ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
30 сентября, 2018 | Категории: Подробности
Просмотры: 130    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Где кедры задевают небеса

(Окончание. Начало в №№ 38,40)

Говорят, по легенде, если сорвется Висячий Камень, то рухнет в Радужное, грохот его падения и брызги из озера разбудят Спящего Саяна. А дальше есть разные варианты – одни гласят, что разгневанный богатырь уничтожит все вокруг, а другие – что встанет на защиту людей. 

 

 Пока спит Саян

День, когда мы взбирались к Камню, был безветренным и ясным. Последние метры ползли, но бодро и с улыбкой. А как не улыбаться, когда навстречу легко спускаются жизнерадостные люди с огромными туристическими рюкзаками за плечами? Глядя на них, хочется расправить плечи и взбежать уже к вершине.

Висячий Камень пропал из поля зрения еще в начале подъема. Но проводники уверенно вели группу и по курумам, и вдоль скал. Осталось обогнуть здоровенную глыбу фантастической формы, навершие которой напоминало НЛО.  И вот он, под ногами – Висячий Камень, визитная карточка Ергаков, загадочный и парадоксальный.

Здесь захватывает дух. Душа выводит рулады, сердце замирает, и хочется остаться  в этом мгновении навсегда, прислонившись к скале, нагретой солнечными лучами. Восхищение, восторг. Какие еще  слова  подобрать для описания великолепия, что открывается взору?

Налево глянешь – вот оно, Радужное, даже деревянную тропинку видно. Еще полтора часа назад мы смотрели оттуда на Висячий Камень, не представляя, как будем к нему взбираться.  Чуть дальше — как на ладони лагерь «Жемчужина Саян»,  отчетливо видно даже федеральную трассу.

А направо посмотришь –  упрешься взглядом в безмятежный профиль Спящего Саяна. Этот хребет уникален тем, что силуэт лежащего на спине длинноволосого богатыря  легко угадывается на любом расстоянии – не только издалека, но и вблизи легко различимы и лицо, и сложенные на груди руки. А ноги образуют перевал Художников. Более того, бывалые туристы показывали фотографии Спящего Саяна с другой стороны – и на них так же  виден гордый профиль погруженного в сон богатыря.

В любом случае, рядом с каменным великаном хотелось говорить потише. Кстати, с самим Спящим Саяном связано немало легенд. Многие вообще считают, что отсюда возникла былина о Святогоре. Другие рассказывают, что Саян был хозяином тайги, любимцем богов. Он охранял эти места и берег богатства природы, а когда пришла ему пора умирать,  то боги обратили его в камень и оставили на страже вечности.

А разбудит его падение Висячего Камня. Эта глыба держится на самом краю, соприкасаясь со скалой в единственной точке. И не собирается падать, несмотря на многочисленные попытки некоторых экстремалов сдвинуть ее с места.  Обломок гранитно-сиенитовой скалы  длиной в 17 метров и весом в сотни  тонн забавы ради пыталась сбросить не одна группа туристов. Чтобы лишить Саяна сна, на вершину тащили домкраты и лебедки.  Добились только того, что глыба потеряла  уникальное свойство раскачиваться при ветре. Говорят, теперь,  когда дуют ветра, можно, приложив руку к ее поверхности, почувствовать вибрацию. 

Честно говоря, под ней неуютно находиться даже в течение пары минут, чтобы сфотографироваться на память. Громада неумолимо нависает над головой, и непросто совладать с иррациональным страхом, что хватит легкого толчка – и глыба качнется вперед и пришибет человечка как назойливую муху. Потому любоваться единственным в России висячим камнем мне комфортнее на небольшом расстоянии.

