ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Замглавы покидает пост
    Заместитель главы района по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры А.С. Демидюк заявил о том, что покидает свой пост.

    В районе оценивают ФАПы
    В шести населенных пунктах района идет оценка состояния фельдшерско-акушерских пунктов.

    Кому положена компенсация
    Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края (в том числе временной) для проезда детей школьного возраста.

    В Атамановской участковой больнице из-за задымления эвакуировали пациентов
    Как определили специалисты, в хозяйственном помещении заискрила электророзетка, к которой был подключен холодильник. 

    В Высотино приехала фельдшер
    27-летний специалист переехала в наш район из Минусинского по программе «Земский фельдшер»

    Штрафы за недостоверные новости
    Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.
Яндекс.Метрика
19 января, 2018 | Категории: Общество, Патриотическое воспитание, Юность
Просмотры: 860    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Пионеры из маленькой школы

Порой пионерами по привычке пожилые жители Нахвальского называют самых юных участников военно-патриотического клуба «Нахвалка-Патриот». Но, наверное, не так уж они и не правы. Этот ВПК – первый в районе. Пожалуй, ни в одной школе района не уделяется такого внимания военно-патриотическому воспитанию, как в Нахвальской. А все благодаря учителю Юрию Михайловичу Машукову.

Юрий Михайлович пришел в школу работать учителем физики. На физико-математический факультет Красноярского педагогического института поступил после срочной службы в ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье. Окончил вуз в 1986 году. Вместе с супругой Ларисой Васильевной работали в школе села Кураи Дзержинского района. А в Нахвальское их пригласила Л.С. Карлова, тогдашняя заведующая районо. Так и остались здесь жить.

Как это бывало в 1990-х годах, учителю физики пришлось взять на себя уроки физкультуры и ОБЖ. Позднее он добавил к ним и занятия по начальной военной подготовке, хотя этот предмет к тому времени исчез из перечня образовательных дисциплин.

– Тогда были трудные для всех времена. Взрослые озаботились выживанием, из телевизора лился сплошным потоком негатив по отношению к собственной стране и «мыльные оперы» о золушках из Латинской Америки. Подумал тогда – кто, если не мы, должен учить ребят гордится своей страной? А еще – смогут ли занятия по военно-спортивной подготовке стать для школьников альтернативой улице? И представлял, как тяжело придется в армии ребятам, не имеющим военно-спортивной подготовки.

Юрий Михайлович начал включать в планы воспитательной работы военно-патриотическую тематику. Например, выбирал из календаря дни воинской славы, не только крупные сражения Великой Отечественной войны, но и Ледовое побоище и Куликовскую битву, рассказывал о них на классных часах, готовил мероприятия.

 

Как появился «Патриот»

Больше 20 лет подряд в Нахвальской школе проводят организованный Машуковым месячник военно-патриотического воспитания. Сначала он включал подготовку к конкурсу «А ну-ка, парни»: силовые упражнения, стрельбу, строевую подготовку. Но потом школьникам стало мало только конкурса к 23 февраля – хотелось развивать силу, ловкость, меткость и выносливость. А потому и с энтузиазмом отозвались на предложение Юрия Михайловича продолжить тренировки уже на постоянной основе.

С советских времен в школе оставались пневматические винтовки, противогазы и другие атрибуты уроков начальной военной подготовки. Хотя несколько лет ими и не пользовались, но сумели сохранить в неплохом состоянии. Они и составили основу материальной базы клуба.

С 2000-х годов в крае начало возрождаться военно-патриотическое воспитание. Стали проводиться районные и краевые соревнования по военно-спортивной подготовке. Воспитанники Юрия Михайловича участвовали в них, набирались опыта, стремились к победе.

И впервые добились ее в краевой военно-спортивной игре «Патриот» в 2004 году. В качестве приза за первое место получили спальные мешки. А год спустя ребята организовали акцию-эстафету «Победные километры», в которой «добежали до Берлина». Ее представили в Красноярском военно-патриотическом клубе «Патриот», руководитель которого предложил Машукову организовать настоящий клуб, со своими программой и уставом.

Так в Нахвальском появился первый в районе ВПК – «Нахвалка-Патриот». С годами улучшили материально-технической базу: участвовали в конкурсах на получение грантов, что-то получали в дар, что-то выигрывали в качестве призов, что-то приобреталось за счет управления образования, а что и за свои деньги покупали. Первая камуфляжная форма у ребят появилась благодаря договоренности с кадетскими корпусами. Сейчас у «патриотов» есть и палатки, и спальники, и снаряжение для тренировок.

Когда-то в типовом здании школы был тир. Во времена оны его ликвидировали, но ради тренировок курсантов ВПК «Нахвалка-Патриот» восстановили. Здесь, кроме самодельных мишеней, есть и силовые тренажеры, брусья, турники, тоже изготовленные своими силами.

 В 2010 году ветеран Великой Отечественной войны Степан Васильевич Кириллов торжественно вручил юным нахвальцам копию знамени Победы. В знак уважения перед фронтовиком, настоящим героем, который отличился и на поле брани, и в мирной жизни, клуб стал носить имя С.В. Кириллова. Сейчас занятия ВПК «Нахвалка-Патриот» регулярно посещает почти половина нахвальских школьников.

