ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    За звание лучшего
    Учащийся Сухобузимского филиала Красноярского аграрного техникума Владимир Блинов примет участие в краевом конкурсе профессионального мастерства.

    Нарушителей – под арест
    Трое суток проведет в местах временного заключения житель района, своевременно не оплативший штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

    В Шилинке или в Высотино?
     Модульный фельдшерско-акушерский пункт, который в нынешнем году планировали построить в Высотино, возможно, возведут в Шилинке.

    Из резервного фонда
    Из резервного фонда правительства Красноярского края Шилинскому сельсовету выделены средства на капитальный ремонт кровли.

    Под прицелом камер
     Символично, что 6 июня, в Международный день русского языка, выпускники школ сдавали ЕГЭ по русскому языку. Этот предмет из категории обязательных.

    Кандидаты от партии
    29 мая на заседании политического совета Красноярского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс выдвинут одним из участников предварительного голосования, в ходе которого будет определен кандидат от партии на выборы главы региона.

    Дождались
     В Иркутском наконец-то запущено в эксплуатацию уличное освещение. Этого события жители ждали несколько лет. 
Яндекс.Метрика
29 мая, 2017 | Категории: Люди труда
Просмотры: 279    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Где родились, там и пригодились

Десять лет работают в племзаводе «Таежный» супруги Елена и Павел Карпушины.

Они трудятся на четвертом отделении хозяйства. Елена Степановна – зоотехником, Павел Викторович – ветеринарным врачом. Оба устроились в «Таежный» сразу после окончания Красноярского аграрного университета.

– Мы оба выросли в деревне, я – в Мингуле, Паша – в Борске, – рассказывает Елена. – Поэтому после школы поступили в аграрный вуз. Производственную практику проходили в «Таежном». Тогда им руководила Валентина Александровна Черных. С первых дней понравилось работать в крупном племенном хозяйстве, которое входит в тройку лучших в крае. Специалисты со стажем с удовольствием делились с нами опытом. Мы внимательно слушали и старались всему научиться.

Получив дипломы, и Елена, и Павел вернулись на четвертое отделение племзавода.

– Работы на отделениях и у зоотехника, и у ветеринарного врача, всегда много, – поясняет главный зоотехник-селекционер хозяйства Е.В. Зяблицева. – Они контролируют весь цикл производства на отделении – кормление, доение, содержание и профилактику заболеваний животных. Рабочий деньЕлены Степановны, также как и у доярок, начинается в пять утра. Она всегда присутствует на дойках – и на утренней, и на вечерней. Вместе с Павлом Викторовичем осматривает коров и молодняк. Если требуется, ветеринарный врач назначает лечение.

Несмотря на молодой возраст специалистов, их уважают в коллективе. Доярки, скотники, трактористы всегда прислушиваются к их мнению и стараются не подводить своих руководителей.

Потенциал племенных животных в «Таежном» очень высокий. Но чтобы получить хорошую молочную продуктивность, надо немало постараться и специалистам, и рабочим. Качественное и сбалансированное кормление, создание здорового стада и слаженная работа всего коллектива животноводов позволили в 2011 году получить наивысшие в крае надои. Продуктивность в группе Пелагеи Ивановны Цветковой превысила 9000-й рубеж в среднем на корову и позволила ей получить в награду автомобиль «Нива-Шевроле».

– Это была первая машина, которой правительство и министерство сельского хозяйства Красноярского края удостоили нашего работника, – продолжает Е. В. Зяблицева. – Все мы искренне радовались успеху. На следующий год рекорд повторила доярка четвертого отделения Ирина Геннадьевна Павлова. И еще одна «Нива-Шевроле» уехала в Исток. И в этом, несомненно, большая заслуга Елены и Павла Карпушиных. Они ответственно относятся к работе, чем подают пример подчиненным.

Молодым специалистам нравится тихая и спокойная жизнь в небольшом поселке.

– У нас большое хозяйство – коровы, свиньи, птица, – делится Елена. – Недавно Павел завел лошадей, поросят породы венгерская мангалица, индюков, уток, цесарок. Несколько лет разводили перепелок.

Ни разу не пожалели, что остались в деревне, а не уехали, как многие наши друзья, в город. Муж -–экспериментатор, ему нравится заниматься с животными. А я ему помогаю во всех начинаниях. В Истоке жизнь размеренная и спокойная. Единственное, что плохо – детей в детский сад приходится возить в Кононово. Но за несколько лет мы к этому привыкли.

В 2016 году супруги Карпушины стали участниками краевой целевой программы по улучшению жилищных условий и получили денежный сертификат. На средства государственной поддержки семья начала возводить дом.

– У нас двое детей, поэтому решили строить дом попросторнее, – рассказывает Павел Викторович. – В прошлом году поставили сруб, нынче продолжим отделку. Рассчитываем к Новому году переехать.

– Побольше бы таких ответственных и грамотных специалистов, как Павел и Елена, – подытоживает главный зоотехник-селекционер Е.В. Зяблицева. – Вроде бы десять лет и не такой большой срок, но в семье Карпушиных за этот период произошло столько радостных событий . Они успели зарекомендовать себя на работе, создать семью, родить детей и построить свое жилье.

Светлана ТАРАНЕНКО (АП)

На снимке: супруги Елена и Павел Карпушины

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>