ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
3 апреля, 2017 | Категории: Экология
Просмотры: 369    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Заповедными тропами

2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии, и Красноярский край как один из ключевых регионов не остаётся в стороне. Тем более, что одно из направлений года – это особо охраняемые природные территории, и именно Красноярский край может считаться в этом смысле первопроходцем: в 2000 году здесь была создана первая в России Дирекция по особо охраняемым природным территориям краевого значения.

Чем занимается Дирекция, что представляет из себя система особо охраняемых природных территорий, какими событиями запомнится 2017 год, расскажет руководитель Дирекции по ООПТ Павел Леонидович Борзых.

– Дирекция по особо охраняемым природным территориям появилась в Красноярском крае 16 лет назад…

– Да, но краевая система особо охраняемых природных территорий начала развиваться ещё в середине прошлого века. Именно тогда, в 1963 году, на территории края появились первые заказники, предназначенные для сохранения и восстановления соболя и бобра. Эти животные в Красноярском крае находились на гране исчезновения, почти уничтоженные чрезмерным промыслом в погоне за пушниной, и для того, чтобы восстановить их численность, бобров и соболей пришлось ввозить и реакклиматизировать. Просто завезти животных было мало, ведь их постигла бы судьба их товарищей… Нужно было другое решение, и таким решением стала организация заказников – территорий, где охота на животных была бы запрещена и где они чувствовали бы себя в безопасности.

 На сегодняшний день в крае насчитывается 40 заказников, и значительная их часть была организована при участии Дирекции по ООПТ уже в годы её существования. Кроме того, в крае функционирует 55 памятников природы – уникальных природных объектов и комплексов.

 Ведётся постоянная работа по организации новых особо охраняемых природных территорий. Это кропотливый и долгий труд, и в текущем праздничном году мы будет выполнять работы по организации сразу двух ООПТ – микрозаказник «Жаровский» в Курагинском районе и заказник «Сымский» в Енисейском районе. Что интересно, инициаторами создания «Жаровского» выступило население Курагинского района – они обратились с просьбой организовать заказник для защиты редких видов растений и уникальных грибов, обнаруженных одним из местных жителей.

В Министерство природных ресурсов и экологии края переданы проектные материалы ещё по шести территориям: микрозаказнику «Кедровый остров «Колупаевка» (Ермаковский район) и пяти памятникам природы: «Химдым», «Тайгишская стрелка», «Устье Татарского» (все три – Каратузский район) и пещеры «Партизанская» (Берёзовский район) и «Женевская» (Емельяновский).

– Помимо организации новых и инвентаризации существующих территорий, из чего ещё состоит деятельность Дирекции?

– Кроме охранных мероприятий, проводятся мероприятия биотехнические (заготовка веников, установка кормушек, оборудование солонцов), большое внимание уделяется содействию развития туризма.

В 2017 году продолжит своё развитие уникальная инициатива, старт которой для ООПТ был дан прошлым летом, когда Дирекция подписала соглашение о сотрудничестве с Красноярским центром путешественников. В рамках этой инициативы, носящей название «Красноярский хайкинг», на территории памятника природы «Мининские столбы» появилась первая тропа для пешего туризма, пройти по которой может любой желающий. Ее протяженность – 20 километров, она охватывает основные достопримечательности памятника природы, снабжена информационными щитами и, самое главное, промаркирована – то есть, чтобы идти по ней, можно ориентироваться по меткам или по мобильному телефону. Достаточно установить специальное приложение, содержащее карту маршрута и информацию о нём. В ближайшее время к первой тропе «Мининских столбов» прибавятся ещё две, а позже инициатива может распространиться и на другие территории.

Ещё одно важное направление – мониторинг обитающих и произрастающих на территории ООПТ видов животных и растений, в том числе тех, что занесены в Красную книгу. В течение года наши инспекторы выходят на территории, чтобы подсчитать количество косуль, маралов, медведей, водоплавающей и боровой дичи и других. Мы проводим несколько видов учёта, и все они демонстрируют стабильную или растущую численность животных.

Когда речь заходит о сохранении и восстановлении животных на ООПТ, нельзя не упомянуть о том, что в 2014 году в Красноярском крае, на территории одного из заказников, появился уникальный в своём роде питомник диких копытных, главной целью которого является воспроизводство марала. За два года в нём появилось на свет больше 30 маралят. Очень символично, что именно в Год экологии планируется выпуск первого поколения оленей в естественную среду обитания.

– Какие события и мероприятия нас ждут в этом году?

– Каждый год мы проводим краевые экологические кампании, в которых участвуют тысячи человек, и 2017-й не исключение — стартовала кампания «Год экологии».

В этом году запущено сразу два творческих конкурса. Это конкурс фотографий «Красоты Красноярья», участвовать в котором может любой желающий, и конкурс на лучшее экологическое мероприятие «Защита природного наследия» для учреждений образования и культуры, общественных объединений, инициативных групп и даже частных лиц.

 В течение года будет идти ещё два заочных мероприятия. Это научная конференция для учащихся вузов и фестиваль народного творчества. Правда, у фестиваля заочным будет только первый этап, участники должны будут выслать в Дирекцию видео со своими творческими номерами. Лучшие будут представлены на концерте-закрытии экологической кампании, который пройдёт в декабре.

 Экологических десантов также запланировано очень много, но, пожалуй, самой главной станет акция «Чистые берега Маны», которая в 2017 году будет отмечать пятилетний юбилей.

Стремление информировать и просвещать отличает всю деятельность Дирекции, ведь каждый житель нашего края должен знать об уникальных и неповторимых природных богатствах, которыми обладает его родная земля, чтобы защищать их и гордиться ими.

Алексей ЕВСЮКОВ

Фото предоставлено автором

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>