ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В Высотино и в Сухобузимском
    В районе с рабочей поездкой побывал депутат

    Карта затонувших кораблей
    1 сентября с новейшим оборудованием исследователи отправились на север края. Они собираются составить карту затонувших в Енисее кораблей.

    К вам едет бригада
    В рамках общей диспансеризации населения Сухобузимская районная больница организует работу выездных бригад в населенные пункты района.

    Все бегут
     Массовое спортивное мероприятие «Кросс нации» пройдет в Сухобузимском 15 сентября

    Вместо старых рам
    1,5 миллиона рублей из краевого и районного бюджетов выделено высотинскому детскому саду «Маячок» на замену окон.

    Мангазина больше нет
    Три пожара произошло в районе в понедельник, 27 августа.

    Ломать - не строить
     В Павловщине варварски разрушили детскую спортивную площадку, возведенную несколько лет назад по губернаторскому гранту «Жители – за чистоту и благоустройство».
Яндекс.Метрика
24 ноября, 2017 | Категории: Знай наших
Просмотры: 854    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

«Лада» в награду

Наивысшую в Красноярском крае молочную продуктивность коров получила в этом году Тамара Лешок из Больших Прудов. За 9 месяцев текущего года оператор машинного доения племзавода «Таежный» надоила в среднем по 6942 килограмма молока от каждой коровы. И стала победителем краевого соревнования, которое проводило министерство сельского хозяйства края.

На агропромышленном форуме в Красноярске, где чествовали лучших аграриев края, Тамаре Владимировне вручили главный приз – автомобиль LADA XRAY.

Корреспондента «Сельской жизни» победительница встречает на ферме, показывает своих коров.

– Вот она, моя Семужка, рекордистка, по 52 килограмма молока в сутки давала, – Тамара Лешок гладит корову по лобастой морде. Та в ответ несильно толкает доярку безрогой головой и тут же трется ею о Тамарин рабочий халат, словно кошка, а не буренка.

Каждую корову в своей группе доярка второго отделения племзавода «Таежный» Тамара Владимировна Лешок знает наперечёт. А их у нее 51.

– Характеры у всех разные. Есть вот такие, ласковые, а есть и парочка шебутных. И к каждой свой подход нужен, и доить их по-разному приходится. Одна за минуты молоко отдаст, а у другой, бывает, и полчаса простоишь, вымя наглаживая.

Тамара на ферме с малолетства. Сюда, в Большие Пруды, ее родители переехали из Курганской области, когда ей не было и семи лет. Мама пошла работать на ферму, и Тома, вторая по старшинству в многодетной семье, частенько бегала ей помогать. А когда исполнилось 13 лет, не стало отца. На Тамару сразу легло множество забот. После окончания школы девушка пошла работать на ферму. Сначала разнорабочей на зерноскладе, затем стала то и дело подменять доярок. И однажды зоотехник предложил Томе работу оператора машинного доения. С тех пор прошло 15 лет.

Надо ли кому рассказывать, насколько тяжел труд доярок? Даже сейчас, когда многие процессы в животноводстве автоматизированы, не обойтись без их умелых и натруженных рук.

Каждый день к половине пятого утра Тамара Владимировна вместе с другими доярками спешит на ферму. Надо раздать коровам корм. С тяжелой тачкой, груженой кормовой смесью, строго выверенным рационом, проходят доярки вдоль стойла.

– Я для себя сделала вывод, что коров нужно кормить строго в одно и то же время, – говорит Тамара. – Это один из залогов высокого надоя. Важно еще и правильно раздоить корову после отела. Это непросто. Но от того, насколько умело раздоишь, также зависит, сколько она будет давать молока. Ну, и подход к каждой нужен свой.

Тамара обтирает буренке вымя, что-то вполголоса ласково приговаривая, успокаивая животное. Начинается дойка. Разносит на подстилки свежие опилки. Теперь можно и домой, отправлять старшего сына в школу, будить младшего.

Андрею 16 лет, весной он окончит Большепрудовскую основную школу. Он — первый мамин помощник. Следит за домашним хозяйством – Тамара держит свиней и кур, да и вообще вся мужская работа в доме на его плечах. И нянчится с младшим братом Рустамом, когда мама на работе. Малому в декабре исполнится пять лет. Детского сада в Больших Прудах нет, но при школе действует группа временного пребывания, которую с недавних пор посещает Рустам.

– Я горжусь мамой, – говорит Андрей. – Она заслужила такую награду, и я за нее очень рад.

О том, что Тамара лидирует в районе по надоям, она узнала еще летом. Она только отмахивалась, мол, быть не может. Разве мало в «Таежном» более опытных доярок? И не позволяла себе даже мечтать, что может оказаться лучшей в крае.

Однако это случилось. Все еще не веря, Тамара выходила для награждения на сцену Большого концертного зала, принимала ключи от призовой LADA XRAY. Но пока новая машина ждет хозяйку на одной из автостоянок Красноярска. Победительница опасается перегонять машину в Большие Пруды на летней резине. Вот купит зимние шины – и тогда автомобиль окажется в ее дворе.

Наталья ГОЛОВИНА (АП)

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>