ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В рамках нацпроекта "Демография" женщинам края будут выдавать образовательные сертификаты

    Утверждён порядок организации переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Это одно из мероприятий национального проекта "Демография", которое направлено на поддержку занятости женщин и их обучения в соответствии с их пожеланиями и профессиональными навыками. Принятый порядок предусматривает предоставление образовательных сертификатов по выбранной специальности. Предполагается, что в 2020 году получателями таких сертификатов станут не менее 940 женщин.



    44 бойца из Сухобузимского района служат в Вооруженных силах Российской Федерации

    Подходит к концу срочная служба у 12 человек, которых призвали в армию прошлой весной. И в самом разгаре – у 32, которые стали новобранцами осенью. Наши парни – в войсковых частях на всей территории страны, от Калининграда до Хабаровска и Камчатки. Служат они в самых разных родах войск – ракетных стратегического назначения, военно-космических, сухопутных и железнодорожных, на Военно-морском флоте.



    200 девятиклассников района сдавали устную часть экзамена по русскому языку
    Это – своего рода допуск учеников к итоговой аттестации.

    ОБСУЖДАЕМ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
    В конце февраля в Сухобузимском районе представители общественной приемной «Единой России» проведут тематические приемы граждан по вопросу: «Послание Президента: новые меры социальной поддержки семей с детьми».

    Стройку начнут весной
    Подрядчиков, которые возведут семь новых фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах района, должны определить в марте

    В районе все спокойно
    11 февраля Роспотребнадзор по Красноярскому краю объявил о превышении эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярске на 12,7%.

    Сухобузимское территориальное подразделение налоговой службы будет ликвидировано до конца года

    Очередная оптимизация налоговой службы коснется более 30 обособленных подразделений края, включая и Сухобузимское. Предполагается, что функции по работе с налогоплательщиками возьмет на себя МФЦ. В центре откроют дополнительно три окна, а занять эти места предложат в первую очередь налоговикам.


Яндекс.Метрика
10 февраля, 2017 | Категории: Интервью в номер
Просмотры: 838    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Над церковью даже облака движутся по-другому

ТИМЧЕНКО Елена Владимировна

Родилась в с. Шила Сухобузимского района. Училась в Шилинской и Высотинской школах.

Окончила Красноярский госуниверситет, физический факультет. Работала в агроуниверситете на кафедре физики, преподавала программирование и информационные технологии в техникуме и информатику в гимназии.

С 2004 года – главный редактор приложения «Детский район» в газете «Городские новости», в Красноярском литературном лицее ведёт творческие мастерские.

Автор повести-сказки «Мерзлотка и её друзья», победившей в грантовом конкурсе «Книжное Красноярье» в 2007 году.

Участвовала вместе с другими красноярскими писателями еще в одном проекте «Книжного Красноярья», результатом которого явилась книжка «Путешествие по Красноярскому краю» (2009 год).

 В Международном литературном конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества «Детское время» заняла II место в номинации «Взрослые-детям» (познавательная литература) за очерк о Н.П.Резанове «Возвращение командора».

Член КРОО «Писатели Сибири».

Член Союза российских писателей.

Вы родились в Шиле. Здесь Ваши корни, деды и прадеды? В какой сфере работали Ваши родители?

Бабушка Анастасия Афанасьевна Матонина в 1950-х была редактором вашей газеты, которая тогда называлась «Ударник социалистических полей».

Моя девичья фамилия Черепанова. Родители окончили Сухобузимскую школу, после чего сельскохозяйственный вуз. Мама Нина Михайловна Трапезникова-Черепанова родом из Шилы, но училась в старших классах в Сухобузимском. Очень трудно и бедно жили как папина, так и мамина семьи. Мама – агроном (потом переучилась на экономиста). Папа Черепанов Владимир Яковлевич родился в Сухобузимском. По специальности – инженер-механик. Родители работали в Шиле, а еще в Высотино, главными специалистами совхоза. После переезда в Красноярск, в 1972 году – в краевом управлении сельского хозяйства.

Родители очень много работали – ни выходных, ни проходных. Папа с энтузиазмом строил ремонтную мастерскую в Шиле, мама – в конторе до ночи, я жила у бабушки (маминой мамы) в Шиле до 10 лет. Еще немного о бабушке Татьяне Степановне. Она родила и вырастила восьмерых детей, не потеряв ни одного, несмотря на лютую военную и послевоенную годину. Эта была такая старушка, которых любил описывать В.П. Астафьев. Читая нашего знаменитого земляка, я иногда узнаю свою бабушку и слышу её речь.

А в жизни кто оказал на Вас наибольшее влияние?

Книги. Классики литературы. Всегда с благодарностью вспоминаю прекрасную Шилинскую библиотеку, ребенком я там читала книги полками. Полка Стендаль, полка Бальзак, полка Фейхтвангер… Все подряд! Запойное чтение ударило по моему зрению, но сделало меня такой, какая есть.

Часто бываю в библиотеках города, встречаюсь с читателями, и вот что интересно – модернизация, прекрасные интерьеры, книг каких только нет, для читателей мероприятия проводятся регулярно, но… пустовато там. Сейчас любую книгу можно купить, в том числе в электронном виде купить/скачать, прямо с телефона можно читать, и люди, конечно, читают… В наше время хорошую книгу достать было невозможно, особенно в деревне, а в библиотеке они были доступны.

Я очень благодарна Марине Олеговне Саввиных. Писатель, поэт, педагог, сейчас она главный редактор литературного журнала «День и ночь». Встреча с ней стала для меня поворотной точкой, которая радикально изменила мою жизнь. Это она придумала и воплотила литературный лицей, долгое время была его руководителем, основала детскую газету, которую потом, как любимое дитя, доверила мне. Кроме того, она полюбила мою «Мерзлотку», с этого наше знакомство и началось.

