ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Замглавы покидает пост
    Заместитель главы района по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры А.С. Демидюк заявил о том, что покидает свой пост.

    В районе оценивают ФАПы
    В шести населенных пунктах района идет оценка состояния фельдшерско-акушерских пунктов.

    Кому положена компенсация
    Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края (в том числе временной) для проезда детей школьного возраста.

    В Атамановской участковой больнице из-за задымления эвакуировали пациентов
    Как определили специалисты, в хозяйственном помещении заискрила электророзетка, к которой был подключен холодильник. 

    В Высотино приехала фельдшер
    27-летний специалист переехала в наш район из Минусинского по программе «Земский фельдшер»

    Штрафы за недостоверные новости
    Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.
Яндекс.Метрика
2 июня, 2017 | Категории: Развитие АПК
Просмотры: 458    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Рекорды «Таежного»

Ежедневно на племзаводе «Таежный» производят более 20 тонн молока. Продуктивность коров в хозяйстве не только самая высокая в районе, но и одна из лучших в крае. В копилке достижений предприятия десятки наград за производственные показатели и качество продукции, завоеванные не только на краевых и всероссийских конкурсах, но и на международных. Несмотря на это, сплоченная команда животноводов и не думает останавливаться на достигнутом.

В Сибири добиться продуктивности в 5000 килограмм непросто. В этом же хозяйстве уже давно перешагнули сначала 6000-й рубеж, а затем и 7000-й.

– За последние пять лет продуктивность увеличилась более чем на десять процентов, с 6500 килограммов в 2012 году до 7200 – в 2016-м, – рассказывает главный зоотехник-селекционер «Таежного» Е.В. Зяблицева. – Впервые такие рекордные показатели – более 7000 килограммов молока в среднем на корову – получили в 2015 году. Сейчас стараемся их поддерживать. Не буду лукавить, дается это непросто.

Директор предприятия А.Н. Губанов постоянно отмечает слаженную работу команды животноводов.

– Производство молока – основное направление  нашего хозяйства, – говорит Александр Николаевич. – В животноводстве нет мелочей. Специалисты и рабочие это понимают. Сегодня ты не вовремя накормил скот, и уже завтра получишь минус в надоях. Снизить продуктивность просто, а вот наверстать – намного труднее.

Все коровы в хозяйстве высокопородные. Племенное ядро, на которое делает акцент зоотехническая служба, дает в среднем по 9500 килограммов молока в год. Почти 300 коров имеют продуктивность более 8600 килограммов.

С 2011 года зоотехнической службой племенного хозяйства руководит заместитель директора по животноводству В.А. Чуркин.

Застать Виктора Александровича в кабинете можно только рано утром. А вот на отделениях, которых в «Таежном» четыре, он бывает практически каждый день. На утренней дойке в Истоке, на вечерней – в Больших Прудах или Бузиме. Вместе со специалистами отделений контролирует процесс молочного производства,  экспериментирует, внедряя что-то новое в технологию кормления и содержания животных.

Под началом В. А. Чуркина работают в племенном хозяйстве главный ветеринарный врач В.Ю. Ходакова и главный зоотехник-селекционер Е.В. Зяблицева. Они пришли в «Таежный» сразу после окончания Красноярского государственного аграрного университета. Валентина Александровна Черных, которая в те годы руководила хозяйством, не побоялась доверить молодым специалистам племенное поголовье. Сейчас, спустя десять лет, можно смело сказать, что это было правильным решением.

Доярки хозяйства за наивысшую в крае молочную продуктивность пять раз получали главный приз краевого конкурса – автомобиль.  В прошлом году обладателем машины стала Ирина Ярославовна Царевская, в 2015-м на автомобиле уехала домой Екатерина Викторовна Верхотурова, в 2013-м – Лариса Владимировна Савельева, в 2012-м – Ирина Геннадьевна Павлова, 2011-м – Пелагея Ивановна Цветкова.

По итогам прошлого года «Таежный» занимает третье место в крае по молочной продуктивности коров. В среднем от коровы животноводы получили по 7021 килограмму молока.

Есть в хозяйстве и свои добрые традиции, которые чтят и руководитель предприятия, и специалисты, и рабочие. Здесь умеют не только работать, но и отдыхать – также одной сплоченной командой. В коллективе принято дважды в году отмечать дни животновода, учрежденные руководством племзавода. В теплое время года  его празднуют на свежем воздухе, часто на берегу Енисея, ловят рыбу,  жарят шашлык. Зимой катаются на санках и лыжах.

 

Светлана ТАРАНЕНКО

Фото автора

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>