Стоит  повернуться к чуду природы спиной – и перед глазами Каровое озеро, нависающий над ним пик Молодежный и перевал Художников. Вот туда и  решила пойти часть нашей группы. После стремительно проглоченного сухпайка, который нам выдали еще в лагере, сил у всех прибавилось. Оказалось, спортинструктор Лена, которая в Ергаках бывала не раз, знает несложную тропу. Два часа хватит, чтобы взобраться на перевал и вернуться. Там, за перевалом, и начинаются настоящие чудеса…

Как же хотелось пойти с ребятами  — тем более, что отсюда огромные валуны кажутся рассыпанным во мху гравием, а курумник представляется светло-зеленым крупным песком. Но Ергаки играют со временем и пространством,  легко обманывая новичков. Так что в этот раз благоразумие взяло верх над тягой к приключениям, и я вместе с еще пятью девочками и Андреем осталась у Камня. Договорились, что в семь вечера, когда группа будет подниматься на перевал, мы двинем к месту встречи – к тому указателю у камня под огромным кедром, от  которого пришли сюда. И будем там ждать.

Минута – и группа скрылась  за камнями, а мы остались наблюдать, как горизонт понемногу тянет к себе солнце. По ощущениям, у Висячего пробыли недолго -  а телефон показывает, что час. И что заряда батареи осталось немного.

   Тени легли на восток. Каровое, перевал и Молодежный еще купались в лучах солнца. В «зеленке» и курумнике мы силились разглядеть наших отважных туристов. Нужно иметь очень острое зрение или бинокль, чтобы увидеть отсюда людей на берегу озера. Наконец в поле зрения попалась небольшая группа туристов. К семи вечера они были только у подножия перевала. Решено было спускаться и идти к точке общего сбора.

 

По каменным рекам

Это только кажется, что идти вниз быстрее и веселее, чем ползти вверх.  Нет, здесь нельзя терять осторожности. Сразу вышли не на ту тропу, по которой поднимались. Заблудиться здесь невозможно – все как на ладони. Но вот выйти к обрыву или нагромождению камней вместо пологого спуска – запросто. У Андрея был с собой  GPS-навигатор, по которому он и вел нас вниз. То и дело оглядываясь, он подбадривал девчонок шуточками,  помогал перебираться по камням, рассказывал байки о спасении людей в горах,  следил, чтобы никто не отставал. И то и дело, велев передохнуть, уходил немного вперед на разведку.

- Мы точно шли не здесь! – заявили хором, когда обогнули очередной валун. Тропа вела по ребру плоского камня, прислоненного к гладкой и довольно высокой стене другой глыбы.  Ширина тропки – сантиметров 20, длина – три-четыре шага. И пройти можно совсем легко, если не считать, что с одной стороны – неглубокий, метра  три,  обрыв, а под ним навалены камушки размером с холодильник.  Одно неосторожное движение в стремительно сгущающихся сумерках – и можно смело вызывать горных спасателей.

Однако Андрей не подвел. Перешел первым, успокоил, протянул навстречу руку — и одна за другой мы перешли опасный участок, с полпути цепляясь за его надежную ладонь. 

Курумник каменной рекой спускался с горы. Еле справляясь с сердцебиением, по валунам  слезли и мы. Обернувшись,  не удержалась и сфотографировала осыпь огромных камней, по которой пришлось спускаться. От одного вида сердце снова понеслось вскачь.

 Дальше дорога была спокойной.  Встали на тропу и без приключений добрались до точки сбора. Разве что Андрей попросил переговариваться, чтобы точно знать, что никто не отстал. Болтать не хотелось, поэтому затянули песню.

У развилки на Камень и на озеро Светлое снова ожили мобильные телефоны. Чтобы скрасить время, девчонки – три первокурсницы и две молодые учительницы начальных классов — принялись названивать родным и друзьям, делясь впечатлениями. Андрей нашел родник и пополнил запасы воды. Солнце медленно погружалось за вершины Араданского хребта.  Загорели алым пики Ергаков и постепенно погасли в сумерках. Следом за солнцем за хребет упала и прозрачная луна, а на юго-востоке засиял красным Марс.

Наших не было. Стоило солнцу скрыться, в горах тут же похолодало. Ах, как пригодились теперь и  синтепоновая жилетка, и ветровка, и шерстяные носки, и шапка с перчатками, которые пришлось тащить всю дорогу  в рюкзаке. Но и теплая одежда не спасала от холода.  По совету Андрея мы взобрались на камень и сели в кружок, прижавшись друг к дружке спинами. Так греются таежники. Действительно, стало теплее.

