ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Спортивные объекты закрываются

    В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и на основании постановления главного санитарного врача по Красноярскому краю с 26 марта 2020 года доступ на краевые спортивные объекты закрыт абсолютно для всех посетителей, в том числе для игроков профессиональных спортивных клубов по командным видам спорта и всех остальных спортсменов без исключения. 



    На берегу Бузима
    Районный отдел культуры участвует в конкурсе на выделение финансирования по краевой программе развития внутреннего туризма.

    Дрова – за Енисеем
    В Сухобузимском лесничестве начали прием заявок от жителей района, желающих заключить договор купли-продажи лесных насаждений для заготовки дров.

    С 1 апреля начинается весенняя призывная кампания

    По данным военкомата, этой весной новобранцами станут, по плану, до 15 призывников из Сухобузимского района. Сейчас все юноши, подлежащие вызову на призывную комиссию, получают соотвествующие повестки. Предполагается, что комиссия будет работать в селе Сухобузимском 13,14 и 15 апреля. По информации военкома Михаила Серебреникова, определяется место ее проведения – в помещениях районной больницы, как во время осенней призывной кампании, или в здании, где располагался райвоенкомат.



    Менее полутора тысяч человек работает в сельхозпредприятиях района

    По данным отдела по сельскому хозяйству, в прошлом году в производстве было занято 1229 человек. Руководителей и специалистов в хозяйствах – 298. Основную часть сельских тружеников составляют механизаторы и водители, доярки, животноводы и птицеводы. Как правило, они устроены в хозяйства на постоянной основе.

    На временных и сезонных работах в среднем за год трудились 73 человека. 83 заняты в переработке сельхозпродукции, а также в торговле и общественном питании.



    Мемориал или «пирамидка»?
    Администрации сельсоветов должны до 1 мая сообщить в отдел культуры, сколько памятников участникам Великой Отечественной войны располагается в населенных пунктах.

    Военный комиссариат Большемуртинского и Сухобузимского районов участвует во всероссийской акции «Дорога Памяти»

    Как рассказал военный комиссар Михаил Серебринников, сотрудники военкомата предлагают жителям районов принести или прислать фотокопии фронтовых писем, которые сохранились в семье, а также фотографии участников Великой Отечественной войны и поделиться рассказами о родных фронтовиках.

    Военком подчеркнул, что фотографии и данные о ветеранах можно самостоятельно разместить в специальном разделе на сайте Министерства обороны РФ doroga / mil.ru


Яндекс.Метрика
25 апреля, 2017 | Категории: Подробности, Праздник
Просмотры: 924    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Под сводом деревенской церкви

В Светлое Христово Воскресение в Покровской церкви Большого Балчуга прошла праздничная литургия.

Богослужения в отреставрированном храме бывают нечасто – только по церковным праздникам да в престольный – на Покров Пресвятой Богородицы. Оттого многим и хочется побывать в единственной уцелевшей деревянной церкви Сухобузимского района. Перебраться на правый берег жителям района почти невозможно. Переправы нет. Найти лодку трудно, да и такое плавание безопасным не назовешь. Однако в последние годы появилась возможность помочь верующим побывать на богослужении в Балчугской церкви.

Добраться на правобережье можно двумя путями. Кононовский сельсовет за небольшую плату перевозит на собственном катере на другой берег Енисея. Правда, количество мест на небольшом судне ограничено. Одновременно на катере «Томь» может находиться не более восьми пассажиров. А в этот раз катеру пришлось совершить несколько рейсов – желающих оказалось около трех десятков человек. Причем это были жители не только Кононово и Хлоптуново, но и Атаманово, и других населенных пунктов района..

Уже несколько лет организовать поездку в Большой Балчуг на Пасхальное богослужение помогает депутат Законодательного собрания края, директор Горно-химического комбината П.М. Гаврилов. Чтобы добраться в правобережную деревню на автобусе коротким путем, нужно было записаться за две недели.

Вот и в этот раз 28 сухобузимцев ранним утром отправились на ПАЗике на правобережье Енисея. Среди паломников и пожилые люди, и молодежь. Многие ехали в Большой Балчуг впервые.

– Я гостила в этой деревне в раннем детстве, – делится жительница Сухобузимского Валентина Черных. – В ней жили мои предки, возможно, дом прадеда Казимира, сосланного в Сибирь еще в царские времена, стоит до сих пор. Дед, кстати, был одним из строителей этой церкви.

Сразу по приезду, женщина побежала в свое родовое гнездо. Но вернулась огорченная: дом снесли.

К началу службы успели все – и те, кто добирался на катере, и те, кому довелось приехать на автобусе. Кроме того, в Большой Балчуг приехали и жители Железногорска, в том числе делегация Железногорского музейно-выставочного центра во главе с директором В.В. Поповой.

– Я бывала в церкви Большого Балчуга, когда она еще не была отреставрирована, – говорит сотрудница центра Ирина. – Тогда думала, неужели никого за душу не трогает вид этого заброшенного храма? Неужели не найдутся люди, которые восстановят святыню? Но благодаря директору Горно-химического комбината Петру Михайловичу Гаврилову старинную церковь вернули к жизни, здесь вновь проводятся богослужения. Очень рада, что мне представилась возможность побывать в обновленном храме. Да, церковь не отапливается, но во время службы меня пробирал трепет не от холода, а от восторга. От голосов певчих, от молитв батюшки. Я очень надеюсь, что смогу приехать сюда еще не раз.

В Светлое Христово Воскресение церковь была полна народу. Сюда пришли не только приезжие верующие, но и жители Большого Балчуга. Многие – с детьми, которые, кстати, послушно и терпеливо отстояли богослужение вместе со взрослыми. Паломники не отказали себе в удовольствии сфотографироваться на память и у стен храм, и внутри него. Кстати, многие взяли с собой для освящения и традиционные пасхальные куличи и крашеные яйца.

- Сегодня я отстоял всенощную в нашем, сухобузимском Свято-Троицком приходе, но не мог отказаться от возможности побывать а богослужении в церкви Большого Балчуга, — говорит житель Высотино Николай Клюшнев. – Здесь, в намоленном деревянном храме, особый дух старины, благодать Господня, даже несмотря на то, что чувствуется в ней какая-то сиротливость. Все казалось, что по окончании службы выйдут люди из церкви – и христосоваться начнут с радостью, как в старые времена.

А еще на богослужениях в старинных церквях намного ярче чувство, словно на экзамене на честность. Острее ощущаются собственные недостатки, приходит понимание, как с ними нужно бороться.

 Литургию вел отец Анатолий (Бородавко), протоиерей собора Михаила Архангела г. Железногорска. Настоятель этого храма и Покровской церкви, отец Анатолий (Кизюн) принял исповеди и причастил верующих. Богослужение завершил крестный ход. А потом священник освятил пасхальные куличи и яйца и благословил всех, кто в праздничный день пришел и приехал в церковь.

Наталья Головина

Фото автора

и Ольги Вавиленко

 

1 comment to Под сводом деревенской церкви

  • В бытность когда жил в Кононово,на отработке после КРТ,1978-84г.г.бывал в Балчуге,дивился заброшенности ХРАМА.Очень рад что восстановили.Это подтверждение тому ,что жизнь обновляется.

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>