С чего начинается Родина?

Разумеется, в школе есть кабинет военно-патриотической подготовки.

– Дверь всегда открыта, и он не пустует, – говорит. Ю. М. Машуков. – И макет автомата Калашникова – вот он, на столе всегда. В нем, правда, бойка нет, стрелять не получится. Зато ребята, и даже девочки, частенько наведываются сюда на переменах. Разбирают и собирают его, а то и просто вертят в руках, спрашивают, как называются те или иные части и механизмы.

Однако умение стрелять, маршировать и выполнять нормативы по физподготовке – это важная, но не самая главная часть патриотического воспитания школьников. Главное – это заронить в детские души интерес к изучению родной страны, ее истории и географии, научить ею гордиться. Вот на это и делает Юрий Михайлович основной упор.

– Я начинаю, как в той песне – с картинки в букваре. Спрашиваю каждого: что ты знаешь о своей семье, о селе, где живешь, об его истории. Ведь это и есть родина.

Ребята из клуба «Нахвалка-патриот» – постоянные участники различных соревнований и конкурсов военно-спортивной тематики, а также казачества. Кроме того, в школе по доброй традиции отмечают все Дни воинской славы России. В мероприятия патриотической направленности руководитель клуба старается вовлекать как можно больше учеников, задействуя в их организации и всех коллег, от классных руководителей до библиотекарей.

На занятия к Юрию Михайловичу ходят не только нахвальские школьники. В школе учатся ребята из Малого Нахвальского, которое по старой памяти зовут Красными Горками, и из Кекура. Но после уроков автобус отвозит ребят по домам.

Поэтому Юрий Михайлович собирает своих подопечных к 8 утра. Первые занятия – на улице. Ребята разминаются, метают «гранаты» по «танку», тягают гири. После уроков – подготовка к очередным соревнованиям. Когда приезжие ребята отправляются по домам, у Юрия Михайловича появляется пара-тройка часов на отдых. А к 6 вечера он снова в школе – на занятия в ВПК приходят местные парни и девушки.

Среди нахвальских школьников много желающих научиться стрелять и метать ножи, развить реакцию и мускулатуру. Именно это чаще всего побуждает ребят записаться в клуб. Когда они сюда приходят, бывает, что и одного раза не могут подтянуться на перекладине, страшатся оружие в руки взять. Но со временем от этого страха не остается и следа. И девочки тоже тянутся, стараясь ни в чем не уступать мальчишкам. И порой могут дать фору парням.

– Я всем говорю: «У тебя есть шанс всему научиться». Но уверенность в себе приходит, когда начинает что-то получаться, – говорит Ю.М. Машуков.            

 

На защите Отечества

Гордость учителя, как известно, – его ученики. Юрий Михайлович гордится всеми ребятами.

– Даже не знаю, о ком рассказать, каждый из ребят чем-то примечателен, – говорит педагог. – После школы Рома Якимов поступил в академию МЧС в Железногорске, Алеша Удод закончил факультет физвоспитания, а потом, насколько мне известно, стал работать в угрозыске в Красноярске. Андрей Удодов пошел работать в полицию в Железногорске. Один из воспитанников учился в высшей школе ФСБ. Марина Пешкова, одна из первых девушек, которая пришла в ВПК в 2004 году, и Марина Васильева после школы поступили в техникум физической культуры. Валя Лейком также стала учащейся школы олимпийского резерва. А об успехах Оли Клочковой, которая в считанные секунды разбирала и собирала макет автомата Калашникова, повиснув на перекладине вниз головой, да еще и с завязанными глазами, даже «Первый канал» показал сюжет. После 11 класса она поступила в Военно-инженерный институт СФУ. И большую гордость вызывают ребята, которые успешно отслужили в армии, вернулись, имея звания старших сержантов и старшин.

Юрий Михайлович признается, что сложнее всего воспитать достойных командиров, тех, кто готов взять ответственность не только за свои действия, но и за весь отряд. Но и такие ребята тоже есть в Нахвальской школе.

– Юрию Михайловичу удалось сплотить детей, – говорит глава Нахвальского сельсовета Наталья Ивановна Гимбал. – Многие односельчане отмечают, что наши школьники – вежливые, воспитанные, сдержанные, но при этом всегда доброжелательны и готовы помочь. Стоит отметить, что на протяжении многих лет в Нахвальском не было ни одного случая подростковой преступности. Я порой удивляюсь, как Юрию Михайловичу хватает сил вести и уроки, и военно-патриотический клуб, и работу с допризывной молодежью. Машуков никогда не жалуется, не говорит, что ему тяжело. Наоборот, заражает своим энтузиазмом окружающих.

О военно-патриотической работе Юрия Михайловича, его искренней и бескорыстной заинтересованности в воспитании подрастающего поколения, об его заботе о своих односельчанах расскажет каждый житель Нахвальского.

В прошлом году Юрий Михайлович возглавил районное отделение детско-юношеской организации «Юнармия». Члены клуба «Нахвалка-Патриот» стали первыми юнармейцами в районе. Сейчас в ней состоит около 100 сухобузимских школьников.

 

Наталья ГОЛОВИНА (АП)

 Фото с сайта ВПК

«Нахвалка-Патриот»

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>