ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
21 июня, 2018 | Категории: Статьи
Просмотры: 289    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Мангалы и кармалы на ферме у ручья

 Семья  из Атаманово  занимается разведением редких пород домашних животных.

Первые в районе

Малыши необычного окраса, от черно-полосатого до огненно-рыжего, тихонько посапывают, уткнувшись в теплое материнское брюхо. В десятке метров – еще несколько свиней копают сочные коренья. В загоне белоснежные козы жуют траву. Хозяин, облокотившись на изгородь, внимательно наблюдает за своим хозяйством.

На ферме супругов Кяго, что в нескольких километрах от старинной части Атаманово, необычно все – и сами хозяева, и обитатели. В загонах, сделанных из частокола, содержится более сотни животных. Все они редких пород. Всего за год фермерам удалось увеличить поголовье в несколько раз.

Оксана и Сергей – первые в районе, кто рискнул заняться разведением редких пород свиней.

– Если бы несколько лет назад мне сказали, что у нас будет своя ферма, вряд ли поверила, – говорит Оксана. – Мы держали   коз, птицу, поросят. Из публикации в районной газете узнали, что в соседнем поселке фермер выращивает вьетнамских свиней. От обычных их отличает то, что они травоядные. Этим они нас и заинтересовали. В наше время, когда цена за тонну комбикорма доходит до десяти тысяч рублей, приходится экономить и выбирать, что выгоднее. Съездили, познакомились, обменялись опытом. Дома за ужином подумали, а почему бы и нам не попробовать заняться  разведением необычных в нашем крае пород животных.

 

Из разных уголков России

В интернете Кяго познакомились с такими же, как они, фермерами, увлеченными выращиванием редких и экзотических животных, из различных уголков России. Оказалось, что их довольно много.

– Нас интересовали свиньи, – рассказывает Сергей. – Выяснили, что существует несколько травоядных пород. Выбор остановили на венгерской мангалице. Они крупные и отлично приспособлены к суровым сибирским условиям. За хряком я ездил за четыре тысячи километров.

Фермеры так увлеклись новым делом, что решили не дожидаться весны. В начале зимы оформили в аренду земельный участок под будущую ферму и стали сооружать загоны и навесы.

– В марте привезли первых обитателей, – вспоминает Сергей. – Год в трудах и заботах пролетел незаметно. Летом мы уже принимали первое потомство. Мангалицы оправдали ожидания. Они многоплодные, быстро набирают вес и, что немаловажно, требуют минимум ухода.

В тот же год на ферме появились две свиноматки экзотической в нашем крае элитной породы кармал.

– Это смесь вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной и венгерской мангалицы, – продолжает хозяин. – Они быстро растут и уже в четырехмесячном возрасте достигают половой зрелости. Из-за густой шерсти, выглядят необычно. Круглый год живут на улице. Главное – обеспечить им достаточную для выпаса территорию. Держатся в стаде и самостоятельно приходят на место ночлега. Для корма используется каша, трава, овощи.

– А какие красивые у кармалов поросята, – вступает в разговор Оксана. – Они разноцветные. В одном опоросе бывают и полосатые, и черные, и сизые, и коричневые. Правда, с возрастом полоски исчезают, свинки становятся черными или палевыми, но кожа – белая. Они очень многоплодны. Самка приносит до 24 поросят за один опорос! Малыши не нуждаются в уходе, так как у самок отлично развит материнский инстинкт, и она сама заботится о детенышах.

На ферме даже мне, взрослому, очень интересно. Разноцветные малыши-поросята совершенно не боятся незнакомых людей. Они смело подходят и крохотными пятачками роют землю у самых ног, прямо с рук едят морковку и капустные листья. В нескольких метрах остановилась внушительных размеров мама. Она не сводит глаз с потомства.

– Весной и летом дел невпроворот, – говорит Сергей. – Сейчас у нас больше сотни свиней – 14 маток и молодняк. Надо кормов запасти, сена побольше заготовить. Хотя животные отлично переносят морозы, рассчитываю до осени построить стайку. Планируем возвести здесь, на ферме ,дом, чтобы полностью перебраться всей семьей.

 

Гости из Китая

У Кяго трое сыновей. Старший Артем недавно вернулся со службы в армии, среднему Артуру – десять, а младшему Родиону – семь. Мальчишки во всем помогают родителям. Могут и травы накосить, и воды наносить, и убраться в загонах.

Сейчас супруги живут в Атаманово, где хозяин построил красивый брусовой дом прямо на берегу Енисея.

– Но и на ферме места красивые, лес кругом, черемушники. Ручей неподалеку бежит, впадает в Енисей. Мечтаем обосноваться здесь. Дом станет настоящим украшением. Да и нам не надо будет по несколько раз в день мотаться в деревню, – продолжает Сергей.

Пока мы с хозяином разговаривали, Оксана внимательно осмотрела свиноматок, пасущихся рядом.

– Со дня на день ждем опороса, – поясняет она. – Желающих приобрести поросят очень много. Заказы поступают не только из нашего района, но из других регионов. Составляю список будущих покупателей, чтобы соблюсти очередность и никого не обидеть.

А недавно на ферму китайцы приезжали. Неизвестно, как они узнали об атамановских фермерах. Гостям из Поднебесной настолько понравились мангалы, что они готовы были заплатить за них любые деньги. У них в стране мясо травоядных свиней особенно ценится. Просили продать мясо. Получив отказ, расстроились. Переводчик помог объяснить, что сибиряки еще сами новички в свиноводстве и занимаются разведением животных, а не производством мяса. Супруги пригласили иностранцев в гости через год, пообещали специально для них вырастить парочку свиней.

Гости на лесной ферме — не редкость. Фермеры со всего края приезжают приобрести животных или птицу, некоторые хотят перенять опыт их разведения.

Гордость хозяйки – козы сибирской породы. Их на ферме два десятка. Отличаются высокими удоями – до 4 литров в сутки. Оксана их доит сама и сама же перерабатывает молоко. Сыр, сметана, творог – настоящее лакомство для гурманов, постоянно в достатке на столе.

О чем мечтают фермеры

Свиньи и козы – далеко не все обитатели лесной фермы. Здесь много птицы – куры, гуси, утки, индоутки, все редких пород. Весной и летом поголовье пернатых увеличивается в несколько раз. Часть выводят наседки, часть – хозяйка в инкубаторах. За сезон получается сделать несколько закладок.

– Надеюсь, что скоро нам удастся осуществить давнюю мечту – развести фазанов, – делится Сергей. – Очень нравятся эти птицы. Жена же хочет холмогорских гусей. Они крупные, до 25 килограммов, и очень красивые. В этом мы с Оксаной похожи, оба любим новое и необычное. И никакие трудности нас не остановят. Не понимаю людей, которые в деревне не могут найти работу. У нас, наоборот, ее столько, что времени едва хватает, чтобы со всем справляться.

И нет сомнений, что Сергей и Оксана осуществят свои мечты, и через год на подворье появится еще не одна экзотическая порода животных и птиц.

В нынешнем году Кяго хотели принять участие в краевом грантовом конкурсе для начинающих фермеров, но решили повременить, покрепче встать на ноги.

– Помощь была бы очень кстати, – говорит Оксана. – Надо и технику купить, и строительство помещений для животных продолжить. Но пока стараемся справляться собственными силами. Все, что зарабатываем, вкладываем в хозяйство.

Светлана ТАРАНЕНКО (АП)

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>