ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В райцентре начались ремонтные работы

    Капитальному ремонту подвергнется дорожное полотно на перекрестке улиц Портнягина и Маяковского и улице Центральной. На средства субсидии краевого бюджета на содержание дорог запланирован ямочный ремонт на улицах Северная промзона, Калинина, Юбилейной, Лесной и других. Здесь работы выполнит предприятие ООО «ЖКК».

    Как рассказала глава сельсовета Ирина Майер, значительная часть средств этой субсидии была затрачена на устранение предписаний ГИБДД – возле школы на тротуарах установили ограждение и светофоры.

    Также нынче обновят проезжую часть улицы Новой в Толстомысово – проведут отсыпку ПГС.



    Пожаров стало меньше
    Это отмечают специалисты отдела надзорной деятельности МЧС России по Красноярскому краю в Сухобузимском и Большемуртинском районах.

    Подписаться можно в июле
    Подписная кампания завершилась, а вы не успели оформить подписку на «Сельскую жизнь» на второе полугодие

    Двенадцать сухобузимцев ушли в армию

    15 июля завершится весенняя призывная кампания. За это время в войска из Сухобузимского района ушли двенадцать новобранцев. Средний возраст призывников, как и в прошлую кампанию – двадцать и более лет. Они - выпускники училищ, техникумов и вузов, а также студенты, которые получив среднее профессиональное образование, поступили в высшие учебные заведения. Предполагается, что двое будут служить на флоте, один – в ВДВ. Но в основном, сухобузимцы прoходят срочную в сухопутных войсках.



    Свадьбы = разводы
    По информации руководителя отдела ЗАГС Сухобузимского района Е.Н. Зыряновой, с начала года 45 пар официально скрепили свой союз.

    Медалью «За любовь и верность» наградили Сергея и Ольгу Шулешовых из Высотино

    Торжественное вручение награды состоялось на районном фестивале, посвященном Дню семьи, любви и верности. Этой медали удостаиваются супруги, которые прожили вместе не меньше 25 лет, достойно воспитали детей, поддерживают семейные традиции. В этом году у семьи Шулешовых юбилей – ей исполняется 50 лет. Четверо сыновей Сергея и Ольги выросли достойными людьми.



    Второй сезон в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» в Борске начался своевременно


    1 июля туда завезли 300 воспитанников спортивных школ краевого центра. Как мы уже сообщали, первая смена закончилась досрочно из-за массового отравления. В помещениях пищеблока провели противоэпидемиологические мероприятия для ликвидации очага кишечной инфекции, которая стала причиной отравления детей.


Яндекс.Метрика
1 марта, 2018 | Категории: Неизвестные страницы истории
Просмотры: 1 169    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Ищем тех, кто знал семью врача Фитермана

Отклик на очерк «Фамилия как приговор» пришел из Израиля.

Два года назад в «Сельской жизни» под заголовком «Фамилия как приговор» был опубликован мой очерк о семье Джафаровых. Он был размещен также на сайте нашей газеты www.selo-life.ru.

Берта Самойловна Левина-Джафарова отбывала срок на Колыме как член семьи изменника родины. Первым браком она была замужем за сыном члена Политбюро ВКП(б) Г.Е. Зиновьева (Радомысльского) – Стефаном. Зиновьева расстреляли в 1936 году, через полгода вынесли смертный приговор его единственному сыну. Невестке «троцкиста» и «шпиона» в 1937-м дали 5 лет. Но прожить в суровом краю ей пришлось вдвое больше – 10 лет.

Примерно в 1944 году Берта Самойловна познакомилась с вольнонаемным врачом Дальстроя Мусой Джафаровым. Вскоре они стали мужем и женой. В 1947-м семья врачей покинула Колыму и поселилась на родине Мусы Рустамовича – в Азербайджане.

В 1948 году повторный арест жены – и направление в вечную ссылку. Муж добровольно последовал за Бертой в Сибирь.

 Сначала мне удалось установить, что в 1950-51 гг. врачи Джафаровы с маленькой дочкой Валей жили в Атаманово. Глава семьи занимал должность начальника санчасти дома отдыха (совхоза) «Таежный» Норильского комбината – Норильского ИТЛ. Но вскоре в связи со строительством комбината по производству оружейного плутония недалеко от Атаманово Джафаровых выселили из села как неблагонадежных. Дальнейший их путь мне тогда не удалось проследить.

Но в 2017 году на публикацию «Фамилия как приговор» откликнулась Елена Аипова из Хакасии. Она сообщила, что в 1950-х годах Джафаровы жили в Павловщине, работали в линейной больнице Енисейского водного отдела здравоохранения. Ее мама Нина Ивановна Лукьянова жила в одном доме с Джафаровыми, бывала у них в гостях. Она хорошо помнила и Берту Самойловну, и Мусу Рустамовича, и их дочь Валентину.

 Получив сообщение Елены Аиповой, я вновь обратилась в архивы. Нашла книги приказов Павловской больницы. Стало ясно, что Джафаров возглавлял это медицинское учреждение, а его жена была рядовым врачом. Так благодаря Нине Ивановне Лукьяновой удалось установить, что Джафаровы работали врачами в Красноярском крае не менее 4 лет, в основном в Сухобузимском районе. Продолжение очерка «Фамилия как приговор» было опубликовано в августе 2017 года.

