ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Хозяин тайги» плохому не научит
     Сухобузимская молодежь приняла участие в заключительном, зональном этапе краевого инфраструктурного проекта «Новый фарватер».

    Взыскано полмиллиона
    С начала года сотрудники отделения миграции наложили административных штрафов за нарушение законодательства на сумму 555 тысяч рублей. Более 90 процентов суммы взыскано.

    Диктант по этнографии
     В Сухобузимском, как и во всей стране, 2 ноября прошла акция «Большой этнографический диктант».

    Нарушили технологический процесс
    В Татарской на зернотоке СХП «Осень» сгорела сушилка. В момент пожара в ней было 20 тонн рапса.

    Приедет по графику
    Передвижной медицинский комплекс начнет работать в Сухобузимском районе в 2019 году. На его приобретение из краевого бюджета выделили 8 миллионов рублей.

    На добрые дела
    В районном краеведческом музее прошло заседание «круглого» стола, посвященное 100-летнему юбилею комсомола.

    Тройка лучших
    Завершилась уборочная страда, и в хозяйствах подвели итоги соревнования среди комбайнеров.
Яндекс.Метрика
2 февраля, 2018 | Категории: Актуально, В центре внимания
Просмотры: 502    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Внеплановые каникулы, или О том, почему холодно в школе

В первый день после учиненных морозом внеплановых каникул, 29 января, сухобузимские школьники готовились к долгому учебному дню. Однако, отсидев четыре урока в куртках в холодных кабинетах, ученики разошлись по домам.

 

В классе – 10 градусов

– Пришлось сократить уроки, так как в тот день температура в классах составляла 10-13 градусов, – рассказывает директор Сухобузимской средней школы Н.И. Боякова. – В школе учатся почти 700 детей, работают 107 взрослых. И все вынуждены были находиться в промерзших помещениях.

По ее словам, в этом учебном году проблемы с теплоснабжением школы возникли не в первый раз.

– Теплом школу обеспечивает котельная № 6, – продолжает директор. – По сравнению с предыдущими годами нормы температуры подачи тепла снижены на 10 градусов.

Соответствующий документ – температурный график котельной №6 – утвержден генеральным директором АО «КрасЭКо».

В морозы в Сухобузимской школе, согласно проекту, может поддерживаться нормальная температура, если теплоноситель на подаче будет не ниже 90 градусов. В здании установлен прибор теплоучета, который позволяет ежедневно получать информацию о температуре теплоносителя на подаче. Показания фиксируются в журнале наблюдений. Согласно предоставленным Бояковой данным, 9 января она была ниже нормы на 14 градусов, 10-го – на 10, 15-го – на 7. А 18 января в течение дня отставала от нормы на 12-23 градуса. А потом грянули морозы.

– Каждый день я звонила директору АО «КрасЭКо», но изменений в теплоснабжении не произошло, – говорит Н.И. Боякова. – О сложившейся ситуации ежедневно сообщала в районное управление образования и в администрацию района. Мною направлены претензия в АО «КрасЭКо» на неисполнение договора по теплоснабжению и сообщение в прокуратуру.

Почему же руководство школы считает, что проблема кроется именно в температуре теплоносителя на подаче? Ответ прост. Здание сдано в эксплуатацию в 2011 году. И, по словам руководства школы, до нынешней зимы в ней было тепло. Иногда в некоторых помещениях температура воздуха падала, но эти сбои, как правило, удавалось устранить в короткие сроки. А нынче мерзнет вся школа. С чем это связать, как не с нарушением температурного графика?

– Проблема в том, что когда на улице было минус 40, температура теплоносителя, согласно температурному графику, должна была составлять 80 градусов. Но самое большое значение, которое было зафиксировано – 68 градусов, – объясняет директор. – Школа промерзла. Мы ежедневно проверяли систему отопления, производили слив воды из стояков, прочищали фильтры. От этого теплее не стало.

В морозные дни большинство учеников в школу не ходили. В понедельник, 29 января, они пришли в промерзшие классы.

В школе смонтирована система вентиляции, которая, забирая воздух с улицы, прогоняет его через специальные радиаторы отопления, нагревая тем самым до 30 градусов, а потом разносит по всей школе. Это – не способ отопления. Но так удавалось поднять температуру в помещениях до обозначенной СанПиНом нормы в 18 градусов. Однако в морозы такая мера оказалась недейственной.

– Температура на улице позволила накануне включить вентиляцию, и к 10 часам 29 января в некоторых классах температура воздуха достигла 18 градусов, а в первом часу дня – кое-где термометры показывали и 20, но в большинстве кабинетов он прогрелся только до 16. В спортзале и мастерских было 17, что соответствует норме. В среду, 31 января, в школе зафиксирована температура от 18 до 21 градуса. Зима не закончилась, и кто знает, какие еще сюрпризы готовит нам погода, не повторится ли такой «ледниковый период» будущей зимой. Для кардинального решения проблем отопления школе необходим собственный источник теплоснабжения.

По данным управления образования администрации района, Сухобузимская средняя школа ежегодно платит за теплоснабжение около 3,5 миллиона рублей.

 

70 градусов вместо 90

В администрации района о проблеме знают. Стараются принять меры.

– В школе были установлены специальные датчики температуры наружного воздуха, по данным которых тепловычислитель определял, какой должна быть температура теплоносителя на подаче, – говорит заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения А.В. Гильдерман. – Так выяснили, сколько школа действительно недополучает тепла.

