ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Замглавы покидает пост
    Заместитель главы района по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры А.С. Демидюк заявил о том, что покидает свой пост.

    В районе оценивают ФАПы
    В шести населенных пунктах района идет оценка состояния фельдшерско-акушерских пунктов.

    Кому положена компенсация
    Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края (в том числе временной) для проезда детей школьного возраста.

    В Атамановской участковой больнице из-за задымления эвакуировали пациентов
    Как определили специалисты, в хозяйственном помещении заискрила электророзетка, к которой был подключен холодильник. 

    В Высотино приехала фельдшер
    27-летний специалист переехала в наш район из Минусинского по программе «Земский фельдшер»

    Штрафы за недостоверные новости
    Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.
Яндекс.Метрика
20 сентября, 2018 | Категории: Общество, Подробности, Статьи, Традиции
Просмотры: 308    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Танцы на казачьем дворе

 Первые сентябрьские дни баловали по-летнему теплой погодой. Именно в эти дни особенно жизнерадостно смотрелось буйство цветов и красок вокруг сухобузимского детского сада №4.  А уж для воспитанников подготовительных групп в этот день и вовсе был праздник. Здесь открылась новая тематическая площадка – казачий дворик.

Дошколят из этого детсада, наверное, сложно удивить новой площадкой. Чего здесь только уже нет — заходишь во двор – и словно в сказку попадаешь. Есть и корабль с алыми парусами, и розовый замок для настоящих принцесс, а уж о том, сколько здесь цветов – и речи нет. Даже настоящий огородик и декоративный хоздвор  имеются.

Но такого они не ожидали. Воспитатели и родители устроили ребятам настоящий  сюрприз. Там, где раньше стоял унылый сарай, с заброшенным погребом, появился настоящий казачий дворик. С русской печью, с традиционным деревенским интерьером в «избушке» и с мельницей. Даже прудик с мостиком имелся.  А еще -  богатый угощениями резной стол с главенствующим на нем самоваром.

 И такой дворик на территории детсада появился благодаря гранту,  выигранному дошкольным учреждением в конкурсе грантов ТОП-20, который проводит Горно-химический комбинат.

 - У нас в детском саду уделяется много внимания патриотическому воспитанию, — говорит заведующая дошкольным учреждением Г.Г. Романова. —  В День Победы мы видели выступление казачат – сухобузимских школьников. Тогда и возникла идея, а почему бы не попробовать и нашим воспитанникам рассказывать о казачьих обычаях и традициях на доступном им уровне.  Написали проект на конкурс ТОП-20. И выиграли грант в размере 200 тысяч  рублей!

           Создание казаьего дворика – это второй этап реализации проекта.

 А первый начался еще весной, и его проводили бы, по словам Галины Григорьевны, вне зависимости от получения гранта.  Это – образовательная программа для дошкольников 5- 7лет. Воспитанников старших и подготовительных групп учат детским  казачьим играм и забавам для детей, рассказывают об обычаях, культурных традициях и быте казаков Сибири. 

 В детском саду даже музей сделали, экспонаты в который собирали всем миром.   В нем и проходят «казачьи» занятия.

Часть средств гранта затратили на пошив костюмов – розовых платьев «по казачьему фасону» для девочек и мундиров – для мальчиков. В них юные казачата будут выступать на различных тематических мероприятиях, которые планируется проводить регулярно.

Остальные средства направили на создание площадки для занятий на улицах.

           - Создавали ее как работники нашего учреждения, так и родители воспитанников, — говорит Галина Григорьевна. – Например, Александр Козлов сделал стол, очень похожий на старинный, лавки и замечательную модель русской печи. Благотворительную помощь оказал Андрей Цих – он убрал с территории детсада погреб, который не использовался уже лет 15 и был залит водой, и подготовил площадку для будущего дворика. Василий Гурулев разбил огород. Андрей Семченок построил здесь мельницу, избушку, мостик нал прудиком.  Елена Даммер  сделала различные декоративные элементы, которые добавили казачьего колорита нашему дворику.

В силу своих возможностей, пмогали даже воспитанники детского сада – в уходе за цветами и огородными растениями, например. 

По словам заведующей детсадом, директор районного краеведческого музея, атаман казачьей общественной организации «Станица «Суриковская» О.Н. Некрасова предложила идею в будущем создать из тех 25 ребят, что сейчас посещают подготовительную группу, первый казачий класс. Вообще, воспитанники детсада давно дружат и с музеем, и со станицей. Казаки поддерживают инициативы, которые возникают в детском саду, воспитанники несколько раз были на экскурсиях в музее.

          Вот и на открытие новой площадки поздравить малышей с обновой пришли и взрослые казаки, и ребята из клуба казачат.  А навстречу им вышли малыши в новых костюмах.

          — Отрадно, что традиции казаков Сибири в нашем селе передают следующему поколению уже с дошкольного возраста. – сказала атаман Ольга Некрасова.  – Это – один из элементов воспитания настоящих граждан, которые будут любить и ценить историю своей родины – большой и малой. Я очень рада видеть сегодня малышей в казачьей форме. И поздравляю всех – и детей, и взрослых с открытием замечательной площадки. Знаете, я каждый год бываю на Кубани, где есть подворья большинства казачьих общественных организаций. Так вот, с уверенностью могу сказать, что ваш казачий дворик за пояс заткнул бы все станицы – так у вас красиво и уютно. Любо!

  Малыши показали все, чему успели научиться на «казацких» занятиях – играли, пели и танцевали. И с восхищением смотрели на казачат, которые представили детям и взрослым показательные выступления, ловко джигитуя шашками в танце.

           Глава района А.В. Алпацкий отметил, что сотрудники детского сада №4 придумали отличный проект, недаром он стал одним из победителей конкурса на получение грантов ТОП- 20.

 -  Радует, что образовательные учреждения активно включились в проектную работу и привлекают для реализации своих идей средства грантов, — сказал он. — Например, в конкурсе, который проводит горно-химический комбинат, победили 10 проектов из нашего района, общая сумма полученных ими грантов составила 1,2 миллиона рублей. Надеюсь, что  и в будущем году эта работа не остановится, а в наших детских садах и школах будут реализованы интересные и полезные идеи.

 

Наталья Головина

Фото автора    

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>