ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Замглавы покидает пост
    Заместитель главы района по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры А.С. Демидюк заявил о том, что покидает свой пост.

    В районе оценивают ФАПы
    В шести населенных пунктах района идет оценка состояния фельдшерско-акушерских пунктов.

    Кому положена компенсация
    Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края (в том числе временной) для проезда детей школьного возраста.

    В Атамановской участковой больнице из-за задымления эвакуировали пациентов
    Как определили специалисты, в хозяйственном помещении заискрила электророзетка, к которой был подключен холодильник. 

    В Высотино приехала фельдшер
    27-летний специалист переехала в наш район из Минусинского по программе «Земский фельдшер»

    Штрафы за недостоверные новости
    Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.
Яндекс.Метрика
7 февраля, 2018 | Категории: любимое дело, Редкое увлечение
Просмотры: 601    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Рукам дело – душе радость

В редчайших случаях мирскому мастеру доверяют изготовление священных для церкви предметов. Один из таких мастеров – Геннадий Архипович Авсиевич из Шилы.

Прозрачными золотистыми лепестками падает из-под резца тончайшая стружка. Остро пахнет кедровой смолой. Уютно потрескивают в печи поленья. Мастер с ювелирной точностью кладет на дерево мелкие прорези и борозды, крохотные выемки. И вот уже под светом настольной лампы на дереве появляется искаженный мукой лик Спасителя.

Так, недавно Геннадий Архипович Авсиевич вырезал распятие на выносном кресте для церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Крест — не первое, но, как сам говорит, самое трудное в исполнении изделие для храма в Шиле. Здание воскресной школы украшают сработанные им ажурные наличники и резное крыльцо. А в церкви – кружевной аналой, красивейшие двери в исповедальню. Даже ящик для пожертвований – резной. Каждое из его изделий удачно вписалось в интерьер старинного храма, словно здесь и было. И вместе с тем придало убранству неповторимый облик. Причудливые деревянные узоры делают его еще торжественнее. Они удивительно сочетаются со старинным зданием, со святым местом. Даже неверующий, зашедший в храм из любопытства, наверняка испытает восхищение золотыми руками мастера, который сумел подчеркнуть особую атмосферусельской церкви.

Пройдут десятилетия, а работы Геннадия Архиповича так же будут радовать и прихожан Шилинского храма, и паломников.

 

В Сибири и в Германии

– Родом я из Иланска, – рассказывает Геннадий Архипович. – В те годы у родителей было большое хозяйство – и коровы, и овцы. Нас, детей, воспитывали в труде. Отец многому меня научил. В десять лет я уже траву косил, сено заготавливал. В те годы в деревне на безделье времени не было. Немало предметов обихода тогда приходилось изготавливать самим. И дом свой украшали тоже сами, так что у многих имелись инструменты для резьбы по дереву. Как держать резец в руках, тоже показал отец.

Он был машинистом, а в свободное время делал мебель. Столяр-самоучка и сына научил работать с деревом. В мастерской отца был токарный станок, Геннадий с малолетства наблюдал за его работой. Перепадали мальчишке деревянные бруски, из которых он мастерил машинки, кораблики, пытался вырезать разные фигуры.

После школы пошел в Красноярский институт водного транспорта, а работал на Енисее. Ходил в навигации. Потом – срочная служба на берегу Тихого океана. Вернулся в Красноярск, поступил в индустриально-металлургический техникум. Почти 40 лет Геннадий Архипович отработал мастером электролизного цеха на Красноярском алюминиевом заводе.

Казалось бы, электролизный цех – не самое лучшее место для применения художественных талантов. Здесь жаром несет от огромных ванн-электролизеров, в которых глинозем превращается в алюминий. Здесь высокое электромагнитное излучение. Это одно из самых вредных для здоровья производств.

– На заводе в каждом цехе работал свой штатный художник-оформитель, – вспоминает Геннадий Архипович. – Они  и научили меня разным художественным приемам, хитростям. Мы до сих пор дружим с Виктором Евстафьевичем Клевцовым.

На КрАЗе Геннадий Архипович оформлял стенды с показателями и Доски почета, наглядную агитацию и транспаранты для демонстраций, украшал Дом культуры и столовую.

– В Емельяново, на мемориале воинам Великой Отечественной войны, металлическая звезда Вечного огня – дело рук Геннадия Архиповича, – говорит Галина Ивановна, супруга мастера. — Сам и эскиз нарисовал, и сформовал, и отлил.

Да и дома после тяжелого рабочего дня мастер не мог сидеть сложа руки. Он создавал красивые вещи. В двухкомнатной квартире у него был свой уголок в кухне.

– Я мечтал, что когда-нибудь оборудую себе мастерскую. Тогда и буду вырезать все, что хочется – и крупные украшения, и мебель. А в городской двушке разве развернешься? Но совсем без дела я не могу, рукам работа нужна. Поэтому увлекался тогда в основном мелкими поделками с геометрической резьбой. Делал шкатулки, ложки, другие декоративные мелочи. Однажды несколько моих поделок возили на выставку народных ремесел в Германию.