Александр Викторович подтвердил, что действительно в температурном графике, утвержденном для котельных, которые обслуживает АО «Крас-ЭКо», на отопительный сезон 2017-2018 года температура воды на подаче снижена на 10 градусов.

– В предыдущие годы минимальное значение для температуры теплоносителя составляло 60 градусов. Таков минимальный порог для горячего водоснабжения, которое осуществляла ресурсоснабжающая организация. Но если за окном 0 – минус 5, то в домах становится очень жарко, люди раскрывают окна. В этом году по ряду причин предприятие снизило температуру теплоносителя, – объясняет А.В. Гильдерман.

В начале сентября прошлого года глава района В.П. Влиско подписал представленные на согласование температурные графики.

Для сравнения, температурный график для Миндерлы, котельную которой обслуживает ГПКК «ЦРКК», максимальная температура теплоносителя при морозе в минус 49 градусов установлена в 90 градусов, а в Шиле на котельной ООО «Авангард» – до 95.

Но оказалось, что «Крас-ЭКо» не выдерживает и сокращенные нормы.

– Представители АО «Крас-ЭКо» поясняли, что не могут поддерживать на котельной №6 в Сухобузимском температуру теплоносителя в 80 градусов, — продолжает А.В. Гильдерман. – Мол, нет технической возможности, необходима модернизация оборудования. Эта котельная, кроме прочего, обогревает больницу, детский сад №4, который, кстати, также жалуется на холод, и жилые дома. Еще одной причиной называют низкое качество угля. Сейчас топливо на котельной заменено, и представители предприятия утверждают, что теплоноситель соответствует нормативу.

 

Другой взгляд 

Ситуацию комментирует директор Центрального филиала АО «КрасЭКо» Константин Петрович Гончаренко:

«Температурный график котельных по отношению к прошлому отопительному сезону не изменился при максимальных и минимальных значениях температур наружного воздуха. Изменения коснулись температуры теплоносителя «внутри» вышеуказанного графика, от 1 0С до 3 0С в сторону увеличения параметров сетевой воды в обратном трубопроводе.

Сравнивать котельную Миндерлы и котельные Сухобузимского не стоит, т.к. технология выработки и транспортировки теплоносителя различная.

Все поступающие жалобы от населения рассматриваются в индивидуальном порядке. Начиная с декабря 2017 года наши сотрудники используют спецприбор – тепловизор — для определения дефицита тепла в помещениях потребителей. По истечении небольшого промежутка времени работы с тепловизором (около 2 месяцев) проведен анализ поступивших жалоб на теплоснабжение и их причин. Он показал удручающее состояние систем теплоснабжения абонентов. В 95% случаев причинами являются «забитость» батарей и конвекторов, нарушение стандартной системы гидравлики в домах (зауженные диаметры труб, хаотичная разводка и т.д.), нарушение теплового контура зданий (щели в дверных и оконных проемах, продувание и промерзание стен и т.д). Подобная картина также наблюдается и в социальных объектах (школах, детсадах, больницах). Из-за нарушений в системах отопления домов и, соответственно, незначительного съема тепла с радиаторов отопления, происходит завышение температуры теплоносителя в обратном трубопроводе по отношению к утвержденному графику, что негативно сказывается на работе котельной.

В качестве примера приведу здание средней школы в Сухобузимском. При совместном с представителями школы обследовании здания выявились «забитость» радиаторов отопления, несоответствие их количества площади школы, большая потеря тепла через стены, окна, двери (некачественные материалы использованы при строительстве), заужение диаметров трубопроводов разводки здания, «забитость» теплообменника, отсутствие полноценной работы системы вентиляции для обогрева помещений.

 Все перечисленные замечания являются причиной низкой температуры в помещениях школы. Несоответствие температуры теплоносителя в подающем трубопроводе на вводе в здание школы не говорит о том, что школа не получает объем тепловой энергии, указанный в договоре, т.к. объем теплоносителя, проходящий через инженерные коммуникации школы, завышен в разы. Тем самым здание обеспечивается теплом в полном объеме. Это подтверждается повышенными параметрами сетевой воды в обратном трубопроводе.

Все вышеуказанные замечания документально подтверждены и переданы руководителю школы. Данная ситуация говорит о халатности при подготовке отопительных систем и здания к отопительному периоду, не- желании разобраться в проблеме на протяжении нескольких лет, технической неграмотности руководства и обслуживающего персонала данной школы, а не о некачественном теплоснабжении.

Также на момент обследования не предоставлены проектные документы, документы о прохождении энергетического обследования (проводится 1 раз в 5 лет) для сравнения с фактическим состоянием школы.

Решение об установке автономного источника теплоснабжения без осуществления технического обслуживания внутренних коммуникаций здания, наоборот, приведет к нецелевому расходованию средств без достижения желаемого результата».

Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.1178-02

"Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях"

 -  в классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях — 18-20 град. С при их обычном остеклении и 19-21 град. С — при ленточном остеклении;

  - в учебных мастерских — 15-17 град. С;

  - в актовом зале, лекционной аудитории, классе пения и музыки, клубной комнате — 18-20 град. С;

-  в кабинетах информатики — оптимальная 19-21 град. С, допустимая 18-22 град. С;

 - в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий — 15-17 град. С;

  -в раздевалке спортивного зала — 19-23 град. С;

 - в кабинетах врачей — 21-23 град. С;

  - в рекреациях — 16-18 град. С;

 -  в библиотеке — 17-21 град. С;

  - в вестибюле и гардеробе — 16-19 град. С.

 

 

 

 

 

Наталья ГОЛОВИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>