ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
24 марта, 2018 | Категории: любимое дело, Подробности
Просмотры: 434    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Токката и фуга на баяне

Низкие глубокие звуки затопили помещение. Знакомые, тревожащие душу первые аккорды знаменитого произведения Иоганна Себастьяна Баха, написанного для органа.

Знаменитую «Токкату и фугу ре-минор» исполняет баянист межпоселенческого Дома культуры Виктор Ткалун. Если закрыть глаза, то легко представить себя в органном зале – так похоже на звучание огромного клавишно-духового инструмента. Инструмент, на котором Виктор Петрович исполнял произведение, не совсем обычный. Новый цифровой баян Дому культуры на прошлой неделе подарила депутат Государственной Думы Раиса Кармазина.

Инструмент производства итальянской компании «Roland» стоит 280 тысяч рублей.

– О таком мы могли только мечтать, – говорит Виктор Ткалун. – Еще два года назад обращались к депутатам Законодательного собрания края за помощью в приобретении музыкального инструмента для ансамбля «Лейся, песня», но у них не оказалось такой возможности. А нынче о том же попросили депутата Государственной Думы Раису Кармазину на ее недавней встрече с жителями района. Она откликнулась на просьбу.

Раньше Виктору Ткалуну доводилось видеть цифровой баян только в видеороликах. Однако за три дня Виктор Петрович освоил многие его функции, приспособился к пятирядной клавиатуре, к непривычному расположению клавиш и их размерам. И делал это с энтузиазмом, ведь новейшие технологии дарят исполнителю массу дополнительных возможностей для творчества.

– Баян звучит как акустический, но у него более мощный, глубокий бас, сочный аккорд, – делится он впечатлениями. – Можно добавить различные эффекты, например, реверберации – эха. Или включить функцию оркестра – тогда при нажатии определенных клавиш слышится звучание других инструментов, например, барабанов и тарелок. А вообще за счет обширных настроек можно подобрать сотни различных вариантов звучания для одной и той же композиции.

Нравится исполнителю и то, что новый инструмент значительно компактнее и легче своего акустического собрата.

Первая репетиция ансамбля «Лейся, песня» под аккомпанемент нового инструмента прошла уже в прошлую среду. Участники коллектива с восторгом приняли подарок. Сначала, правда, удивились, глядя, как худрук подключает баян к электрической сети. Кстати, работает он и от батареек – обычных «пальчиковых» аккумуляторов. А уж если подключить его к системе усиления звука, то мелодию слышно будет за версту. Между тем, репетировать можно в наушниках, чтобы никому не мешать.

– Сейчас мы хотим записать исполненную на новом баяне песню собственного сочинения об Енисее и отправить ее Раисе Кармазиной, – говорит Антонина Ткалун. – Это очень легко сделать – в инструменте есть функция цифровой записи и разъем USB.

Для сотрудников редакции «Сельской жизни» Виктор Петрович сыграл еще несколько композиций – как классических, так и собственного сочинения. Услышать звучание нового инструмента сухобузимцы смогут на праздничном концерте 9 мая.

 

Наталья ГОЛОВИНА

Фото Алексея Матонина

1 comment to Токката и фуга на баяне

  • Lev

    Как здорово,что новые технологии в музыке пришли в село!Успехов Вам дорогие музыканты!

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>