ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
24 октября, 2018 | Категории: В центре внимания
Просмотры: 151    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Дом под снос

Жители многоквартирного дома №5 по улице Победы в Высотино с нетерпением ждут декабря, надеясь отпраздновать одновременно встречу Нового года и 

новоселье.

Пока ждали капремонта

Жильцы ждали расселения аварийной четырехэтажки несколько лет. Официальное решение было принято только в этом году, когда возникла реальная угроза обрушения здания 1969 года постройки.

В доме 4 подъезда, 49 квартир. Почти все окна и двери первого этажа заложены кирпичом.

Как рассказала Л.А. Благодатская, которая ранее занимала должность председателя КУМИ, два многоквартирных дома возвела воинская часть. Четырех-этажку почему-то построили без подвальных помещений, все коммуникации были расположены вне здания. После расформирования воинской части дома приняли в муниципальную собственность.

- В те годы часть первого этажа занимал военторг. Когда помещения опустели, туда перенесли коммуникации, заложили окна, сделав здесь технический этаж, — рассказывает Людмила Андреевна. — Уже тогда дому был необходим ремонт. В 2005 году администрация района пыталась попасть в краевую программу по капитальному ремонту жилья, но безуспешно. Позднее дома передали в собственность Высотинского сельсовета в соответствии с законодательством, и их содержание стало заботой местных властей.

 В 2010 году жильцы добились того, чтобы дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. В 2013 году прокуратура Сухобузимского района вынесла Высотинской администрации представление, обязывающее провести в доме капитальный ремонт. Но оно так и не было исполнено.

Очередное обследование и оценку технического состояния конструкций дома провели по инициативе жильцов в 2016 году. Независимая экспертиза показала, что здание не только аварийное, но и может внезапно обрушиться! Люди снова пошли по инстанциям. В декабре того же года они приехали на прием к депутату Законодательного собрания Красноярского края П.М. Гаврилову.

 Петр Михайлович направил прокурору Красноярского края депутатский запрос с просьбой разобраться. Краевая прокуратура провела проверку, в которой участвовала служба строительного надзора и жилищного контроля, и установила, что техническое состояние строительных конструкций и инженерных сетей несет угрозу для жизни и здоровья жителей.

Прокуратура потребовала от главы сельсовета огласить сроки его расселения и предоставления людям неопасного жилья.

 

Цена вопроса

Разрушение четырехэтажки начало набирать обороты. Из стен стали вываливаться кирпичи, пошли трещины. Обрушились два лестничных пролета в одном из подъездов. Чтобы попасть в квартиру, приходилось подниматься по куцым остаткам ступеней вдоль стены. Жильцы били во все колокола, проторили дорожку в прокуратуру, в районную и краевую администрации.

В появлении некоторых разрушений подозревают самих жильцов – мол, нарочно выбивают кирпичи из стен, чтобы ускорить расселение. Тогда на трещинах установили специальные маячки.

В это время районный суд принял решение, согласно которому аварийный дом следовало расселить и снести. На основании документа районные власти пытались добиться от краевых, чтобы злополучную четырехэтажку включили в краевую программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 2019 год. Цена вопроса – около 85 миллионов рублей.

В июле 2018-го эту тему с главой района А.В. Алпацким обсуждал вице-спикер Законодательного собрания А.В. Кулеш. А в проблемном здании шла еще одна независимая экспертиза – специалисты должны были детально описать дефекты дома и предложить меры, чтобы остановить его разрушение и обеспечить безопасность жильцов.

 

По кирпичику

9 августа в МЧС позвонили испуганные жители четырехэтажки. К тому времени, как на место приехали спасатели, полицейские, представители администрации района и сельсовета, на ногах во дворе были уже все жильцы дома. Говорят, что был грохот, что пыль стояла столбом. И ссылаются на слова соседей, которые разбудили их среди ночи.

Выяснилось, что из стены в одном из подъездов на лестничную площадку выпали два кирпича.  Изменений в  25 маячках, установленных ранее, не зафиксировали. Люди вернулись в свои квартиры. На всякий случай сельсовет организовал пункт временного размещения на 50 мест в доме культуры. К слову, ими так никто и не воспользовался, а заправленные койки до сих пор стоят в фойе ДК.

