ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
12 октября, 2018 | Категории: Актуально
Просмотры: 299    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

«Кашалот» диктует правила

Платить за вывоз мусора будут все

В районе исчезнут все свалки. На улицах не останется переполненных мусорных контейнеров, и все сельчане будут своевременно платить за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Окружающая среда станет чище, а граждане – дисциплинированнее в обращении с ТБО. Такого результата ждут от работы регионального оператора, которая начнется в нашем районе с нового года.

 

Региональный оператор – это предприятие, на которое ложится вся ответственность за сбор и вывоз, а также сортировку, обезвреживание и утилизацию твердых бытовых отходов.

Какие изменения нас ждут? Для того, чтобы ответить этот вопрос, с главами сельсоветов и предпринимателями района встретился заместитель Красноярской рециклинговой компании Андрей Николаевич Орлов. Это предприятие входит в группу компаний «Кашалот» – регионального оператора нескольких городов и районов края.

 

Немного предыстории

В течение последних лет сбором мусора в нескольких населенных пунктах района занималось муниципальное унитарное предприятие Атамановского сельсовета «Жилищно-коммунальный комплекс».

С трудом, но удалось организовать контейнерный сбор мусора, заключить с населением договоры по его сбору и вывозу, однако далеко не со всеми жителями.

На территории района единственная площадка для временного хранения ТБО – в карьере близ Атаманово. Сюда возят мусор и многие жители района, причем зачастую не утруждают себя заездом на территорию, сваливая содержимое мешков и тележек прямо у дороги. Несколько раз вокруг полигона устанавливали ограждение, но спустя некоторое время оно исчезало – кому-то оказывались нужнее профлисты и доски.

 Между тем, несанкционированные свалки у населенных пунктов, ликвидированные по требованию прокуратуры несколько лет назад, появились вновь и не думают исчезать, только ширятся год от года.

В декабре 2017-го Госдума приняла поправки к федеральному закону «Об отходах производства и потребления». В них прописана норма, что сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, утилизацию и захоронение ТБО обеспечат региональные операторы.

В июне 2018-го краевой парламент принял закон о регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Край поделили на 19 зон, в каждой из которых был выбран региональный оператор. С января 2019 года один из них начнет работать и в нашем районе. И с этой даты мы будем избавляться от мусора по новым правилам.

 

В контейнер или в мешок?

Вопросов на совещании прозвучало море. Андрей Николаевич вкратце рассказал о роли, которую теперь будет играть региональный оператор. Предприятие займется организацией всей системы утилизации мусора – от сбора до захоронения. Свозить его будут на сортировочную площадку – полигон бывшей автоспецбазы.

Андрей Орлов сообщил также, что в селах, где сбором мусора занималось МУПАС, оно и продолжит эту деятельность в качестве подрядчика.

Но правила меняются. С улиц исчезнут общественные контейнеры. Теперь каждый хозяин будет отвечать за свои ТБО. В многоквартирных домах организация площадки для сбора мусора ложится на управляющие компании и товарищества собственников жилья. С ними же региональный оператор и заключит договор на сбор и вывоз отходов.

Собственно, заботой управляющей компании станет заключение договора с региональным оператором, обустройство и содержание контейнерных площадок.

Но что же делать жителям частных домов? По словам Андрея Орлова, в обязанности регионального оператора не входит приобретение контейнеров, то есть те, кто хочет собирать ТБО в емкости, должны приобретать их самостоятельно. К слову, средняя стоимость металлического контейнера объемом в кубометр в Красноярске – от шести тысяч рублей. Представители регоператора предлагают соседям «скидываться» на мусорные баки, совместно определить места, где они будут установлены, и вместе следить за чистотой площадок.

А там, где контейнеров нет, организовать мешочный сбор ТБО. То есть, каждому домовладению будут выдавать мешки с логотипом компании, исходя из нормативного объема мусора. В них сельчане и должны будут складывать отходы. А в соответствии с графиком мусоровоз заберет мешки.

 Правда, тут возникло сразу несколько вопросов. Что, если мусоровоз пройдет, когда хозяев не будет дома? Что, если выставленные на улицу мешки растреплют бродячие собаки или скот? Еще одна до сих пор нерешенная проблема – что делать с ботвой с огородов? А главное – куда зимой деть угольную золу? Раньше горящий отход некоторые граждане ссыпали в контейнеры, отчего мусор в них, а порой и в мусоровозе, то и дело горел. Что же будет сейчас?

Организация и содержание площадок для сбора ТБО у бюджетных организаций, а также оплата за вывоз мусора – забота муниципалитета. А бизнесмены должны сами позаботиться о приобретении и дальнейшем содержании мусорных баков. Для каждого учреждения или предприятия, кстати, разработаны нормативы потребления мусора.

Однако предприниматели, например, могут снизить финансовую нагрузку, предъявив оператору документы, которые подтвердят, что объем накопленного ТБО ниже нормативного. Например, квитанции за пластик, стеклотару или макулатуру, сданные в специализированные организации на переработку.

Что же делать с мусором после субботников – спиленными ветками, мешками с прошлогодней травой? Здесь тоже решили просто. Прибрался хозяин на придомовой территории – написал заявку региональному оператору, приехал мусоровоз, забрал мешки. Провели субботник в парке или других общественных местах – региональный оператор убрал собранный мусор в рамках муниципального заказа. А что делать, если лежат валом непонятно чьи мешки? Тогда за их транспортировку будет платить собственник или арендатор того участка, на котором они обнаружены.

