- Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское - http://selo-life.ru -

Ангел улыбнулся

Posted By Татьяна Баденкова On 01.09.2018 @ 10:23 дп In Общество,Подробности | No Comments

[1]

Большой синий автобус с наклеенной на окно табличкой «Возрождение духа» осторожно и неловко переваливался на неровной дороге Минска.  Такого транспорта в крошечной деревушке со столичным названием, расположенной в Большемуртинском районе, давненько не бывало. Его появление стало событием для местных жителей. Тем более когда из автобуса высыпали люди, численностью как раз с население деревни Минск – немногим более 40 человек. Это – участники фототура, который организовал Горно-химический комбинат г. Железногорска.

 

О «Возрождении духа»

 лучше всего расскажет автор проекта – ведущий специалист Управления по связям с общественностью ГХК Татьяна Борисенкова.

   - В Большом Балчуге при поддержке Горно-химического комбината и Росатома восстановили храм, но далеко не все могут туда попасть – деревня труднодоступна для большинства жителей Красноярска. Как рассказать людям о деревянной церкви?  У Николая Панченко — начальника отдела внешних коммуникаций Управления по связям с общественностью ГХК возникла идея организовать фототур для всех желающих запечатлеть ее, а потом провести конкурс работ. Генеральный директор комбината Петр Гаврилов поддержал ее. Так в декабре прошлого года был дан старт проекту «Возрождение духа», который воплощал отдел внутренних коммуникаций, руководит которым Оксана Забелина. И он оказался удачным.

    В зимнюю деревню приехали более 20 фотографов Красноярска и Железногорска. Авторов лучших снимков, объектом которых стал памятник деревянного зодчества начала прошлого века,  награждали ценными призами от ГХК в Архиерейском доме в Красноярске.

           Именно тогда епархиальный древлехранитель, настоятель Свято-Троицкого храма в Емельяново и церкви Параскевы Пятницы в Барабаново иерей Алексий Язев рассказал и о других церквях, которые ждут восстановления. В частности, о Троицком храме в Сухобузимском и Казанской Божьей Матери в деревне Минск. 

Так пришло решение не только продолжить работу с «Возрождением духа», но  и расширить его географию и мероприятия. Татьяна Борисенкова разработала проект, который и  представили к участию в  международном конкурсе малых грантов «Православная инициатива».

- Главная цель проекта — пробудить интерес людей к истории, архитектурному и культурному наследию Красноярского края и помочь его сохранить, — объясняет она. — Мы можем показать его многим людям, используя интернет и социальные сети.

На реализацию проекта получили 120 тысяч рублей. Собственно, организация фототура – это малая часть затрат, особенно если учесть, что транспорт предоставил Горно-химический комбинат.  Самыми затратными будут изготовление мольбертов и печать лучших фоторабот для организации передвижной выставки.

 Фототур в этом году стартовал в июле. И первым объектом вновь стала Большебалчугская церковь, на сей раз – на фоне летнего пейзажа. На первый этап нового сезона «Возрождения духа» пригласили и участников декабрьской поездки в Балчуг. Все желающие могли присоединиться к трёхдневному крестному ходу от церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Большом Балчуге до часовни Святого князя Владимира в  деревушке Подпорог на берегу Кана. 
           Второй тур прошел в минувшую субботу, 25 августа. В этот день участники побывали сразу в двух церквях Сухобузимского и Большемуртинского района. А в сентябре планируется посещение храма в Барабаново.

 

Молитва в руинах

 Восстановление Троицкой церкви в Сухобузимском идет медленно.  Тем ценнее усилия сухобузимцев, которые активно поддерживает и районная администрация, по консервации руин некогда величественного храма. 

  — Три года назад  на стены Троицкой церкви нельзя было смотреть без слез, — говорит Татьяна. – Но когда я приехала сюда в конце июля, была поражена до глубины души. Не зияют оконные и дверные проемы,  появилась крыша, а внутри проходят богослужения.  Вместо пола настелены ковры, которые, как я полагаю, принесли прихожане. 

           В церкви полумрак, разгоняет который свет, пробивающийся сквозь дощатые щиты и немногие не закрытые ими окна, да пламя от свечей и лампад. Но он же добавляет душевности и искренности молитвам, которые звучат под новой крышей старинного храма. И одна из них – о скорейшем его возрождении.

