации, собеседница отвечает, что почти все проблемы решаемы.

- За продуктами в Талую или в Гаревое ездим. Покупаем не только себе, но и соседям. Одна беда – низкое напряжение в сети электропередач. Бытовые приборы и доильный аппарат приходится через стабилизатор включать, иначе не тянут.

Глава сельсовета поясняет, что неоднократно обращалась в электроснабжающую организацию, но там говорят, что из-за десяти человек старые сети менять не будут.

Вслед за родителями

Супруги Кищенко считают себя старожилами. В Ленинке много лет прожили их родители — Александр Иванович и Вера Владимировна Климовы.

- Отец с мамой перебрались сюда из Красноярска, — рассказывает Валентина Ивановна. – Держали корову, поросят, кур. Мы сначала ездили к ним на выходные да в отпуск, а потом купили участок и построили дом. Никуда из этих мест уезжать не хочется.

Андрей Федорович отмечает, что Ленинка стала для него отдушиной, здесь он черпает силы и душевные, и физические.

- Отдыхаю от городской суеты и избытка общения, — говорит мужчина. – С удовольствием занимаюсь строительством, хозяйством, огородом.

Пока шли к дому Кищенко, я заметила обгоревшие останки изб на пустыре в центре.

- Несколько лет назад пожар чуть всю деревню не уничтожил, — вспоминает Валентина Ивановна. – Кто-то из местных решил сжечь мусор на огороде. Огонь по бурьяну охватил несколько домов, перебросился через дорогу на другую сторону улицы, и там две избы пострадали. До приезда пожарных жители сдерживали пламя, не давая ему идти дальше, кто землей засыпал, кто водой заливал. С тех пор мусор не жгут.

Журавль на Центральной улице

Достопримечательностью местные считают старинный колодец. Говорят, что, скорее всего, он стоит здесь с основания деревни.

Несколько лет назад его вычистили и отремонтировали. Вода в нем вкусная — пьешь, и еще хочется. Хотя у многих во дворах скважины, на питье воду берут из колодца.

- Даже в самую жару она студеная, — говорит Андрей Федорович Кищенко. – К колодцу относимся бережно, поддерживаем возле него порядок. Где еще сегодня увидишь такое чудо, оставшееся нам от предков?

Население увеличилось

Краевед, Почетный житель Сухобузимского района В.А. Аференко в материале «На картах прошлого значились», опубликованном в газете «Сельская жизнь», рассказывает, что Ленинка была образована в 1926 году. В колхозе «7-й съезд Советов» трудились 68 мужчин и 14 женщин. Кроме школы здесь были магазин и клуб. Когда началось укрупнение колхозов, пашню в окрестностях передали Шошкинскому отделению совхоза «Шилинский». Сюда же перевели совхозный скот. Люди, оставшись без работы, разъехались.

В 2010 году в Ленинке был прописан один человек.

- Удивительно, что населенный пункт вообще сохранился, — отмечает З.М. Зверева. – Представляете, если бы и этот единственный житель уехал?

Если бы не дачники, возможно, Ленинка прекратила бы существование, как, например, Пермь, Полиотделец и другие маленькие населенные пункты.

Сейчас здесь прописано 12 человек. Летом проживают около ста.За эти годы появилось более десяти новых домов.

- Дачники обращаются в сельсовет регулярно, и мы не оставляем без внимания их просьбы, — говорит Зоя Михайловна Зверева. — Зимой дорогу расчищаем от снега, чтобы можно было проехать на легковом транспорте. Вот только в межсезонье — беда. Почва здесь болотистая, топкая.

Таежные соседи

Ленинка располагается в черте Тальско-Гаревского заказника. Здешние места богаты не только грибами и ягодами, но и зверьем и дичью.

- Нынче медведя в сотне метров от домов видели, — рассказывает Анатолий Емельянович Ганжа. — Недели две он в наших лесах пробыл, а потом в тайгу, видимо, ушел. Водятся неподалеку и косули, и соболь. А от бобров и вовсе спасения нет. Плотину такую построили, что речку Шилу полностью перекрыли.

Анатолий Емельянович, так же как и другие местные жители, приехал однажды в Ленинку и влюбился в эти места.

- Дышишь, и голова кругом идет, такой воздух здесь чистый, — вспоминает он. — У меня квартира в Красноярске, но здесь, в таежной глуши, чувствую себя гораздо комфортнее.

Прикипели душой к Ленинке и Любовь Сергеевна Гурская с супругом Сергеем Ивановичем Лукьяненко.

- Мужу домик от деда достался. Маленький, из кругляка. Нам вдвоем места хватает, — говорит она.

Так за разговорами незаметно пролетели пять часов. Уезжать мне из этих мест не хотелось. Крохотная деревушка, с четырех сторон окруженная тайгой, притягивала к себе. Я отметила еще одну ее особенность, а может быть и достопримечательность — кедры. Они растут почти возле каждого дома, а некоторые хозяева даже разбили кедровые аллеи.

- Не сомневаюсь, что Ленинка будет жить долго, — говорит Зоя Михайловна Зверева. — Земля здесь востребована, да и цены на дома, по сравнению с другими населенными пунктами сельсовета, высокие – 600-700 тысяч рублей. Значит, пользуются спросом. Большинство местных жителей пенсионеры, но у всех есть помощники – дети и внуки. Возможно, спустя годы и они  переедут из шумного  города в таежную глубинку.

 

Светлана ТАРАНЕНКО

(АП)

                                                                                 Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>