ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
21 марта, 2017 | Категории: Экология
Просмотры: 334    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Охранять – значит сберегать

ЗМУ. Для нас совершенно непонятная аббревиатура, а для инспекторов Дирекции по охране особо охраняемых природных территорий Владимира Ивакина и Владимира Лопатина — рабочий момент и входит в их должностные обязанности.

В заказниках «Тальско-Гаревский» и «Саратовское болото», что находятся на территории нашего района, 14 маршрутов. Каждый протяженностью от 6 до 12 километров. В начале марта инспекторы завершили ЗМУ (зимний маршрутный учет зверья и птицы). Учетчик либо на лыжах, либо на снегоходе проходит по маршруту, затирая следы зверей. На следующий день здесь появляются свежие следы. Сколько их, что за зверь ходил, специалисту определить не составляет большого труда. По словам инспекторов, во время маршрута им регулярно встречаются косуля, заяц-беляк, реже – лось. А вот зайца-русака нет совсем.

Что касается птиц, учитываются только охотничьи, которых инспекторы видят: тетерев, рябчик, глухарь. Потом все данные ЗМУ складываются, и получается картинка: кто обитает в заказнике и какова численность.

В этом году выпало большое количество снега. Как это влияет на жизнь лесных обитателей? Ведь большие сугробы – это прежде всего бескормица.

– Нынче снежный покров в заказниках достигает 65 сантиметров, но это не критично, если животных не беспокоить, – рассказывает инспектор ОППТ Владимир Ивакин. – Мест для зимовки косули не так уж и много, здесь важны состав древесных насаждений, экспозиция склона, кормовая база. В таких уголках даже мы стараемся лишний раз не тревожить лесных обитателей.

Летом прошлого года в большемуртинской части Тальско-Гаревского заказника велись санитарные рубки, оттуда косуля частично переместилась в южную зону заказника, что находится в нашем районе. К лету животные рассредоточатся по всей охраняемой территории и за ее пределами.

 Приближается весна и с ней главная беда для косули и лося – наст. Животные в этот период едва передвигаются из-за ледяной корки и могут стать легкой добычей крупных хищников (волка, рыси, росомахи) и бродячих собак. Чаще косуля предпочитает сосняки, ельники на южных и западных склонах. Здесь быстрее оттаивает ледяная корка на поверхности снега, животному легче перемещаться и находить пропитание.

В марте-апреле любой фактор беспокойства для косуль не пройдет бесследно, но самая большая беда для них – собаки. Гражданам не запрещено гулять на территории заказника, но собаку с собой брать не надо. Даже сотня метров интенсивного бега, и животное потеряет потомство, которое должно появиться на свет в начале лета.

Тальско-Гаревский заказник простирается от истоков реки Итат до Енисейского тракта на севере и от села Шила до устья реки Черемшанка на юге. Территория – 32,6 тыс. га. Главная цель организации данного заказника – сохранение популяции косули сибирской в местах ее массовых скоплений, миграций и зимовок. Здесь обитают и другие редкие животные и птицы – барсук, глухарь, в том числе занесенные в Красную книгу дупель, скопа, сапсан, сибирская пёстрогрудка, чёрный аист, воробьиный сыч, кобчик, беркут, коростель, журавль серый, орлан-белохвост, филин, большой подорлик, серый сорокопут, выпь большая, кроншнеп большой.

Татьяна БАДЕНКОВА

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>