ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
16 октября, 2018 | Категории: Подробности
Просмотры: 240    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Где был причал – остались ямы

Бывшая  пристань в Атаманово  сейчас  напоминает  лунный пейзаж. Куда ни глянь -  сплошные кратеры…

Рассказывают, что в 1960-х годах на совхозном причале в Атаманово – единственном в районе, к которому суда могли подойти вплотную, без дебаркадера – зарыли ценный груз. Целый контейнер то ли меди, то ли никеля, а кто говорит, что платины.  Но в последнее верится с трудом.

 Мол, случилась авария с одним из судов, что обеспечивали северный завоз. И срочно нужно было от атамановского причала отправить на Крайний Север баржи с продовольствием, а буксира нет – заняты все теплоходы.  Подумали тогда начальники и решили: задействовать тот теплоход, что ценный груз везет. Велели капитану сгрузить контейнер на причале в Атаманово, да отправляться в обратный путь с баржами, под завязку гружеными зерном.  Провели  секретную операцию -   в ночи экскаватором вырыли огромную яму,  опустили в нее то ли медь, то ли платину, да и оставили до лучших времен.

Дальше говорят и вовсе странное – 30 лет ценности   оставались невостребованными.  А потом развалился Советский Союз, а с ним  производственные связи  приватизированных предприятий. Совхоз больше не обеспечивал северный завоз, прекратились речные  поставки угля и древесины в район.  Навсегда остановился причальный кран в атамановском грузовом порту. Так и стоял он десятилетия напоминанием о былых временах.

И вот,   в этом году на высоком берегу снова заработала техника.  Слух о том, что на совхозном причале ищут клад, разнесся по Атаманово ураганом. Жители окрестных домов бросились звонить во все ведомства и учреждения – а ну как совсем разроют причал, вода подмоет берег, и жилые дома с яра сползут прямехонько в воду.

 Слухи о происходящем на причале обрастали подробностями, порой совсем сказочными.  В клад местные жители не верят, а вот цветного и черного металла на причале и впрямь осталось немало – и кабели, и рельсы, и кран.

          — Был в Атаманово совхозный  причал – остались одни руины, — рассказывает    с горечью  старожил Александр  Андреевич Фишер. — Всю территорию раскопали. Когда кран порезали на металлолом, я спустился к причалу, спросил – не жалко? Мне вот очень. Я  отработал на причале девять лет  заместителем директора по хозчасти и быту, все речные дела были на мне.  Кому он мешал? Зачем понадобилось все перекапывать?  Ям наделали – и все молчат. Там и милиция была, и прокуратура приезжала, да только без толку все. Только стены причала и остались. Если и их уберут – берег может просто сползти в Енисей, вместе с домами, которые стоят на обрыве.

 

 Мы пытались разобраться в этой непростой ситуации.  Но, похоже, концов здесь не найдешь. Глава Атамановского сельсовета ситуацию не прояснил.

Представитель племзавода  «Таежный»  Эдуард Семеница  заметил, что оборудование  причала является собственностью племзавода, и предприятие им может распоряжаться по своему усмотрению.

С причала давно ушла техника вместе с кладоискателями.    Нам неизвестно,  нашли контейнер или нет. Но вот почему не заровняли ямы,  оставшиеся  поисков ценного металла, так никто и не ответил. Даже  оградительную ленту не  повесили. Не дай Бог,  кто убьется…

 

Наталья ГОЛОВИНА

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>