И вновь глава района  А.В. Алпацкий просил помощи у краевого правительства, министерств финансов и строительства. На этот раз – успешно. Деньги на расселение дома пообещали выделить нынешней осенью.

 До 9 августа жильцы потихоньку разъезжались из четырехэтажки, не в силах больше терпеть такие условия. Снимали жилье или переезжали к родственникам. После этого случая квартиры покинули разом 13 семей. Сейчас пустует, наверное, половина.

Учитель Высотинской средней школы Ольга Брюханова – одна из тех, кто предпочел не испытывать судьбу. Вместе с мужем они теперь живут у родителей.

- В нашей квартире разрушений не видно, потому что мы сделали ремонт. Но вот в подъезде они очевидны. Мы с соседями сами ремонтировали лестницу и лестничную площадку, но после августовского происшествия она отошла от стены сантиметра на два. К стенам в подъезде прикоснуться страшно – кирпичи торчат из них и под рукой шевелятся. Сейчас в доме живут те, кому некуда и не на что съезжать.

 

Высотинская трущоба

Сама многоэтажка похожа на киношные трущобы. Через дыры в стенах подъезда на первом этаже легко различимы поведенные или вовсе сломанные дверные проемы в расселенных квартирах. А в самом кошмарном первом подъезде такая дыра закрыта деревянным щитом. Но все равно можно разглядеть помещение, заваленное под потолок мусором.

 Есть дыра и в одной из наружных стен. Говорят, ее пытались заложить кирпичами, но они упорно не желают держаться в этом проеме.

Ступени на лестницах крошатся под ногами. Кое-где лестничные пролеты прикреплены к площадкам металлическими пластинами. Во втором подъезде ступеньки вовсе деревянные, эту лестницу построили вместо обрушившейся.

По входным дверям в квартиры становится понятно, что в доме живут люди и разного социального положения, и разного достатка: учителя, пенсионеры, многодетные, безработные. Дверные коробки кое-где держатся в ненадежных стенах на честном слове. А в одной из квартир она и вовсе выпадает. В этой квартире часть наружной стены с трещиной укреплена подпорками из бруса. Такое впечатление, что ремонта помещения не видели, наверное, никогда.

- Мы счетчик меняли, так электрику пришлось работать в диэлектрических перчатках, потому что сырые стены бьют током, — рассказывает одна из жительниц дома.

 

Удивительно, что в этом доме вообще горит свет. На всех лестничных площадках электропровода не убраны в щиток, а висят спутанным клубком. Тем не менее, в дом подаются тепло, свет, вода. Работает канализация, правда, в том же первом подъезде нечистоты стекают прямиком к порогу. Чтобы добраться до лестницы, нужно сначала преодолеть зловонную лужу.

Между тем, стало известно, что собственники и квартиросъемщики из этого дома задолжали за коммунальные услуги в совокупности примерно пять миллионов рублей.

           

В ожидании новоселья

То и дело администрация Высотинского сельсовета направляла в дом №5 на улице Победы ремонтные бригады. Но некоторые жильцы вставали стеной и не позволяли рабочим зайти в подъезд.

Тем временем завершилась последняя экспертиза текущего состояния здания и возможности проведения компенсирующих мероприятий. Вывод экспертов – дом подлежит расселению и сносу, капремонт необходимо запретить.

- В госпрограмму переселения из ветхого и аварийного жилья внесли изменения, и деньги на расселение этого дома наконец выделили, — рассказывает глава Высотинского сельсовета Алена Юрьевна Вебер. — Для тех, кто проживает в 25 квартирах муниципального фонда, жилье приобретет сельсовет. Собственникам жилых помещений выплатят компенсацию. Ее размер рассчитывается на основании независимой оценки стоимости жилья. В доме имеется магазин, его владельцы также получат компенсацию.

По словам Алены Юрьевны, благоустроенное жилье приобретается на территории Высотинского сельсовета, но если имеющегося фонда не хватит, администрации придется покупать его в других населенных пунктах района. Процедура уже началась.

 Наталья ГОЛОВИНА

(АП)

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>