ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Средняя урожайность зерновых - 24,6 центнера
    По данным на 23 сентября, в районе неубранными остаются чуть менее 35% площадей, занятых зерновыми

    В Красноярске прошел региональный этап соревнований всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи, а также игра «Казачий Сполох»

    В соревнованиях приняли участие 9 команд, две из которых Сухобузимского района.
    Младшую команду представляли учащиеся Атамановской и Нахвальской школ, а в состав старшей вошли сухобузимцы.
    Ребята показывали мастерство владения оружием, подтягивались на перекладине, демонстрировали мастерство верховой езды и строевой подготовки, перетягивали канат и состязались в забеге на «казачью версту».
    Лишь на этапе огневая» подготовки казаки заняли второе место, во всех остальных они превзошли соперников и заняли первое место в крае.
    В конце октября команда сухобузимцев отправится на всероссийский этап соревнований, который пройдет в Брянске.



    По данным на 16 сентября, коронавирусной инфекцией на сегодняшний день больны шесть жителей Сухобузимского района

    Столько же находятся на самоизоляции по контакту с зараженными. Всего с начала пандемии, по официальным данным, в районе зарегистрировано 99 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. На базе Сухобузимской больницы продолжает работу госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией. Сейчас в нем 21 пациент. Это жители не только Сухобузимского, но еще Пировского и Большемуртинского районов. 11 лечатся от COVID-19, у 10 диагностирована пневмония неясной этиологии.



    9 сентября в деревне Малиновка произошел пожар. Две семьи остались без крова

    Звонок о происшествии поступил на пульт пожарно-спасательной части в 18 часов. По предварительной версии возгорание случилось из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
    Двухквартирный дом был охвачен пламенем за считанные минуты: одна квартира выгорела полностью, вторая пострадала меньше, но огнем уничтожены крыша и потолок. Помимо квартир, пострадали надворные постройки. Общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. Две семьи, в одной из которых трое несовершеннолетних детей, остались без крова.
    В настоящее время неравнодушные сухобузимцы оказывают посильную финансовую помощь для восстановления жилья погорельцев.



    С 1 сентября все учащиеся начальных классов получают бесплатный завтрак. Это – одно из мероприятий национального проекта «Образование».

    Для обеспечения 1038 школьников начального звена горячими завтраками закуплена дополнительная посуда, заключены договоры с поставщиками, - рассказала, руководитель управления образования района Марина Нуштаева.
    На питание одного ребенка уходит 52 рубля 80 копеек, средства на эти цели выделяют федеральный и муниципальный бюджеты.
    Бесплатными завтраками и обедами кормят также подвозных школьников и учащихся с ограниченными возможностями здоровья. В школах создаются родительские группы для контроля за качеством питания.



    В отделении социальной защиты населения района продолжается прием заявлений на выплату ежегодного пособия на детей школьного возраста

    К 9 сентября пособия выплачены на 507 детей. Те родители, которые еще не оформили заявление, могут сделать это в течение учебного года.
    Право на получение пособия имеют многодетные семьи, одиноко проживающие родители и семьи, в которых оба родителя инвалиды.
    В этом году сумма выплат составляет 2292 рубля на ученика.
    Если заявление подается впервые, необходимо собрать полный пакет документов (паспорта родителей, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, выписку из домовой книги, справку из школы и номер счета). Тем, кто уже оформлял выплату, достаточно копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка и справку из школы.



    Правительство России приняло решение в сентябре выплатить 3 тысячи рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребенка

    Это одна из мер поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Выплаты обеспечат дополнительную социальную поддержку около 2,8 миллиона граждан, признанных в установленном порядке безработными и имеющих детей в возрасте до 18 лет. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 8,5 миллиарда рублей.


Яндекс.Метрика
25 апреля, 2017 | Категории: Подробности, Праздник
Просмотры: 1 365    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Под сводом деревенской церкви

В Светлое Христово Воскресение в Покровской церкви Большого Балчуга прошла праздничная литургия.

Богослужения в отреставрированном храме бывают нечасто – только по церковным праздникам да в престольный – на Покров Пресвятой Богородицы. Оттого многим и хочется побывать в единственной уцелевшей деревянной церкви Сухобузимского района. Перебраться на правый берег жителям района почти невозможно. Переправы нет. Найти лодку трудно, да и такое плавание безопасным не назовешь. Однако в последние годы появилась возможность помочь верующим побывать на богослужении в Балчугской церкви.

