ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    За звание лучшего
    Учащийся Сухобузимского филиала Красноярского аграрного техникума Владимир Блинов примет участие в краевом конкурсе профессионального мастерства.

    Нарушителей – под арест
    Трое суток проведет в местах временного заключения житель района, своевременно не оплативший штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

    В Шилинке или в Высотино?
     Модульный фельдшерско-акушерский пункт, который в нынешнем году планировали построить в Высотино, возможно, возведут в Шилинке.

    Из резервного фонда
    Из резервного фонда правительства Красноярского края Шилинскому сельсовету выделены средства на капитальный ремонт кровли.

    Под прицелом камер
     Символично, что 6 июня, в Международный день русского языка, выпускники школ сдавали ЕГЭ по русскому языку. Этот предмет из категории обязательных.

    Кандидаты от партии
    29 мая на заседании политического совета Красноярского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс выдвинут одним из участников предварительного голосования, в ходе которого будет определен кандидат от партии на выборы главы региона.

    Дождались
     В Иркутском наконец-то запущено в эксплуатацию уличное освещение. Этого события жители ждали несколько лет. 
Яндекс.Метрика
7 августа, 2017 | Категории: Подробности
Просмотры: 276    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

На островке архипелага ГУЛАГ

 В свет вышла книга Ольги Вавиленко "Таежный" на карте архипелага"

Чтобы прочитать историю семьи Джафаровых, как и других, без вины виноватых людей, отбывавших ссылку в Сухобузимском районе, теперь необязательно листать подшивку «Сельской жизни».

Многие из них собраны в книге Ольги Вавиленко «Таежный» на карте архипелага». Недавно издание, в котором более 350 страниц, увидело свет.

Под твердой обложкой – летопись страданий и мужества репрессированных людей, которые отбывали незаслуженное наказание в совхозе «Таежный». Что ни страница – готовый сюжет для романа. Удивительные судьбы советских и иностранных граждан, среди которых  ученые и писатели, художники и военачальники, политики и  врачи, бывшие дворяне и рабочие, военнопленные и депортированные.

Здесь и уникальная история совхоза «Таежный» с 1930 по 1941 годы. Считалось, что в нынешнем году хозяйству исполняется 75 лет. Автор аргументированно рассказывает, как, кем и когда было создано это подсобное хозяйство — маленький островок в громадной государственной махине ГУЛАГа.

При подготовке книги было использовано множество различных документов Норильлага, с которых лишь недавно был снят гриф секретности. Источниками фактического материала стали данные Государственного архива Красноярского края, Сухобузимского муниципального архива, воспоминания незаконно репрессированных граждан, их детей и внуков, ветеранов, очевидцев тех событий. Множество документов теперь есть и на специализированных интернет-ресурсах, например столичного и красноярского отделений общества «Мемориал». Использовалась научно-исследовательская литература, книги краеведа В.А. Аференко и многие другие источники.    

В книге – 180 документальных фотографий, многие из них довоенного периода. Неоценимую помощь оказали председатель Красноярского «Мемориала» Алексей Бабий, ветеран Великой Отечественной войны В.С. Белов,  педагог И.А. Зуева, М.А. Рудко, М.А. Марьева, много снимков предоставлено.        

Эта книга не увидела бы свет, если бы не директор ООО «Племзавод «Таежный» А.Н. Губанов. Он взял на себя заботы по ее изданию. Страницы истории, ранее малоизвестной, теперь доступны широкому кругу читателей.

Владимир Иванов  

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>