ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
25 сентября, 2018 | Категории: Подробности
Просмотры: 296    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Где кедры задевают небеса

Продолжение. Начало в № 38)

Говорят, что скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Сказку про поход в Ергаки хочется вспоминать снова и снова. И вернуться туда еще не раз. 

Чудеса – на каждом шагу

Правду говорят, что кто хоть однажды был в Ергаках, влюбляется в них на всю жизнь. Чтобы увидеть все чудеса этого природного парка, не хватит, наверное, и года.  Мне же довелось провести  там несколько часов, и пройти по самому легкому и популярному маршруту.Однаковпечатлений хватило.

Это только казалось, что в Ергаках, пусть и на экотропе, мы уже далеко от цивилизации.  Несколько сот метров по дощатой дорожке – и выходим к лагерю. Нас встречают яркие палатки, кафе, где можно и чайку горячего попить, и сувенир купить. «Жемчужина Саян» — так называется этот лагерь. Отсюда туристам устраивают походы по маршрутам разной степени сложности.

          Несколько минут на отдых. Проголодались, но с обедом решили потерпеть – все-таки впереди  не самая простая часть пути.

           Но наши провожатые  снова зовут за собой. Идем вверх по небольшому склону по натоптанной тропе. Здесь и впрямь чудеса на каждом шагу. Огибаешь валун – и выходишь к небольшому, но потрясающе красивому озеру Уютное.  Минутка на снимок – и группа уже ушла дальше. Но догнать их не составило труда – ребята наткнулись на непроходимые заросли черники. Непроходимые – потому что невозможно пройти мимо и не нагнуться к манящей спелой ягоде. Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю.  От черники липкие пальцы и синие губы. Еле оторвались.

 Вернулись за рюкзаками и снова вышли на дорожку.  Дима вдруг предлагает:

           - Кто со мной на водопад?

Позади всего четыре километра и  полтора часа, но непривычные к  физическим нагрузкам одногруппники утомлены. Да и я тоже. Но стоило увидеть красивейшую долину, через которую лежит тропинка к водопаду, который, вроде бы, называется Шумный, как об усталости захотелось забыть. Половина группы остается на отдых, другая устремляется вперед по заболоченной низине, перепрыгивая стремительные  ручьи. 

Здесь словно искажаются время и пространство. Кажется – идешь уже полдня, а на поверку оказывается, и часа не прошло. Кажется – к другому концу долины топать и топать – но уже через пятнадцать минут поднимаешься к водопаду.

Вид летящей со скал воды – потрясающий. Никакая фотография не  передаст мощи срывающихся с камней струй, сияния брызг в лучах солнца, сочетания запахов прелой хвои и нагретого камня, свежести лесного водопада. И этот – самый близкий к экотропе, но далеко не самый красивый. Там, дальше, есть Мраморный,  Богатырь и еще много других,  фото которых я видела  пока только в интернете. Но надеюсь когда-нибудь увидеть воочию.

 

1600 метров над уровнем моря

          Ну все, больше отклонений от маршрута не будет. Дощатую тропу вскоре сменяет крутая лестница из арматуры, которая ведет нас вверх   через лес.  Пыхтя, преодолеваем пролет за пролетом, пять минут передышки на ровном участке – и снова покоряем ступеньку за ступенькой. Наконец и это испытание позади. Выходим из леса  и в который раз ахаем от восхищения. 

 Перед нами одно из красивейших озер – Радужное. Отсюда уже видно не только «голову» Спящего Саяна, но и нашу цель – Висячий камень, а за ним вершину Орешек, которая издалека выглядит как забавный помпон на шапке.

Еще несколько лет назад на Радужном были палаточные лагеря туристов, но когда инспекторы заметили, какой вред люди  причиняют природе, стоянку здесь запретили. Остался только небольшой кемпинг. Дорожку из досок обозначили  с обеих сторон яркими лентами, чтобы не вытаптывали растительность вокруг озера.  После утомительного пути по жаре так и тянет окунуться в прозрачную воду, однако смельчаков сделать это находится немного – слишком она холодная.