Прошло шесть месяцев. И вновь на сайте газеты «Сельская жизнь» появился удивительный отклик на мою публикацию. Он пришел из Израиля и был очень коротким: «Залмен Аронович Фитерман – мой дедушка».

Эту фамилию я находила в списках работников амбулатории «Таежного». В очерке одна-единственная фраза о нем: «Зубным врачом работал Залман Аронович Фитерман».

Связалась со Львом Калменовичем Фитерманом. Он рассказал, что эмигрировал в Израиль из Узбекистана более 20 лет назад.

В тот день в интернете искал сведения о своих родных. И вдруг увидел имя деда…

– Я испытал настоящее потрясение. Даже руки затряслись от волнения. Как будто получил от деда «привет» из далеких-далеких лет. Он скончался, когда мне было лет 11-12. Но я помню его… К сожалению, его сыновей (моего отца и дяди) уже нет в живых. Они могли бы, конечно, много поведать о нем. Моя родная сестра Ольга Калменовна Фитерман, уже довольно давно живущая в Америке, была у дедушки с бабушкой в Ваших краях. Я обязательно свяжусь с нею и попрошу ее поделиться тем, что помнится.

В ходе переписки и общения по скайпу я задавала Льву Калменовичу массу вопросов. Конечно же, хотелось написать о трагической судьбе еще одного узника ГУЛАГа, пострадавшего от незаконных репрессий. Выяснилось, что Залмен (в документах Залман) Аронович Фитерман, уроженец города Балты Одесской области, получил специальность врача в Новороссийском университете. Работал по специальности на Украине. А потом его направили в Москву, в Институт коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. По окончании распределили на работу в Узбекистан. Залмен Аронович преподавал в Ташкентском педагогическом институте, был деканом историко-филологического факультета.

Черный день наступил 14 апреля 1938 года. Внезапный арест, допросы, пытки. Скоропалительный приговор – 8 лет лагерей. Срок преподаватель высшего учебного заведения отбывал в одном из лагерей Архангельской области. От гибели спасла тогда первая специальность. Из-за острой нехватки медицинских кадров в ИТЛ заключенного допустили на работу зубным врачом.

В 1946 году освободился, но, как оказалось, ненадолго. Через два года новый арест, после которого вечная ссылка.

Так Залмен Аронович оказался на берегах Енисея. Стал снова зубным врачом. В Атаманово к нему приехала жена Эстер Ицковна Беспрозванная (все звали ее Эсфирь Исаковна). А в 1950 году они взяли к себе внучку Олю.

В 1951 году семью Фитерманов выслали из Атаманово, ставшего режимным населенным пунктом, в котором не имели права проживать осужденные по 58-й статье.

Оля Фитерман с дедушкой и бабушкой оказалась в Сухобузимском. Недавно она прислала из США фотографии времен сибирской ссылки. И, о чудо! на нескольких фотографиях Оля Фитерман снята с Валей Джафаровой во время выступления на концерте художественной самодеятельности. Оля исполняла песню а Валя Джафарова аккомпанировала ей на фортепиано. Очевидно, обе девочки учились в музыкальной школе. Еще на одном снимке, от 18 апреля 1951 года, эти девочки изображены с Галей Кузнецовой. Но лицо Гали скрыто театральной маской. Фотограф запечатлел момент исполнения мимической польки «Девушки и собачка».

Теперь я с нетерпением жду от Ольги Калменовны Фитерман письма с воспоминаниями.

 Дорогие читатели! Мне очень нужна ваша помощь. Я продолжаю сбор материалов для очерка о Залмене Ароновиче Фитермане, который, не совершив никакого преступления, был незаконно осужден, 14 лет провел в неволе. В 1954 году покинул Сухобузимский район, а в 1955-м полностью реабилитирован.

Среди жителей Сухобузимского района или их родственников наверняка есть люди, которые помнят доктора Фитермана, его супругу Эсфирь. Думается, живы и одноклассники их внучки Оли. Прошу вас откликнуться, рассказать о жизни этой семьи, поделиться памятными фотографиями того периода. Можно позвонить по телефону 2-22-96, 8-908-022-18-64 , написать в редакцию: 663040 с. Сухобузимское, ул. Комсомольская, д.21. или отправить сообщение по электронной почте vavilencko.olga@yandex.ru.

Потомки ссыльного доктора, живущие в Израиле и США, тоже с нетерпением ждут сообщений, которые могли бы пролить свет на один из самых трудных периодов жизни дорогого им человека.

 

Ольга ВАВИЛЕНКО

Фото предоставлены внуками З.А Фитермана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 comment to Ищем тех, кто знал семью врача Фитермана

  • Lev

    Ваши удивительные края становятся мне родными…С большим интересом читаю материалы газеты.А вдруг действительно отыщутся люди,знавшие моего деда…Был бы помоложе…отправился бы путешествовать по этим суровым,удивительным краям.А пока привет всем из Земли Обетованной!

    Лев Фитерман — внук врача и педагога З.А.Фитермана.

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>