Его первая работа – деревянное панно – и сейчас украшает одну из стен в доме. Забавный дед, потемневший от старости, все так же задорно усмехается хозяевам, зажав в узловатых пальцах чубук трубки.

 

Золотые руки

Однажды Авсиевичи приехали в гости в Шилу. И узнали, что в старинном селе недорого продается столетняя избушка. Решили купить для дачи. Домишко пришлось снести. Знакомые помогли Геннадию Архиповичу поставить сруб – и дальше строительством он занимался сам: и печи складыва, и оконные рамы делал, и систему отопления сварил, и водопровод из скважины провел. У него и впрямь золотые руки.

В доме, куда ни глянь – мебель, которую Геннадий Архипович сделал сам. Резные столы, полки, табуреты, диванчики, межкомнатные двери, даже домашний иконостас. Да и сам дом, как сказочный теремок, оплетен хрупкой вязью деревянных кружев.

Сбылась, наконец, его мечта. Он поставил для себя мастерскую – просторную, удобную. Здесь сотни различных инструментов, в том числе – уникальные, собственноручно сделанные, а также станки для деревообработки, верстак, на котором удобно и трафареты рисовать, и мелкие детали на изделиях вырезать.

Кстати, в мастерской есть боксерская груша – Геннадий Архипович старается держать себя в форме, несмотря на то, что ему пошел восьмой десяток. Оттого, наверное, и выглядит он моложе своих лет.

 

В тайгу за вдохновением

В 2008 году Геннадий Архипович получил звание «Почетный металлург». А в 2011-м, в 61 год, его все же отпустили на заслуженный отдых. Как на пенсию вышел, для любимого дела стало больше времени.

Давно мечтал Геннадий Архипович поучиться ремеслу у настоящих мастеров. И отправился в Курагинский район, в общину Виссариона.

– Не за верой я к ним ездил. Среди виссарионовцев много мастеровых со всей России. Мне главное – увидеть, как делают, какие узоры используют, какой инструмент, чтобы попробовать потом самому такое сотворить. А вдохновение черпал в других общинах.

С 1970-х годов он уезжал в отпуск в тайгу, в верховья Енисея. Несколько дней в диких местах были лучшим отдыхом. С тех пор почти никогда не изменял зову души – хотя бы раз в год отправиться в глухие таежные уголки. Там и встречал общины староверов, которые стараются держаться подальше от большого мира.

– Староверы обычно тяжело идут на контакт, – говорит Геннадий Архипович. – Но как-то удалось мне найти с ними общий язык, даже подружиться, и не раз я к ним ездил, да и они у нас дома проездом побывали. Сначала был очень интересен их уклад. Жадно слушал, чем живут, где рыбачат, как охотятся. Понял, в каком согласии они с природой, и как мы мучаемся в цивилизации. Вот это чувство гармонии, которое волей-неволей перенимаешь у староверов, и дарит вдохновение.

 

Самая сложная работа

Больше всего времени Геннадий Архипович проводит в мастерской.

– Даже спать порой некогда, – смеется он. – Бывает, проснусь среди ночи от того, что пришло понимание, как лучше тот или иной элемент вырезать, – и не могу до утра ждать, иду в мастерскую.

Материалом служит кедровая древесина, а иногда – и обычной сосны, использует и осину. Сколько времени уходит на изготовление каждой вещи – зависит от настроения мастера.

– Я же делаю это для души. Но если что задумаю – всегда получается. Пришел в голову узор для трафарета – сразу его зарисовываю. И как-то сам выплывает готовый эскиз. Где-нибудь да пригодится.

Когда Авсиевичи переехали в Шилу, заладилась у них дружба с отцом Василием, священником церкви Покрова Пресвятой Богородицы. По просьбе батюшки Геннадий Архипович украсил воскресную школу, а потом и в церкви его изделия появились.

Перед Новым годом он закончил и самую трудную свою работу – выносной крест с изображением распятия. Его еще называют запрестольным – потому что обычно он находится в алтаре, за престолом. А выносят только в особо торжественных случаях, во время крестных ходов.

– Отец Василий доверил мне сделать такой важный в церковных обрядах священный предмет. Никогда у меня не было чувства неуверенности в своих силах, – вспоминает мастер. – Знаю, что разный узор сработать могу. А вот тут сомнение взяло – получится ли. Отец Василий дал мне для образца маленький гипсовый крест, объяснил, какие должны быть размеры, пропорции. И что обязательно нужно сохранить образ страдающего Христа. Долго я не решался взять в руки инструмент, потом сосредоточился – и начал работу. Как боялся что-нибудь не так сделать! Обычный узор вырезать – много ума не надо, режь да режь себе. А тут лик Божий! Трудно было передать страдания на лике, вырезать мелкие детали.

Геннадий Архипович опять в мастерской. Точным и аккуратным движением делает махонькие насечки.

– Сначала думал – не получится второй раз вырезать распятие, но потом рассердил себя – и сел за работу. А вообще, мечтаю когда-нибудь попробовать сделать икону. Впереди ведь еще целая жизнь, успею.

 

Наталья ГОЛОВИНА

(АП)

Фото автора

и из семейного альбома

Авсиевичей

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>