          Висячий камень отсюда выглядит крошечным. Неужели нам туда? Мы же  поднимемся на эту гору только к ночи, нашими-то темпами! Но что делать – отправляемся в путь. Нужно забраться по поросшему лесом крутому склону.

          Нам не нравились лестницы? С какой тоской вспоминали о них уже через полчаса!  Карабкаться вверх по набитой туристами узенькой тропке, цепляясь за ветки, камни и корни деревьев – то еще удовольствие. Земля мокрая – с горы течет ручей. У многих уже сырые кроссовки – еще у подножия пришлось перебираться по огромным валунам через заболоченный участок.

          Где-то на середине подъема тропа раздваивается – и слышатся знакомые голоса! Наши! Ребята, уехавшие из лагеря утром, возвращаются   из похода. Неожиданная и очень теплая встреча.  Фото на память на развилке – и они отправляются в лагерь, а мы продолжаем свое восхождение. Спортинструктор Елена, которая была одной из проводников у ребят, остается с нами. Да, она уже была и на камне, и на перевале Художников, но хочет вернуться.  Что ж, мы рады.

           Выматывающий подъем по лесной тропе продолжается. Но, наконец, закончился и он. Привал. Мы на перевале.  Здесь развилка и традиционное место отдыха. К Висячему камню – направо, а к озеру Светлому – вниз. На  перекрестке  горных  дорог растет огромный кедр, корни которого оплели здоровенный, размером с легковушку, валун. А какие виды открываются отсюда!  Огромные кедры и пихты в долине с высоты кажутся маленькими, словно это не лес, а изумрудная трава. А здесь, на перевале, они, как будто задевают небеса.

Сюда идут все новые и новые группы. Маршрут очень популярен, преодолеть его под силу, как оказалось, и ребенку.Нам попадались по пути и компании пенсионеров, и семьи с детьми, как школьного, так и детсадовского возраста. Молодые спортивные папы и мамы даже младенцев с собой несли!

          Лес кончился  неожиданно. Если внизу он оберегал от палящего солнца, то  на гребне перевала,  лучи ощутимо припекали спину. Но жарко не было, все же воздух здесь холоднее, чем внизу.

  Висячий камень расположен на высоте 1750 метров над уровнем моря, нам к нему еще подниматься почти на сотню метров вверх. Отсюда его не видно – обзор закрывает скала. Зато прекрасный вид на перевал Художников. Его склон –матового светло-салатового  цвета. Вскоре становится понятным, почему. Дальше наш путь лежит по курумам – огромным валунам, размером, примерно, с автомобиль. Необычный цвет  им придает сухой мелкий мох, которым они густо поросли. Издалека это выглядит красиво, но идти по нему  непросто. Тропа то петляет между валунами, то проходит прямо  по ним. Прыгать с камня на камень тяжеловато, приходится слезать с одного и карабкаться на другой. Некоторые  шатаются под ногами. Как бы тут травму не получить!

Ничего! Все-таки  насыпь огромных камней, хоть и уходящая почти вертикально вверх  — это не голая скала. Они не хуже лестницы – есть  куда поставить ногу, за что зацепиться, да и дружеских рук, протянутых на помощь, немало.

           Еще один подъем, еще один поворот по пологой тропе,  и перед глазами очередное чудо – озеро Каровое, которое раскинулось у подножия перевала Художников. От восторга захватывает дух, чистейший горный воздух кружит голову и наполняет новыми силами.  Кто сказал, что мы устали? Нет! До цели осталось совсем немного,  с десяток метров по курумнику вверх под углом градусов в  80 – и мы на месте. Вперед, ребята, вперед!!

 

Наталья ГОЛОВИНА (АП)

Фото автора

 

Окончание в следующем номере

         

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>