ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В Высотино и в Сухобузимском
    В районе с рабочей поездкой побывал депутат

    Карта затонувших кораблей
    1 сентября с новейшим оборудованием исследователи отправились на север края. Они собираются составить карту затонувших в Енисее кораблей.

    К вам едет бригада
    В рамках общей диспансеризации населения Сухобузимская районная больница организует работу выездных бригад в населенные пункты района.

    Все бегут
     Массовое спортивное мероприятие «Кросс нации» пройдет в Сухобузимском 15 сентября

    Вместо старых рам
    1,5 миллиона рублей из краевого и районного бюджетов выделено высотинскому детскому саду «Маячок» на замену окон.

    Мангазина больше нет
    Три пожара произошло в районе в понедельник, 27 августа.

    Ломать - не строить
     В Павловщине варварски разрушили детскую спортивную площадку, возведенную несколько лет назад по губернаторскому гранту «Жители – за чистоту и благоустройство».
Яндекс.Метрика
2 июня, 2017 | Категории: Развитие АПК
Просмотры: 345    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Рекорды «Таежного»

Ежедневно на племзаводе «Таежный» производят более 20 тонн молока. Продуктивность коров в хозяйстве не только самая высокая в районе, но и одна из лучших в крае. В копилке достижений предприятия десятки наград за производственные показатели и качество продукции, завоеванные не только на краевых и всероссийских конкурсах, но и на международных. Несмотря на это, сплоченная команда животноводов и не думает останавливаться на достигнутом.

В Сибири добиться продуктивности в 5000 килограмм непросто. В этом же хозяйстве уже давно перешагнули сначала 6000-й рубеж, а затем и 7000-й.

– За последние пять лет продуктивность увеличилась более чем на десять процентов, с 6500 килограммов в 2012 году до 7200 – в 2016-м, – рассказывает главный зоотехник-селекционер «Таежного» Е.В. Зяблицева. – Впервые такие рекордные показатели – более 7000 килограммов молока в среднем на корову – получили в 2015 году. Сейчас стараемся их поддерживать. Не буду лукавить, дается это непросто.

Директор предприятия А.Н. Губанов постоянно отмечает слаженную работу команды животноводов.

– Производство молока – основное направление  нашего хозяйства, – говорит Александр Николаевич. – В животноводстве нет мелочей. Специалисты и рабочие это понимают. Сегодня ты не вовремя накормил скот, и уже завтра получишь минус в надоях. Снизить продуктивность просто, а вот наверстать – намного труднее.

Все коровы в хозяйстве высокопородные. Племенное ядро, на которое делает акцент зоотехническая служба, дает в среднем по 9500 килограммов молока в год. Почти 300 коров имеют продуктивность более 8600 килограммов.

С 2011 года зоотехнической службой племенного хозяйства руководит заместитель директора по животноводству В.А. Чуркин.

Застать Виктора Александровича в кабинете можно только рано утром. А вот на отделениях, которых в «Таежном» четыре, он бывает практически каждый день. На утренней дойке в Истоке, на вечерней – в Больших Прудах или Бузиме. Вместе со специалистами отделений контролирует процесс молочного производства,  экспериментирует, внедряя что-то новое в технологию кормления и содержания животных.

Под началом В. А. Чуркина работают в племенном хозяйстве главный ветеринарный врач В.Ю. Ходакова и главный зоотехник-селекционер Е.В. Зяблицева. Они пришли в «Таежный» сразу после окончания Красноярского государственного аграрного университета. Валентина Александровна Черных, которая в те годы руководила хозяйством, не побоялась доверить молодым специалистам племенное поголовье. Сейчас, спустя десять лет, можно смело сказать, что это было правильным решением.

Доярки хозяйства за наивысшую в крае молочную продуктивность пять раз получали главный приз краевого конкурса – автомобиль.  В прошлом году обладателем машины стала Ирина Ярославовна Царевская, в 2015-м на автомобиле уехала домой Екатерина Викторовна Верхотурова, в 2013-м – Лариса Владимировна Савельева, в 2012-м – Ирина Геннадьевна Павлова, 2011-м – Пелагея Ивановна Цветкова.

По итогам прошлого года «Таежный» занимает третье место в крае по молочной продуктивности коров. В среднем от коровы животноводы получили по 7021 килограмму молока.

Есть в хозяйстве и свои добрые традиции, которые чтят и руководитель предприятия, и специалисты, и рабочие. Здесь умеют не только работать, но и отдыхать – также одной сплоченной командой. В коллективе принято дважды в году отмечать дни животновода, учрежденные руководством племзавода. В теплое время года  его празднуют на свежем воздухе, часто на берегу Енисея, ловят рыбу,  жарят шашлык. Зимой катаются на санках и лыжах.

 

Светлана ТАРАНЕНКО

Фото автора

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>