ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Свободный от интернета
    Первый в России летний лагерь для взрослых «Ермак» открылся в Красноярском крае.

    Возместят ущерб
    Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ответственности для лиц, завладевших чужим имуществом.

    Первый претендент
     В миндерлинской школе новый учебный год начнет новый директор.

    По контракту
    В Вооруженных силах России на контрактной основе служат 12 сухобузимцев.

    Вот так главы!
    Команда Сухобузимского района заняла третье место в

    Восемь "золотых"
    Восемь выпускников 11-х классов получили медаль «За успехи в учении».

    Госпошлины выросли
    Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об увеличении госпошлины на получение списка документов с электрочипом. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Яндекс.Метрика
6 августа, 2017 | Категории: Актуально, Экология
Просмотры: 223    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В перспективе – голые сопки

Уже не знаем, к кому обращаться с нашей бедой: вокруг Подсопок беспощадно выпиливают лес.

Оголили сопку. Березы, которые когда-то стояли здесь, превратили в дрова и увезли на продажу. Столько вокруг сушняка, валежника, горелого леса, а выпиливают нормальные здоровые деревья.

 Ежедневно идут лесовозы, груженные деловой сосной, со стороны деревни Татарской.  Для кого-то на левобережье Енисея леса нет. Приобрести лес на корню для строительства и ремонта жилья на этом берегу реки практически невозможно, деляны выделяются только на правобережье. Оказывается, не для всех.

Лес становится все реже и реже, такими темпами скоро вокруг села останутся только голые сопки.  Мало того, недавно спилили деревья у дамбы на пруду. Зачем? Кому они помешали? Ладно тополь: при сильном ветре его ломкие ветви могут доставить неприятности автомобилистам. А иву-то за что под корень? Так и валяются эти стволы у пруда, не нужные никому.

 Жители с.  Подсопки.

 

 

Комментирует руководитель Сухобузимского лесничества  Сергей Евгеньевич Руденцов

          Эту проблему я обсуждал и с руководством района, и с сотрудниками прокуратуры. Очевиден конфликт интересов жителей района. Одни, действительно, ежегодно подают документы на приобретение леса на корню для заготовки дров.  Требуют по максимуму – 25 кубометров. На мой взгляд, это слишком большой объем.  При  этом очевидно, что многим дрова нужны на продажу. Но законных оснований для отказа лесничество не находит, если все документы предоставлены, а требуемый объем древесины оплачен. Тем более, что есть нормативные документы, которые регламентируют, на каком расстоянии от населенного пункта должна находиться деляна.

          То же касается и отпуска деловой древесины на корню для строительства и ремонта жилья. Действительно, основные массивы сосновых насаждений, не находящиеся в долгосрочной аренде, расположены в правобережной части района. И, как правило, именно в тех кварталах выделяется деляна для заготовки деловой древесины для населения. Но таксация лесных насаждений проводилась около 30 лет назад.  Поэтому карта лесничества то и дело уточняется. И если на левом берегу попадаются участки делового леса, они отводятся очередникам для заготовки  древесины на строительство жилья. Карты лесничеств согласованы с краевым министерством природных ресурсов.          

           Но случается, что люди, которым выделена такая лесосека, незаконно перепродают свое право на заготовку делового леса третьим лицам. Лесничество не имеет права проводить расследование и доказывать вину нарушителя – это забота полиции и лесной охраны. В нашем районе инспектора по лесной охране нет. 

Вот и получается, что, с одной стороны, лес пилят либо на законных основаниях, либо бесконтрольно и безнаказанно. А с другой -  жителей сел и деревень, как и других здравомыслящих людей, не может не беспокоить, что  леса стремительно вырубаются.  На мой взгляд, чтобы хотя бы  замедлить это варварское уничтожение, нужно, для начала уменьшить норму  древесины, выделяемой для заготовки дров. Но такие решения принимает правительство края.

 

Комментирует глава Подсопочного сельсовета Елена Васильевна Пирогова:

По поводу неправомерности вырубки леса я неоднократно обращалась в Сухобузимское лесничество. Однако там отвечают, что  деляны предоставляют на законных основаниях, а незаконными рубками должна заниматься полиция.

А деревья у пруда спилил сельсовет по требованию Ростехнадзора. Оно было представлено по результатам проверки состояния гидротехнического сооружения. Одним из нарушений, которое сельсовет должен был устранить, согласно предписанию, выданному 12 марта 2017 года, было «зарастание кустарниковой растительностью низового и верхового откосов грунтовой плотины».  Корни растений разрушают дамбу, поэтому их требовалось убрать. Сельсовет был вынужден изыскивать возможности, чтобы исполнить представление. В ближайшее время спиленные деревья и кустарники будут убраны.

Подготовила Наталья Головина

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>