Костер в этом месте разводить нельзя,  уйти отсюда – тоже, потому что именно здесь договорились встретиться с группой. Андрей уговаривал ь начавших было паниковать девчонок подождать. Не случилось ли чего?  Может, уже пора вызывать спасателей? Но Андрей снова и снова убеждает, что звонить никому не надо. И вот когда он уже сам готов был пойти им навстречу, тренькнул телефон – Дима появился в сети.

- Ну где вы есть! – от баса Андрея вздрогнули, наверное, даже саянские  медведи. А через несколько минут мы услышали знакомые голоса. Идут!

 

 На пороге неба

В лесу кромешная темнота. Синие лучи светодиодных фонариков лишь немного пробивают густую мглу. Фонарики, кстати, есть не у всех. Многие не взяли  с собой, понадеявшись на те, что встроены в телефоны. Только почти у всех в гаджетах закончился заряд батареи.

Красться  в темноте по едва видной мокрой тропе, спотыкаясь о камни и корни, влетая в лужи, то и дело получая по лицу ветками – то еще удовольствие. Кто-то хотел приключений…

Андрей ел впереди, вел группу по навигатору. А лес и дорога  все не кончались. То и дело отстающие  кричали  голове колонны просьбу подождать. И она  терпеливо ждала, когда доползет хвост. А впереди – еще и заболоченный участок, где придется перебираться по скользким камням. Пару раз приходило осознание, что мы окончательно сбились с тропы и заблудились —  местность в темноте была неузнаваемой.

Как вдруг впереди раздалось радостное «Ребята! Здесь лестница!» Как же мы были счастливы снова почувствовать причастность к цивилизации! Как были рады ступить на арматурные ступени, вцепиться в холодные и сколькие металлические перила. Теперь точно на верном пути.

Настроение скакнуло вверх, а ноги сами понесли вниз. То и дело впереди раздавалось: «Здесь камни! Здесь лужа! Осторожно,  корни! О, снова лестница!», и  предупреждение о препятствии по цепочке передавалось в хвост колонны.  Короткий привал у Радужного – и снова на тропу.

 Один за  другим люди выходили из леса и замирали как вкопанные, в изумлении  глядя в ночное небо. Над головой была распахнутая настежь бездна. Никакого уютного звездно-снежного купола – мы стояли на краю Космоса, и он равнодушно смотрел на нас миллиардами бриллиантовых глаз. В плотной россыпи сверкающей пыли с трудом угадывались созвездия. Вот теперь стало ясно, почему древние назвали ее Млечный путь. От края до края неба простерлась густая, как разлитое молоко, широкая полоса видимой с наших окраин галактики.  Секунда – и августовское небо разорвал метеор, еще один, и еще. Последние гости из метеорного потока Персеид влетали в атмосферу и сгорали в ней без остатка. 

 Но вдруг набежали облака, и, с трудом сбросив оцепенение, мы отправились в путь. Собрав последние крупицы сил, зашлепали промокшими кроссовками по дощатой  тропе.  Казалось, идем всю ночь. Казалось, что ходим кругами. Один за другим гасли лучи фонариков на телефонах – аккумуляторы полностью выработали энергию. Но вот еще поворот – и нас встречают огни Визит-центра, а впереди можно различить и микроавтобус Русского географического общества и огонек сигареты уставшего ждать водителя. Нас ждут натопленные палатки, горячий душ и сытный ужин.

Один за другим  сходим с экотропы на асфальт трассы. Из темноты нам в спину нам смотрят  духи Ергаков.  Правду говорят – кто был здесь однажды, тот обязательно влюбится в эти места  с первого взгляда и навсегда. И обязательно не раз еще вернется, чтобы увидеть все чудеса загадочных гор Западного Саяна.

 

Наталья ГОЛОВИНА  (АП)

Фото автора     

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>