Какой же был путь из физиков в лирики?

Сложный. Это отдельная песня. Однажды сработали бабушкины гены – той, что была редактором.

…В школе я очень любила физику. Прочитала книгу о Марии Кюри и решила – буду физиком. После школы поступила в университет на физический факультет, сделала дипломную работу в Институте физики им. Киренского СО АН СССР. Диплом назывался «Спектроскопия автоионизационных резонансов методом нелинейного вычитания частот и обращения волнового фронта», был опубликован в серьезном научном журнале.

На свой первый гонорар я купила Библию.

Я спохватилась поздно, почти в 40 лет (кстати, Астрид Линдгрен в 42 года начала писать), что всю жизнь мечтала написать книгу о Мерзлотке, так и не написала, а жизнь проходит…

«Детский район» — приложение к газете «Городские новости» представляет собой по сути маленький литературный журнальчик для детей. Я уже семнадцатый год занимаюсь им. На сегодняшний момент это единственное периодическое издание для детей в городе.

В литературном лицее веду мастерские «ДР», побуждаю ребят писать на разные темы.

Учим: я – их, они – меня. Некоторые особо одаренные ребята получают стипендии им. В.П. Астафьева за литературное творчество.

Все мои главные ипостаси – редактор, детский писатель, педагог – наконец собрались воедино в этой деятельности, и я счастлива работать с детьми и для детей. Эта работа позволяет быть самой собой.

Почему пишите для детей?

Потому что они в большинстве своем очень славный и добрый народец, к детям легко проникнуться теплыми чувствами, а взрослые – они сложные, я их побаиваюсь…

Кем или чем Вы больше всего гордитесь?

Чем бы погордиться? (улыбается)

Сейчас многие люди пытаются отыскать в своей родословной какие-то намеки на аристократизм (дворянство, на худой конец – купечество) или какую-то экзотику в происхождении, красивую польскую фамилию… А у меня все прозрачно: куда не кинь — всюду русские люди, все сибиряки, крестьяне, все Сухобузимской «губернии». Вот этим и горжусь.

Недавно я посетила Успенский мужской монастырь, расположенный практически в черте города, на берегу Енисея. Там так красиво, чисто, в широком смысле слова, намолено, трогательно до слез… Игрушечные часовенки, могилы братьев-монахов, церковь Всецарица, воссозданная по эскизу самого Леонида Чернышева, нашего знаменитого архитектора. А ведь Чернышев родился в селе Сухобузимском в семье крестьянина. Везде наши. Поэтому нам всем, рожденным на этой земле, есть чем гордиться, что сохранять и любить.

Елена Владимировна, у Вас есть любимый уголок в Сухобузимском районе?

Меня всегда притягивала к себе церковь в Шиле, даже когда она была унижена, разрушена и разграблена (а во времена моего детства так и было).

Ранешние люди умели выбирать место для строительства храмов и строить умели, ведь выдержала же Шилинская церковь все испытания, не разрушилась, дожила до хороших времен. И я радовалась, когда ее привели в порядок.

Мне кажется, место действительно особое — над ней даже облака движутся по-другому, как-то особенно быстро, и ветер всегда, а я люблю ветер.

В детстве мы часто в церкви играли, разглядывали приметы красоты, которой в повседневной жизни советской деревни не доставало: чудом сохранившуюся изящную решетку на окне, тени строгих и печальных ликов со свода… Мальчишки взбирались по полусгнившей лестнице на колокольню, гоняли голубей. И никто, заметьте, не убился, не покалечился, никому кирпич на голову не свалился. Бог милостив, особенно к детям.

Хотя был один пострадавший. Известен такой факт. Когда ломали нашу церковь в Шиле, одному мужику щепка в глаз попала. Он отправился за медицинской помощью в Большую Мурту, где как раз отбывал ссылку Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Знаменитый хирург всех принимал, огромные очереди больных уже с утра ждали его в больнице. И что же, заходит наш мужичок, доктор его спрашивает: «Что случилось?» А тот: «Да вот, мол, церковь в Шиле ломал, щепка отскочила – и в глаз». На что священник-врач ему ответил следующее: «Это тебя Бог наказал, а я тебя лечить не буду». И не стал смотреть. Это был единственный случай, когда Войно-Ясенецкий отказался лечить больного…

Помню, подъезжаешь к Шиле и привычно отыскиваешь взглядом белокаменную нашу достопримечательность. Когда мы из Шилы переехали, мне часто церковь во сне снилась, манила к себе…

Еще мне нравились Мысы – это такие холмы за деревней, поросшие жухлой от солнца травой, боярышником и шиповником. Зимой с них отлично было кататься на санках. В детстве Мысы казались огромными и какими-то возвышенно непростыми. Они торчали из земли, как лысины исполинов, и магнетически влекли к себе…

Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами.

     Помните у Тютчева:

Молчи, скрывайся и таи

И чувства, и мечты свои…

Как все деревенские, боюсь сглаза (улыбается). Будут силы, здоровье и время, что-то еще, может быть, напишу…

Много сил отнимает работа с детьми, у меня ведь газета, а это жесткие рамки, сроки; особенность: надо сначала с ними наработать материал, провести кучу занятий. У меня постоянно в голове «кувыркаются» детские тексты. Думала: вот выйду на пенсию, вот развернусь, допишу все свои сюжеты. И что? Вышла… Ничего не поменялось. И слава Богу. Работа держит человека в тонусе. Моя любимая Астрид Линдгрен была домохозяйкой и говорила, что с помощью сочинительства она борется с меланхолией. Нам, работающим пенсионерам, меланхолия не грозит.

 

Спасибо за интервью.

Подготовила

Ольга ВАВИЛЕНКО

(АП)

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>