ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
4 мая, 2017 | Категории: Есть проблема, Экология
Просмотры: 455    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Почему погиб карась?

   В  редакцию «Сельской жизни» обратились читатели и рассказали, что   на  любимом месте отдыха жителей района и горожан  —  подсопочном пруду —  массово  погиб  карась.

Вот так событие произошло в Год экологии!  На  фотографии, присланные  очевидцами,  без боли смотреть нельзя. Мертвая рыба, сотни, а скорее тысячи рыбешек, от мальков до «сковородников»,  всплыла у  берегов  водоема.   Растерянные  подсопинцы, взрослые и дети,   в тот  день шли и шли к  пруду.   В  глазах у некоторых стояли слезы. 

 Призадумались и рыбаки.  Каждую весну вода от карася просто «кипела».   Особо удачливые  улов таскали мешками. Не исключено, что природа включила  естественный механизм, отработанный тысячелетиями: когда численность популяции начинает превышать разумные пределы, приходят эпидемии.  Есть о чем беспокоиться,  карась — самая живучая карповая рыба. Если он погибнет, то возможно под   угрозой  окажутся и  другие виды.

Плохие новости распространяются быстро.  Массовый  замор карася стал   обсуждаемой темой и в соцсетях. Рыбаки  и просто жители района сразу же начали бить тревогу и высказывать версии случившегося: попадание в водоем пестицидов либо другой химии, заражение рыбы паразитами,  ловля карася  электроудочкой и даже  дефицит кислорода на мелководье.

Старожилы вспомнили, что подобный случай имел место, но не смогли припомнить в каком году.  Тогда  погодные условия  были  такие же, как нынче. Резкие перепады температур  в апреле привели к тому, что шуга затянула лунки, и рыба  задохнулась.

Что же случилось на самом деле?   Утром  28 апреля на место выехали представители администрации района и начальник  Сухобузимского ветеринарного участка В.И. Горбунов. Были отобраны пробы воды и павшей  рыбы и направлены  в краевую ветеринарную лабораторию  в  г. Красноярск.

 Прошло 6 дней.  Результаты исследований пока не готовы, но мы  обещаем следить за ситуацией  и сообщим читателям, как только  они станут известны.

Татьяна БАДЕНКОВА

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>