ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Замглавы покидает пост
    Заместитель главы района по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры А.С. Демидюк заявил о том, что покидает свой пост.

    В районе оценивают ФАПы
    В шести населенных пунктах района идет оценка состояния фельдшерско-акушерских пунктов.

    Кому положена компенсация
    Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края (в том числе временной) для проезда детей школьного возраста.

    В Атамановской участковой больнице из-за задымления эвакуировали пациентов
    Как определили специалисты, в хозяйственном помещении заискрила электророзетка, к которой был подключен холодильник. 

    В Высотино приехала фельдшер
    27-летний специалист переехала в наш район из Минусинского по программе «Земский фельдшер»

    Штрафы за недостоверные новости
    Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.
Яндекс.Метрика
21 июня, 2018 | Категории: Статьи
Просмотры: 374    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Мангалы и кармалы на ферме у ручья

 Семья  из Атаманово  занимается разведением редких пород домашних животных.

Первые в районе

Малыши необычного окраса, от черно-полосатого до огненно-рыжего, тихонько посапывают, уткнувшись в теплое материнское брюхо. В десятке метров – еще несколько свиней копают сочные коренья. В загоне белоснежные козы жуют траву. Хозяин, облокотившись на изгородь, внимательно наблюдает за своим хозяйством.

На ферме супругов Кяго, что в нескольких километрах от старинной части Атаманово, необычно все – и сами хозяева, и обитатели. В загонах, сделанных из частокола, содержится более сотни животных. Все они редких пород. Всего за год фермерам удалось увеличить поголовье в несколько раз.

Оксана и Сергей – первые в районе, кто рискнул заняться разведением редких пород свиней.

– Если бы несколько лет назад мне сказали, что у нас будет своя ферма, вряд ли поверила, – говорит Оксана. – Мы держали   коз, птицу, поросят. Из публикации в районной газете узнали, что в соседнем поселке фермер выращивает вьетнамских свиней. От обычных их отличает то, что они травоядные. Этим они нас и заинтересовали. В наше время, когда цена за тонну комбикорма доходит до десяти тысяч рублей, приходится экономить и выбирать, что выгоднее. Съездили, познакомились, обменялись опытом. Дома за ужином подумали, а почему бы и нам не попробовать заняться  разведением необычных в нашем крае пород животных.

 

Из разных уголков России

В интернете Кяго познакомились с такими же, как они, фермерами, увлеченными выращиванием редких и экзотических животных, из различных уголков России. Оказалось, что их довольно много.

– Нас интересовали свиньи, – рассказывает Сергей. – Выяснили, что существует несколько травоядных пород. Выбор остановили на венгерской мангалице. Они крупные и отлично приспособлены к суровым сибирским условиям. За хряком я ездил за четыре тысячи километров.

Фермеры так увлеклись новым делом, что решили не дожидаться весны. В начале зимы оформили в аренду земельный участок под будущую ферму и стали сооружать загоны и навесы.

– В марте привезли первых обитателей, – вспоминает Сергей. – Год в трудах и заботах пролетел незаметно. Летом мы уже принимали первое потомство. Мангалицы оправдали ожидания. Они многоплодные, быстро набирают вес и, что немаловажно, требуют минимум ухода.

В тот же год на ферме появились две свиноматки экзотической в нашем крае элитной породы кармал.

– Это смесь вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной и венгерской мангалицы, – продолжает хозяин. – Они быстро растут и уже в четырехмесячном возрасте достигают половой зрелости. Из-за густой шерсти, выглядят необычно. Круглый год живут на улице. Главное – обеспечить им достаточную для выпаса территорию. Держатся в стаде и самостоятельно приходят на место ночлега. Для корма используется каша, трава, овощи.

– А какие красивые у кармалов поросята, – вступает в разговор Оксана. – Они разноцветные. В одном опоросе бывают и полосатые, и черные, и сизые, и коричневые. Правда, с возрастом полоски исчезают, свинки становятся черными или палевыми, но кожа – белая. Они очень многоплодны. Самка приносит до 24 поросят за один опорос! Малыши не нуждаются в уходе, так как у самок отлично развит материнский инстинкт, и она сама заботится о детенышах.

