ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
29 июня, 2018 | Категории: Образование, Общество
Просмотры: 502    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

40 лет у классной доски

"Проект "Народный учитель" продолжается. Ждем ваших рассказов.

Однажды в районном архиве я нашла приказ районо от 2 августа 1951 года: «Агапову А.М., заведующую школой М-Балчуга, ввиду закрытия школы перевести заведующей однокомплектной начальной школой 4-го отделения дома отдыха «Таёжный» с 10.08.1951 года». С этого документа начинает свою историю истокская школа. Через год А.М. Агапова уехала, и встал вопрос, кому возглавить учреждение, в котором 280 учащихся.

В августе 1952 года появился такой приказ: «… Козицыну М.П., окончившую Йошкар-Олинское училище, назначить учителем в школу 4-го отделения. Герасимову Ф.Н. назначить заведующей и учителем в школу 4-го отделения. Серову Е.М. перевести из Абакшино в начальную школу 4-го отделения».

Сначала учебные классы разместили в клубе, а в 1953-м отдали для них барак, в котором еще недавно жили заключённые. В то же время началось строительство деревянного двухэтажного здания школы. Оно завершилось в декабре 1954-го. Ф.Н. Паращук вспоминала: «Это был настоящий праздник. И взрослые, и дети — кто на руках, кто на конях — переносили и перевозили школьное имущество. Радости не было предела».

 В июне 1966 года в посёлке случилось наводнение, которое не только нанесло урон хозяйству, но и стало причиной массового оттока населения. Сохранилось очень мало сведений о людях, которые запечатлены на публикуемых фотографиях. Нет в живых и первых учителей. Может, их ученики что-то вспомнят и поделятся воспоминаниями на страницах районной газеты.

Я же хочу рассказать о педагогах, которые работают в истокской школе сейчас. Вот уже 40 лет учат детей Мария Николаевна Безобразова и Вера Юрьевна Вебер. Трудолюбие, увлеченность, требовательность, прежде всего к себе, готовность прийти на помощь в любую минуту снискали им глубокое уважение коллектива школы, родителей учеников и односельчан.

Вера Юрьевна работает учителем начальных классов с 1978 года. Она чуткий педагог, преданный своему делу и беззаветно любящий детей. Т. Кириченко так говорила о ней: «У меня был хороший педагог – Вера Юрьевна. Симпатичная, стройная женщина с красивым голосом и улыбкой. Я хорошо помню кабинет, в котором проходили уроки, и добрую атмосферу, которая всегда царила на занятиях. Иногда мне снится и мой первый класс, и первая учительница, хотя прошло более 30 лет. Здорово, что Вера Юрьевна продолжает работать в школе и передает нынешнему поколению учеников знания, закладывая надежный фундамент для их дальнейшего образования. Может, добрые сны–воспоминания через много лет тоже согреют чью-то душу…»

Сколько любви, доброты, сил, знаний, упорного труда потребовалось педагогу, чтобы дать прочные, глубокие знания сотням учеников. И у неё на всё хватает сил: учить детей, вести подсобное хозяйство, выращивать цветы, готовить, вязать… Вера Юрьевна умеет радоваться жизни, а значит, она – счастливый человек.

Сегодня профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Всеми этими качествами обладает Мария Николаевна Безобразова. Выпускница Иркутского пединститута Мария Николаевна начинала учить детей на Байкале. А когда вышла замуж, переехала с семьёй в Красноярский край, в деревню Абакшино. Уроженке Луганской области по душе пришлось сибирское село. До 2005 года Мария Николаевна работала учителем начальных классов в абакшинской школе, а после ее закрытия перевелась в истокскую.

 За 40 лет она освоила несколько профессиональных направлений. Преподавать довелось не только ученикам начальных классов, но и вести у старших ребят математику и английский язык. «Твори, выдумывай, пробуй» – кредо педагога. Мария Николаевна и сама постоянно учится, активно используя возможности интернета.

Мария Николаевна стремится в каждом ученике развить стремление добиваться высоких результатов. Она внимательна к каждому ребенку, к ней школьники идут, чтобы рассудить спорные вопросы. И родителям стала незаменимым помощником в разрешении различных педагогических ситуаций и проблем с детьми. Мария Николаевна – активный участник общественной жизни не только в школе, но и в Абакшино. И все она успевает. И новую книгу прочитать, и на лыжах побегать, и уделить внимание внучатам, и побаловать домашних вкусной выпечкой. Правду говорят, если человек талантливый, он талантлив во всем.

Педагоги нашей школы искренне и беззаветно преданы любимому делу. В юбилейный год от всей души желаю им творческих успехов, хорошего настроения и прекрасного лета.

 

Елена ГУЩИНА,

заведующая истокской

начальной школой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>