ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Замглавы покидает пост
    Заместитель главы района по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры А.С. Демидюк заявил о том, что покидает свой пост.

    В районе оценивают ФАПы
    В шести населенных пунктах района идет оценка состояния фельдшерско-акушерских пунктов.

    Кому положена компенсация
    Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края (в том числе временной) для проезда детей школьного возраста.

    В Атамановской участковой больнице из-за задымления эвакуировали пациентов
    Как определили специалисты, в хозяйственном помещении заискрила электророзетка, к которой был подключен холодильник. 

    В Высотино приехала фельдшер
    27-летний специалист переехала в наш район из Минусинского по программе «Земский фельдшер»

    Штрафы за недостоверные новости
    Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.
Яндекс.Метрика
22 октября, 2018 | Категории: В центре внимания
Просмотры: 225    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Локомобиль с Кузеевского прииска

В тайге на правобережной части Сухобузимского района путешественники обнаружили старинную английскую паровую машину.

Локомобиль нашли члены Русского географического общества Владимир Черников и Дмитрий Семенов. Это была третья поисковая экспедиция в правобережную тайгу, на место Кузеевских золотых приисков. И она увенчалась успехом.

«Этот раритет – почти единственное материальное свидетельство «золотой лихорадки» в Енисейской губернии середины XIX века. Первичная информация о местонахождении локомобиля была очень неконкретной. Фотографии найденной нами паровой машины я отправил своим коллегам из Королевского географического общества Великобритании, которые помогают нам в выяснении обстоятельств появления данной паровой машины на Кузеевских золотых приисках», — рассказал коллегам Владимир Черников.

Несколько лет назад корреспонденты «Сельской жизни» уже видели детали локомобиля – их нашел работник базы отдыха ГХК Михаил Кошкарев. Он собрал богатую коллекцию старинных предметов, найденных на правом берегу Енисея, вдоль Веснины и на территории давно исчезнувших деревень.

Есть в удивительной коллекции табличка с паровой машины, скорее всего, такая же, как на найденной членами РГО, грохот (приспособление для калибровки сыпучих веществ) и многие другие предметы — свидетельства золотодобычи на в правобережной части Сухобузимского района.              

Как указывается на сайте Красноярского отделения, Русское географическое общество выступило с инициативой вывезти паровую машину из тайги и разместить в Сухобузимском краеведческом музее. Администрация района поддержала идею. На днях уникальную находку вызволили из таежного плена и привезли в Сухобузимское. Подробнее об этой операции и о самой паровой машине читайте в следующем номере «Сельской жизни».

«К сожалению, ни в одном сибирском музее я не видел экспозиций, посвященных Енисейской золотой лихорадке. Есть лишь просто о добыче золота, — говорит Владимир Черников. — А ведь роль последней в развитии экономики страны была огромной. Мало кто знает, но стимулировал этот процесс… Наполеон Бонапарт, так как развязанная им война и нужда в деньгах заставили российского императора Александра I вернуть «горную свободу». Указ Сената «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати» был подписан именно в 1812 году».

  Наталья ГОЛОВИНА

 Фото Алексея Матонина

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>