ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В Высотино и в Сухобузимском
    В районе с рабочей поездкой побывал депутат

    Карта затонувших кораблей
    1 сентября с новейшим оборудованием исследователи отправились на север края. Они собираются составить карту затонувших в Енисее кораблей.

    К вам едет бригада
    В рамках общей диспансеризации населения Сухобузимская районная больница организует работу выездных бригад в населенные пункты района.

    Все бегут
     Массовое спортивное мероприятие «Кросс нации» пройдет в Сухобузимском 15 сентября

    Вместо старых рам
    1,5 миллиона рублей из краевого и районного бюджетов выделено высотинскому детскому саду «Маячок» на замену окон.

    Мангазина больше нет
    Три пожара произошло в районе в понедельник, 27 августа.

    Ломать - не строить
     В Павловщине варварски разрушили детскую спортивную площадку, возведенную несколько лет назад по губернаторскому гранту «Жители – за чистоту и благоустройство».
Яндекс.Метрика
29 мая, 2017 | Категории: Люди труда
Просмотры: 349    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Где родились, там и пригодились

Десять лет работают в племзаводе «Таежный» супруги Елена и Павел Карпушины.

Они трудятся на четвертом отделении хозяйства. Елена Степановна – зоотехником, Павел Викторович – ветеринарным врачом. Оба устроились в «Таежный» сразу после окончания Красноярского аграрного университета.

– Мы оба выросли в деревне, я – в Мингуле, Паша – в Борске, – рассказывает Елена. – Поэтому после школы поступили в аграрный вуз. Производственную практику проходили в «Таежном». Тогда им руководила Валентина Александровна Черных. С первых дней понравилось работать в крупном племенном хозяйстве, которое входит в тройку лучших в крае. Специалисты со стажем с удовольствием делились с нами опытом. Мы внимательно слушали и старались всему научиться.

Получив дипломы, и Елена, и Павел вернулись на четвертое отделение племзавода.

– Работы на отделениях и у зоотехника, и у ветеринарного врача, всегда много, – поясняет главный зоотехник-селекционер хозяйства Е.В. Зяблицева. – Они контролируют весь цикл производства на отделении – кормление, доение, содержание и профилактику заболеваний животных. Рабочий деньЕлены Степановны, также как и у доярок, начинается в пять утра. Она всегда присутствует на дойках – и на утренней, и на вечерней. Вместе с Павлом Викторовичем осматривает коров и молодняк. Если требуется, ветеринарный врач назначает лечение.

Несмотря на молодой возраст специалистов, их уважают в коллективе. Доярки, скотники, трактористы всегда прислушиваются к их мнению и стараются не подводить своих руководителей.

Потенциал племенных животных в «Таежном» очень высокий. Но чтобы получить хорошую молочную продуктивность, надо немало постараться и специалистам, и рабочим. Качественное и сбалансированное кормление, создание здорового стада и слаженная работа всего коллектива животноводов позволили в 2011 году получить наивысшие в крае надои. Продуктивность в группе Пелагеи Ивановны Цветковой превысила 9000-й рубеж в среднем на корову и позволила ей получить в награду автомобиль «Нива-Шевроле».

– Это была первая машина, которой правительство и министерство сельского хозяйства Красноярского края удостоили нашего работника, – продолжает Е. В. Зяблицева. – Все мы искренне радовались успеху. На следующий год рекорд повторила доярка четвертого отделения Ирина Геннадьевна Павлова. И еще одна «Нива-Шевроле» уехала в Исток. И в этом, несомненно, большая заслуга Елены и Павла Карпушиных. Они ответственно относятся к работе, чем подают пример подчиненным.

Молодым специалистам нравится тихая и спокойная жизнь в небольшом поселке.

– У нас большое хозяйство – коровы, свиньи, птица, – делится Елена. – Недавно Павел завел лошадей, поросят породы венгерская мангалица, индюков, уток, цесарок. Несколько лет разводили перепелок.

Ни разу не пожалели, что остались в деревне, а не уехали, как многие наши друзья, в город. Муж -–экспериментатор, ему нравится заниматься с животными. А я ему помогаю во всех начинаниях. В Истоке жизнь размеренная и спокойная. Единственное, что плохо – детей в детский сад приходится возить в Кононово. Но за несколько лет мы к этому привыкли.

В 2016 году супруги Карпушины стали участниками краевой целевой программы по улучшению жилищных условий и получили денежный сертификат. На средства государственной поддержки семья начала возводить дом.

– У нас двое детей, поэтому решили строить дом попросторнее, – рассказывает Павел Викторович. – В прошлом году поставили сруб, нынче продолжим отделку. Рассчитываем к Новому году переехать.

– Побольше бы таких ответственных и грамотных специалистов, как Павел и Елена, – подытоживает главный зоотехник-селекционер Е.В. Зяблицева. – Вроде бы десять лет и не такой большой срок, но в семье Карпушиных за этот период произошло столько радостных событий . Они успели зарекомендовать себя на работе, создать семью, родить детей и построить свое жилье.

Светлана ТАРАНЕНКО (АП)

На снимке: супруги Елена и Павел Карпушины

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>