ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Треть заявок - от земляков
    2

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.

    Выбор сделан
    Одиннадцатиклассники района определились с экзаменами.

    Еще один выходной
    Согласно изменениям Трудового кодекса, с 2019 года работодатель обязан каждые три года предоставлять работнику один оплачиваемый выходной день среди рабочей недели для прохождения плановой диспансеризации.

    На встречу с жителями
    1 марта стартуют сходы граждан в населенных пунктах, инициированные главой района в рамках Общественного совета.

    Проснулся?
    В середине февраля жители Князевки заметили на снегу в окрестностях деревни следы медведя.

    Вместо роддома
    В помещениях родильного отделения Сухобузимской районной больницы разместится детская консультация.
Яндекс.Метрика
19 мая, 2017 | Категории: Возвращаясь к напечатанному
Просмотры: 921    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Не хватило кислорода

В № 19 газеты «Сельская жизнь» от 5 мая 2017 года мы сообщали, что 27 апреля на подсопочном пруду, имеющем славу карасиного царства, случился массовый замор карася. Чрезвычайное происшествие взволновало сотни жителей района.

 На следующий день на место выехали представители администрации и и.о. начальника Сухобузимского отдела ветеринарии В.И. Горбунов. Незамедлительно пробы воды из водоема и падшая рыба в количестве 63 штук были отправлены в краевую ветеринарную лабораторию г. Красноярска.

 Что на самом деле стало причиной гибели карася? Безопасно ли употреблять в пищу рыбу, выловленную в этом водоеме? А можно ли купаться в пруду? Эти и десятки других вопросов люди, особенно жители Подсопок, задавали друг другу, главе сельсовета, представителям различных инстанций.

 В.И. Горбунов рассказал, что по сообщению жителей Подсопок жителей Подсопок и рыбаков, осень 2016 года выдалась без осадков и перед образованием ледяного панциря на пруду уровень воды значительно упал.

 Для выяснения причин гибели рыбы была создана комиссия в составе врача-ихтиопатолога КГКУ «Красноярская ветеринарная лаборатория», Д.Ю. Котлярова, и.о. начальника сухобузимского отдела ветеринарии В.И. Горбунова и главного врача отдела С.М. Петровой. Исследования были завершены 5 мая. Заключение поступило в администрацию Сухобузимского района, о его результатах нам сообщил заместитель главы района Александр Викторович Алпацкий.

 При ихтиопатологическом исследовании рыбы «были обнаружены бледность и отечность жабр и слизистой оболочки рта. Жаберные крышки покрыты умеренным количеством серой слизи. Имеются серповидные кровоизлияния на склере глаз, помутнения роговицы глаза, кровенаполненость внутренних органов. Нарушений кожного покрова не выявлено».

 Что касается проб воды из пруда, ее бактериологическое исследование дало отрицательный результат на наличие каких-либо инфекционных и бактериологических заболеваний. Как следует из заключения, «гидрохимический анализ воды указал на незначительное превышение содержания аммиака (1,7мг/л при норме 0,5-1 мг/л), содержание которого не могло повлечь гибель рыбы».

 «Исходя из полученных лабораторных результатов и собранных комиссией данных, опроса свидетелей, было установлено, что причиной гибели карася послужило удушье в результате кислородного голодания в зимний период и связано с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды и перекрывают полный доступ кислорода в водоем. Искусственная аэрация водоема в зимний период не проводилась», – говорится в заключении.

 

 

 

1 comment to Не хватило кислорода

  • Михаил

    Если пруд в Подсопках имеет для населения большое значение, то почему бы местным властям не организовать его аэрацию в зимний период? Польших затрат это не потребует, а карасей может спасти.

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>