ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Замглавы покидает пост
    Заместитель главы района по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры А.С. Демидюк заявил о том, что покидает свой пост.

    В районе оценивают ФАПы
    В шести населенных пунктах района идет оценка состояния фельдшерско-акушерских пунктов.

    Кому положена компенсация
    Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края (в том числе временной) для проезда детей школьного возраста.

    В Атамановской участковой больнице из-за задымления эвакуировали пациентов
    Как определили специалисты, в хозяйственном помещении заискрила электророзетка, к которой был подключен холодильник. 

    В Высотино приехала фельдшер
    27-летний специалист переехала в наш район из Минусинского по программе «Земский фельдшер»

    Штрафы за недостоверные новости
    Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.
Яндекс.Метрика
16 октября, 2018 | Категории: Подробности
Просмотры: 331    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Где был причал – остались ямы

Бывшая  пристань в Атаманово  сейчас  напоминает  лунный пейзаж. Куда ни глянь -  сплошные кратеры…

Рассказывают, что в 1960-х годах на совхозном причале в Атаманово – единственном в районе, к которому суда могли подойти вплотную, без дебаркадера – зарыли ценный груз. Целый контейнер то ли меди, то ли никеля, а кто говорит, что платины.  Но в последнее верится с трудом.

 Мол, случилась авария с одним из судов, что обеспечивали северный завоз. И срочно нужно было от атамановского причала отправить на Крайний Север баржи с продовольствием, а буксира нет – заняты все теплоходы.  Подумали тогда начальники и решили: задействовать тот теплоход, что ценный груз везет. Велели капитану сгрузить контейнер на причале в Атаманово, да отправляться в обратный путь с баржами, под завязку гружеными зерном.  Провели  секретную операцию -   в ночи экскаватором вырыли огромную яму,  опустили в нее то ли медь, то ли платину, да и оставили до лучших времен.

Дальше говорят и вовсе странное – 30 лет ценности   оставались невостребованными.  А потом развалился Советский Союз, а с ним  производственные связи  приватизированных предприятий. Совхоз больше не обеспечивал северный завоз, прекратились речные  поставки угля и древесины в район.  Навсегда остановился причальный кран в атамановском грузовом порту. Так и стоял он десятилетия напоминанием о былых временах.

И вот,   в этом году на высоком берегу снова заработала техника.  Слух о том, что на совхозном причале ищут клад, разнесся по Атаманово ураганом. Жители окрестных домов бросились звонить во все ведомства и учреждения – а ну как совсем разроют причал, вода подмоет берег, и жилые дома с яра сползут прямехонько в воду.

 Слухи о происходящем на причале обрастали подробностями, порой совсем сказочными.  В клад местные жители не верят, а вот цветного и черного металла на причале и впрямь осталось немало – и кабели, и рельсы, и кран.

          — Был в Атаманово совхозный  причал – остались одни руины, — рассказывает    с горечью  старожил Александр  Андреевич Фишер. — Всю территорию раскопали. Когда кран порезали на металлолом, я спустился к причалу, спросил – не жалко? Мне вот очень. Я  отработал на причале девять лет  заместителем директора по хозчасти и быту, все речные дела были на мне.  Кому он мешал? Зачем понадобилось все перекапывать?  Ям наделали – и все молчат. Там и милиция была, и прокуратура приезжала, да только без толку все. Только стены причала и остались. Если и их уберут – берег может просто сползти в Енисей, вместе с домами, которые стоят на обрыве.

 

 Мы пытались разобраться в этой непростой ситуации.  Но, похоже, концов здесь не найдешь. Глава Атамановского сельсовета ситуацию не прояснил.

Представитель племзавода  «Таежный»  Эдуард Семеница  заметил, что оборудование  причала является собственностью племзавода, и предприятие им может распоряжаться по своему усмотрению.

С причала давно ушла техника вместе с кладоискателями.    Нам неизвестно,  нашли контейнер или нет. Но вот почему не заровняли ямы,  оставшиеся  поисков ценного металла, так никто и не ответил. Даже  оградительную ленту не  повесили. Не дай Бог,  кто убьется…

 

Наталья ГОЛОВИНА

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>