На ферме даже мне, взрослому, очень интересно. Разноцветные малыши-поросята совершенно не боятся незнакомых людей. Они смело подходят и крохотными пятачками роют землю у самых ног, прямо с рук едят морковку и капустные листья. В нескольких метрах остановилась внушительных размеров мама. Она не сводит глаз с потомства.

– Весной и летом дел невпроворот, – говорит Сергей. – Сейчас у нас больше сотни свиней – 14 маток и молодняк. Надо кормов запасти, сена побольше заготовить. Хотя животные отлично переносят морозы, рассчитываю до осени построить стайку. Планируем возвести здесь, на ферме ,дом, чтобы полностью перебраться всей семьей.

 

Гости из Китая

У Кяго трое сыновей. Старший Артем недавно вернулся со службы в армии, среднему Артуру – десять, а младшему Родиону – семь. Мальчишки во всем помогают родителям. Могут и травы накосить, и воды наносить, и убраться в загонах.

Сейчас супруги живут в Атаманово, где хозяин построил красивый брусовой дом прямо на берегу Енисея.

– Но и на ферме места красивые, лес кругом, черемушники. Ручей неподалеку бежит, впадает в Енисей. Мечтаем обосноваться здесь. Дом станет настоящим украшением. Да и нам не надо будет по несколько раз в день мотаться в деревню, – продолжает Сергей.

Пока мы с хозяином разговаривали, Оксана внимательно осмотрела свиноматок, пасущихся рядом.

– Со дня на день ждем опороса, – поясняет она. – Желающих приобрести поросят очень много. Заказы поступают не только из нашего района, но из других регионов. Составляю список будущих покупателей, чтобы соблюсти очередность и никого не обидеть.

А недавно на ферму китайцы приезжали. Неизвестно, как они узнали об атамановских фермерах. Гостям из Поднебесной настолько понравились мангалы, что они готовы были заплатить за них любые деньги. У них в стране мясо травоядных свиней особенно ценится. Просили продать мясо. Получив отказ, расстроились. Переводчик помог объяснить, что сибиряки еще сами новички в свиноводстве и занимаются разведением животных, а не производством мяса. Супруги пригласили иностранцев в гости через год, пообещали специально для них вырастить парочку свиней.

Гости на лесной ферме — не редкость. Фермеры со всего края приезжают приобрести животных или птицу, некоторые хотят перенять опыт их разведения.

Гордость хозяйки – козы сибирской породы. Их на ферме два десятка. Отличаются высокими удоями – до 4 литров в сутки. Оксана их доит сама и сама же перерабатывает молоко. Сыр, сметана, творог – настоящее лакомство для гурманов, постоянно в достатке на столе.

О чем мечтают фермеры

Свиньи и козы – далеко не все обитатели лесной фермы. Здесь много птицы – куры, гуси, утки, индоутки, все редких пород. Весной и летом поголовье пернатых увеличивается в несколько раз. Часть выводят наседки, часть – хозяйка в инкубаторах. За сезон получается сделать несколько закладок.

– Надеюсь, что скоро нам удастся осуществить давнюю мечту – развести фазанов, – делится Сергей. – Очень нравятся эти птицы. Жена же хочет холмогорских гусей. Они крупные, до 25 килограммов, и очень красивые. В этом мы с Оксаной похожи, оба любим новое и необычное. И никакие трудности нас не остановят. Не понимаю людей, которые в деревне не могут найти работу. У нас, наоборот, ее столько, что времени едва хватает, чтобы со всем справляться.

И нет сомнений, что Сергей и Оксана осуществят свои мечты, и через год на подворье появится еще не одна экзотическая порода животных и птиц.

В нынешнем году Кяго хотели принять участие в краевом грантовом конкурсе для начинающих фермеров, но решили повременить, покрепче встать на ноги.

– Помощь была бы очень кстати, – говорит Оксана. – Надо и технику купить, и строительство помещений для животных продолжить. Но пока стараемся справляться собственными силами. Все, что зарабатываем, вкладываем в хозяйство.

Светлана ТАРАНЕНКО (АП)

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>