ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
22 октября, 2018 | Категории: В центре внимания
Просмотры: 146    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Локомобиль с Кузеевского прииска

В тайге на правобережной части Сухобузимского района путешественники обнаружили старинную английскую паровую машину.

Локомобиль нашли члены Русского географического общества Владимир Черников и Дмитрий Семенов. Это была третья поисковая экспедиция в правобережную тайгу, на место Кузеевских золотых приисков. И она увенчалась успехом.

«Этот раритет – почти единственное материальное свидетельство «золотой лихорадки» в Енисейской губернии середины XIX века. Первичная информация о местонахождении локомобиля была очень неконкретной. Фотографии найденной нами паровой машины я отправил своим коллегам из Королевского географического общества Великобритании, которые помогают нам в выяснении обстоятельств появления данной паровой машины на Кузеевских золотых приисках», — рассказал коллегам Владимир Черников.

Несколько лет назад корреспонденты «Сельской жизни» уже видели детали локомобиля – их нашел работник базы отдыха ГХК Михаил Кошкарев. Он собрал богатую коллекцию старинных предметов, найденных на правом берегу Енисея, вдоль Веснины и на территории давно исчезнувших деревень.

Есть в удивительной коллекции табличка с паровой машины, скорее всего, такая же, как на найденной членами РГО, грохот (приспособление для калибровки сыпучих веществ) и многие другие предметы — свидетельства золотодобычи на в правобережной части Сухобузимского района.              

Как указывается на сайте Красноярского отделения, Русское географическое общество выступило с инициативой вывезти паровую машину из тайги и разместить в Сухобузимском краеведческом музее. Администрация района поддержала идею. На днях уникальную находку вызволили из таежного плена и привезли в Сухобузимское. Подробнее об этой операции и о самой паровой машине читайте в следующем номере «Сельской жизни».

«К сожалению, ни в одном сибирском музее я не видел экспозиций, посвященных Енисейской золотой лихорадке. Есть лишь просто о добыче золота, — говорит Владимир Черников. — А ведь роль последней в развитии экономики страны была огромной. Мало кто знает, но стимулировал этот процесс… Наполеон Бонапарт, так как развязанная им война и нужда в деньгах заставили российского императора Александра I вернуть «горную свободу». Указ Сената «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати» был подписан именно в 1812 году».

  Наталья ГОЛОВИНА

 Фото Алексея Матонина

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>