           Так случилось, что фототур в Сухобузимское совпал с праздником «Хлебный Спас», который стал открытием и приятным сюрпризом для большинства участников «Возрождения духа». Так что тысячи мегабайт на картах памяти фотоаппаратов заполнились снимками яркого и веселого народного гуляния.

 

Впервые за 80 лет

Жаркое августовское  солнце только перевалило зенит, когда синий автобус с надписью «Возрождение духа» на борту под благословение настоятеля приходов Сухобузимского и Большемуртинского районов  Сергия Рыжова отправился в дальнейший путь. Впереди ждали почти сотня километров – к деревянной церквушке неведомой деревни Минск.

В прошлом году Алексей Язев побывал в этом храме и рассказал о нем на своей странице соцсети «ВКонтакте». Казалось, даже от фотоснимков веяло запустением. Обезглавленная  деревянная церковь с двускатной крышей из ветхого шифера лишилась былого  изящества. Грубый, потемневший от времени сруб смотрел пыльными слепыми окнами с  уцелевшими кое-где стеклами на улицы опустевшей деревни.

Говорят, что при освящении храма Господь посылает ангела-хранителя к престолу Божию. И он будет стоять на этом месте, даже если храм разрушен, до Второго Пришествия. Не оттого ли так горько на душе от вида поруганных церквей?  

Но нынче ангелу была радость. 21 июля, в престольный праздник,  в храме Казанской Божьей Матери впервые за 80 лет прошло богослужение. Здесь снова появился иконостас, отделивший алтарь от  основной части, заплясали отблески свеч, зазвучала  молитва. Совершил богослужение протоиерей Сергий Рыжов, а организовал красноярский паломнический центр при Иоанно-Предтеченском приходе.

Сегодня  в церкви не слышно молитв. Сегодня здесь 

[2]

генеральная уборка. Акцию "Чистое окно" проводят волонтеры молодежной организации ГХК и другие участники фототура. Закипела работа. Волонтеры отправились на колонку за водой, принялись мыть окна, до половины крашеные темно-зеленой эмалью стены и пол. Церковь не выглядела совсем уж запущенной, как на фотографиях годичной давности. Да, в некоторых рамах не хватает стекол, но зато сами они целы. И каркас для иконостаса есть. И новодельная икона Казанской Божьей Матери на стене. Правда, побелка осыпается, и краска с пола немного вытерлась. А еще, как напоминание о минувшем,  стоит  печь голландка, оставшаяся здесь с советских времен, а рядом — такой же старый агитплакат.

Фотографы в поисках лучшего ракурса рассыпались вокруг храма и, сделав удачные снимки, приходили на помощь тем, кто трудился внутри. 

- Такие проекты, которые помогают сохранить частички нашей общей истории,  необходимы, —  считает председатель молодежной организации ГХК Денис Спирин. На предприятии он руководит группой подготовки радиохимического производства, но не отказывается от участия в добровольческих акциях. — Удивляет, почему местные жители сами не навели в церкви порядок, а ждали столько лет.

 

Белая береза в окнах алтаря

Что же известно об этом храме? Оказывается, пока немного. Деревня Минск возникла где-то на рубеже ХIХ и ХХ веков, основали ее переселенцы из белорусских губерний. Наверное, почти сразу поставили здесь церковь.  Говорят, на одной из стен до сих пор сохранилась надпись "За царя и Отечество". Надписи нашли, но совсем другого содержания и времени…

 - Я приехал в Минск в 1958 году, — рассказывает старожил и староста Павел Александрович Филимонов. — С тех пор живу тут постоянно. В то время в церкви уже был клуб. Честь по чести — со зрительным залом и кинобудкой. Говорят, до этого здание служило зерноскладом. А пустует она с 90-х годов. Деды рассказывали,  что церковь когда-то очень красивой была, с колокольней. Видишь, она на возвышенности стоит, как бы над деревней. В церковной ограде  был  дом священника. У храма две березы росли. Одна и сейчас стоит, а вторая давно упала. Говорят, что под одной из берез похоронена попова дочка. Только вот под какой из них — так и остается тайной.

Епархиальный древлехранитель, настоятель Свято-Троицкого храма в Емельяново и церкви Параскевы Пятницы в Барабаново иерей Алексий Язев в интервью пресс-службе епархии рассказывал, что о Казанском храме в деревне Минск точных сведений мало. Доподлинно известно лишь, что после закрытия в 1930-х годах церковь превратили в киноклуб. С нее сняли купола и кресты. Во время прошлогодней поездки к этому храму отец Алексей предположил, что из венцов колокольни соорудили сарай неподалеку.