          

Теперь о неприятном,

но наиболее волнующем жителей района. О той цене, что мы будем отдавать за чистоту.

По словам Андрея Орлова, тарифов на вывоз мусора пока нет. Его должно утвердить Министерство тарифной политики Красноярского края. Он станет известен, ориентировочно, в декабре. Как обещают, тариф на вывоз кубометра ТБО будет единым и для физических, и для юридических лиц.

А стоимость услуги зависит не только от тарифа, но и от норматива на накопление мусора. Нормативы для жителей каждого города и района утверждает своим приказом Министерство экологии и рационального природопользования края. В этом году согласно нормативному акту каждый житель многоквартирного дома производит в месяц 17,5 килограмма ТБО. У жителя частного дома в месяц получается 28,1 килограмма мусора. Изменятся ли эти цифры в будущем году – пока неизвестно. Для различных учреждений утвердят разные нормативы – для детских садов, например, одни, для торговых точек – другие.

На недавно прошедшем краевом совещании в Законодательном собрании, посвященном обращению с отходами, озвучили цифры, насколько эта услуга может подорожать. На сайте Заксобрания опубликована статья «Как сделать безболезненной мусорную реформу», приведены данные, что в центральной группе районов, красноярской левобережной, к которой относится и Сухобузимский район, тарифы вырастут от 1,8 до 6 раз. На круглом столе депутаты обсуждали, как не допустить такого повышения.

Поскольку сбор и вывоз ТБО с 1 января будет считаться коммунальной услугой, то на него распространяются все льготы, что и на прочую «коммуналку». То есть, затраты будут частично компенсироваться в виде жилищной субсидии для определенных категорий граждан – льготников и малоимущих.

          

Платить будут все

Закон гласит: «Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Собственники обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Обязанность оплаты услуг по обращению с ТБО наступает при наличии соглашения между субъектом РФ и региональным оператором и единого тарифа по ТКО, но не позднее 01.01.2019 года».

То есть, если сейчас многие жители района спокойно выбрасывали мусор куда вздумается, то теперь федеральный закон обязует заключить договор на его вывоз. Для тех, кто этого не сделает, предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей.

 Как объяснял Андрей Орлов, законодатели посчитали, что каждый человек производит в месяц определенное количество килограммов мусора. Не может не производить. Куда он девается? Хорошо, если в мусорный контейнер. Но чаще бывает, что в овраг за оградой, или в ближайший лесок, или на несанкционированную свалку. Отрицать бессмысленно: стоит выехать за пределы любого населенного пункта – и наткнешься на свалку. Найти и наказать тех, кто приносит сюда мусор – долгое и зачастую бесперспективное занятие. Поэтому и решили, что платить за ТБО будут все.

 В свою очередь, региональный оператор берет на себя обязательства в течение 11 месяцев ликвидировать все несанкционированные свалки. А такой считается земельный участок, где находится более кубометра бытовых отходов (если это не указанная в договоре мусорная площадка). В течение пяти дней регоператор сообщает об обнаружении свалки собственнику участка или в сельсовет. А дальше либо владелец заключит договор на ее ликвидацию, либо регоператор уберет ее сам и выставит счет. В любом случае за то, что мусор уберут, платить будут собственник или муниципалитет. Тогда на образование стихийных свалок никто не станет смотреть сквозь пальцы.

 Пока неясно, что будет с атамановской площадкой временного хранения ТБО, но в планах было ее также закрыть, а землю рекультивировать.

– Региональный оператор отвечает за мусор перед государством, – объяснял Андрей Орлов главам сельсоветов и предпринимателям. – Сейчас за свалки, по сути, спросить не с кого. Теперь ситуация меняется. Каждый человек будет платить за мусор. Какая ему разница – вывезет он отходы в лесок или, как положено, сложит в мешки или контейнер. Пропадет смысл тащить мусор куда попало.

Андрей Орлов пообещал, что в Сухобузимском районе будет представительство регионального оператора, где можно будет заключить договор на оказание услуг. Скорее всего, плата за вывоз ТБО будет включена в квитанцию Энергосбыта. Но даже если люди добровольно не станут заключать договор, то плата им все равно будет начислена – что вполне допускается указанным в законе публичным договором. Только в этом случае придется еще и штраф заплатить. Ну, а за неуплату начислят пени, задолженность будут взыскивать в судебном порядке.

Еще один момент, который волнует всех. Живет, например, в Борске бабушка, одна-одинешенька, все ее дети и внуки зарегистрированы в ее избушке, но давно обосновались в городе. В таком случае, как объяснил регоператор, старушке придет счет за всех зарегистрированных по данному адресу. Если она докажет, что дети, а тем более, внуки, давным-давно с ней не живут, то плата будет начисляться по количеству собственников. Такая же история и с дачниками, которые прописаны в городе, но месяцами живут в деревне. Им придется платить за сбор мусора и в городской квартире, и в сельском доме.

 Вопросов региональному оператору еще много. Но, по словам Андрея Николаевича Орлова, на них попытаются дать ответ до нового года.

Уважаемые читатели! Мы обещаем следить за ситуацией и рассказывать вам о дальнейших действиях регионального оператора.

 Наталья ГОЛОВИНА

(АП)

 Фото Алексея Матонина

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>