- Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское - http://selo-life.ru -

Танцы на казачьем дворе

Posted By Татьяна Баденкова On 20.09.2018 @ 5:06 пп In Общество,Подробности,Статьи,Традиции | No Comments

[1]

 Первые сентябрьские дни баловали по-летнему теплой погодой. Именно в эти дни особенно жизнерадостно смотрелось буйство цветов и красок вокруг сухобузимского детского сада №4.  А уж для воспитанников подготовительных групп в этот день и вовсе был праздник. Здесь открылась новая тематическая площадка – казачий дворик.

Дошколят из этого детсада, наверное, сложно удивить новой площадкой. Чего здесь только уже нет — заходишь во двор – и словно в сказку попадаешь. Есть и корабль с алыми парусами, и розовый замок для настоящих принцесс, а уж о том, сколько здесь цветов – и речи нет. Даже настоящий огородик и декоративный хоздвор  имеются.

Но такого они не ожидали. Воспитатели и родители устроили ребятам настоящий  сюрприз. Там, где раньше стоял унылый сарай, с заброшенным погребом, появился настоящий казачий дворик. С русской печью, с традиционным деревенским интерьером в «избушке» и с мельницей. Даже прудик с мостиком имелся.  А еще -  богатый угощениями резной стол с главенствующим на нем самоваром.

 И такой дворик на территории детсада появился благодаря гранту,  выигранному дошкольным учреждением в конкурсе грантов ТОП-20, который проводит Горно-химический комбинат.

 - У нас в детском саду уделяется много внимания патриотическому воспитанию, — говорит заведующая дошкольным учреждением Г.Г. Романова. —  В День Победы мы видели выступление казачат – сухобузимских школьников. Тогда и возникла идея, а почему бы не попробовать и нашим воспитанникам рассказывать о казачьих обычаях и традициях на доступном им уровне.  Написали проект на конкурс ТОП-20. И выиграли грант в размере 200 тысяч  рублей!

           Создание казаьего дворика – это второй этап реализации проекта.

 А первый начался еще весной, и его проводили бы, по словам Галины Григорьевны, вне зависимости от получения гранта.  Это – образовательная программа для дошкольников 5- 7лет. Воспитанников старших и подготовительных групп учат детским  казачьим играм и забавам для детей, рассказывают об обычаях, культурных традициях и быте казаков Сибири. 

[2]

 В детском саду даже музей сделали, экспонаты в который собирали всем миром.   В нем и проходят «казачьи» занятия.

Часть средств гранта затратили на пошив костюмов – розовых платьев «по казачьему фасону» для девочек и мундиров – для мальчиков. В них юные казачата будут выступать на различных тематических мероприятиях, которые планируется проводить регулярно.

Остальные средства направили на создание площадки для занятий на улицах.

           - Создавали ее как работники нашего учреждения, так и родители воспитанников, — говорит Галина Григорьевна. – Например, Александр Козлов сделал стол, очень похожий на старинный, лавки и замечательную модель русской печи. Благотворительную помощь оказал Андрей Цих – он убрал с территории детсада погреб, который не использовался уже лет 15 и был залит водой, и подготовил площадку для будущего дворика. Василий Гурулев разбил огород. Андрей Семченок построил здесь мельницу, избушку, мостик нал прудиком.  Елена Даммер  сделала различные декоративные элементы, которые добавили казачьего колорита нашему дворику.

В силу своих возможностей, пмогали даже воспитанники детского сада – в уходе за цветами и огородными растениями, например. 

По словам заведующей детсадом, директор районного краеведческого музея, атаман казачьей общественной организации «Станица «Суриковская» О.Н. Некрасова предложила идею в будущем создать из тех 25 ребят, что сейчас посещают подготовительную группу, первый казачий класс. Вообще, воспитанники детсада давно дружат и с музеем, и со станицей. Казаки поддерживают инициативы, которые возникают в детском саду, воспитанники несколько раз были на экскурсиях в музее.

          Вот и на открытие новой площадки поздравить малышей с обновой пришли и взрослые казаки, и ребята из клуба казачат.  А навстречу им вышли малыши в новых костюмах.

          — Отрадно, что традиции казаков Сибири в нашем селе передают следующему поколению уже с дошкольного возраста. – сказала атаман Ольга Некрасова.  – Это – один из элементов воспитания настоящих граждан, которые будут любить и ценить историю своей родины – большой и малой. Я очень рада видеть сегодня малышей в казачьей форме. И поздравляю всех – и детей, и взрослых с открытием замечательной площадки. Знаете, я каждый год бываю на Кубани, где есть подворья большинства казачьих общественных организаций. Так вот, с уверенностью могу сказать, что ваш казачий дворик за пояс заткнул бы все станицы – так у вас красиво и уютно. Любо!

  Малыши показали все, чему успели научиться на «казацких» занятиях – играли, пели и танцевали. И с восхищением смотрели на казачат, которые представили детям и взрослым показательные выступления, ловко джигитуя шашками в танце.

           Глава района А.В. Алпацкий отметил, что сотрудники детского сада №4 придумали отличный проект, недаром он стал одним из победителей конкурса на получение грантов ТОП- 20.

 -  Радует, что образовательные учреждения активно включились в проектную работу и привлекают для реализации своих идей средства грантов, — сказал он. — Например, в конкурсе, который проводит горно-химический комбинат, победили 10 проектов из нашего района, общая сумма полученных ими грантов составила 1,2 миллиона рублей. Надеюсь, что  и в будущем году эта работа не остановится, а в наших детских садах и школах будут реализованы интересные и полезные идеи.

 

Наталья Головина

Фото автора    

 

 

 


Article printed from Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское: http://selo-life.ru

URL to article: http://selo-life.ru/9166/%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%87%d1%8c%d0%b5%d0%bc-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5/

URLs in this post:

[1] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2018/09/IMG_7373.jpg

[2] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2018/09/IMG_7213.jpg

Copyright © 2013 Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское. All rights reserved.