О том, что здесь была колокольня, говорит и крутая старинная лестница. Только вот остался от нее один пролет. На первой же площадке остальные ступени убрали, а пол настелили новый, впоследствии даже бетоном залили. Здесь разместили кинобудку.

Надо сказать, что сохранилось здание на удивление хорошо. Даже оконные рамы, говорят, здесь еще те, что изначально поставили ее строители.

Того же мнения придерживается архитектор Екатерина из Красноярска. Она профессиональным взглядом оценивает состояние строения.

- Смотрите, здесь крепкий бутовый фундамент, бревна, из которого сложены стены, не гниют, крыша прочная. Я считаю, что у церкви есть все шансы на восстановление. А вообще деревянных храмов у нас в крае мало, поэтому нужно сохранить каждый.

Согласна с подругой ее тезка и сверстница.

- Городская жизнь, такая насыщенная и динамичная, порой лишает нас возможности остановиться и оглянуться вокруг. Я поехала в фототур, чтобы прикоснуться к истории родной земли, посмотреть, как живет село и люди в нем. И я рада, что мне посчастливилось внести частичку своей души в эту церковь. Здесь теперь чисто, свежо и пахнет жизнью.

 

Не забыть истоков

 

- Ойча наш, якi ёсьць на небе!

Сьвяцiся Iмя Тваё.

Прыйдзi Валадарства Тваё,

Будзь воля Твая

Як на небе, так i на зямлi…

 

Как непривычно и вместе с тем гармонично звучит у стен 

[3]

этой церкви молитва на белорусском языке. Дмитрий Прокопович, что читает ее в сени красивейшей сосны, раскинувшей ветви у Казанского храма — уроженец Красноярска, белорус по национальности, член краевого национального общества.  Говорит, что случайно узнал о поездке в деревню Минск и решил, что обязательно должен сюда приехать.

- Несмотря на то, что деревня маленькая, она может стать довольно перспективной с точки зрения, например, национального туризма  или паломничества, — делится он идеями. — Здесь можно, к примеру, проводить белорусские праздники. Из Красноярска ехать не очень далеко — около 150 километров. Возможно, это поможет деревне возродиться.

Вадим, строитель ИХЗ Железногорска, участвует уже в третьем фототуре, организованном Горно-химическим комбинатом.

- Интересно и захватывающе наблюдать, как в нашем крае возрождаются церкви, — говорит он. — Словно вместе с ними просыпается и духовность, и добро, и жизнь. Хотелось бы запечатлеть момент такого пробуждения.

Возможно, ему удалось поймать в объектив именно такое мгновение. Это решат уже те, кто будет оценивать фотографии.

- По итогам каждого из этапов проекта в  соцсетях "Вконтакте» и «Facebook» в пабликах  «Возрождение духа» организуем фотоконкурс, — рассказывала Татьяна Борисенкова, когда мы тронулись в обратный путь. — Проголосовать за понравившуюся работу можно здесь: «Вконтакте - vk.com/vozrozhdenie_duhaghk [4], Facebook - https://goo-gl.ru/wcO [5]. Приз зрительских симпатий получит фото, набравшее наибольшее количество отметок «Нравится» в социальных сетях. Открытие выставки лучших работ фототура планируется в октябре.

   Синий автобус осторожно и неловко выезжал из Минска. А вслед ему, наверное, улыбался ангел.

 

Наталья ГОЛОВИНА

Фото автора

 

 

 


Article printed from Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское: http://selo-life.ru

URL to article: http://selo-life.ru/9064/%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d0%bb-%d1%83%d0%bb%d1%8b%d0%b1%d0%bd%d1%83%d0%bb%d1%81%d1%8f/

URLs in this post:

[1] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2018/09/IMG_7019.jpg

[2] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2018/09/IMG_6924.jpg

[3] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2018/09/IMG_7022.jpg

[4] vk.com/vozrozhdenie_duhaghk: http://vk.com/vozrozhdenie_duhaghk

[5] https://goo-gl.ru/wcO: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fgoo-gl.ru%2FwcO&post=-168801224_2&cc_key=

Copyright © 2013 Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское. All rights reserved.