Добраться на правобережье можно двумя путями. Кононовский сельсовет за небольшую плату перевозит на собственном катере на другой берег Енисея. Правда, количество мест на небольшом судне ограничено. Одновременно на катере «Томь» может находиться не более восьми пассажиров. А в этот раз катеру пришлось совершить несколько рейсов – желающих оказалось около трех десятков человек. Причем это были жители не только Кононово и Хлоптуново, но и Атаманово, и других населенных пунктов района..

Уже несколько лет организовать поездку в Большой Балчуг на Пасхальное богослужение помогает депутат Законодательного собрания края, директор Горно-химического комбината П.М. Гаврилов. Чтобы добраться в правобережную деревню на автобусе коротким путем, нужно было записаться за две недели.

Вот и в этот раз 28 сухобузимцев ранним утром отправились на ПАЗике на правобережье Енисея. Среди паломников и пожилые люди, и молодежь. Многие ехали в Большой Балчуг впервые.

– Я гостила в этой деревне в раннем детстве, – делится жительница Сухобузимского Валентина Черных. – В ней жили мои предки, возможно, дом прадеда Казимира, сосланного в Сибирь еще в царские времена, стоит до сих пор. Дед, кстати, был одним из строителей этой церкви.

Сразу по приезду, женщина побежала в свое родовое гнездо. Но вернулась огорченная: дом снесли.

К началу службы успели все – и те, кто добирался на катере, и те, кому довелось приехать на автобусе. Кроме того, в Большой Балчуг приехали и жители Железногорска, в том числе делегация Железногорского музейно-выставочного центра во главе с директором В.В. Поповой.

– Я бывала в церкви Большого Балчуга, когда она еще не была отреставрирована, – говорит сотрудница центра Ирина. – Тогда думала, неужели никого за душу не трогает вид этого заброшенного храма? Неужели не найдутся люди, которые восстановят святыню? Но благодаря директору Горно-химического комбината Петру Михайловичу Гаврилову старинную церковь вернули к жизни, здесь вновь проводятся богослужения. Очень рада, что мне представилась возможность побывать в обновленном храме. Да, церковь не отапливается, но во время службы меня пробирал трепет не от холода, а от восторга. От голосов певчих, от молитв батюшки. Я очень надеюсь, что смогу приехать сюда еще не раз.

В Светлое Христово Воскресение церковь была полна народу. Сюда пришли не только приезжие верующие, но и жители Большого Балчуга. Многие – с детьми, которые, кстати, послушно и терпеливо отстояли богослужение вместе со взрослыми. Паломники не отказали себе в удовольствии сфотографироваться на память и у стен храм, и внутри него. Кстати, многие взяли с собой для освящения и традиционные пасхальные куличи и крашеные яйца.

- Сегодня я отстоял всенощную в нашем, сухобузимском Свято-Троицком приходе, но не мог отказаться от возможности побывать а богослужении в церкви Большого Балчуга, — говорит житель Высотино Николай Клюшнев. – Здесь, в намоленном деревянном храме, особый дух старины, благодать Господня, даже несмотря на то, что чувствуется в ней какая-то сиротливость. Все казалось, что по окончании службы выйдут люди из церкви – и христосоваться начнут с радостью, как в старые времена.

А еще на богослужениях в старинных церквях намного ярче чувство, словно на экзамене на честность. Острее ощущаются собственные недостатки, приходит понимание, как с ними нужно бороться.

 Литургию вел отец Анатолий (Бородавко), протоиерей собора Михаила Архангела г. Железногорска. Настоятель этого храма и Покровской церкви, отец Анатолий (Кизюн) принял исповеди и причастил верующих. Богослужение завершил крестный ход. А потом священник освятил пасхальные куличи и яйца и благословил всех, кто в праздничный день пришел и приехал в церковь.

Наталья Головина

Фото автора

и Ольги Вавиленко

 

1 comment to Под сводом деревенской церкви

  • В бытность когда жил в Кононово,на отработке после КРТ,1978-84г.г.бывал в Балчуге,дивился заброшенности ХРАМА.Очень рад что восстановили.Это подтверждение тому ,что жизнь обновляется.

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>