ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Замглавы покидает пост
    Заместитель главы района по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры А.С. Демидюк заявил о том, что покидает свой пост.

    В районе оценивают ФАПы
    В шести населенных пунктах района идет оценка состояния фельдшерско-акушерских пунктов.

    Кому положена компенсация
    Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или оплате проезда по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края (в том числе временной) для проезда детей школьного возраста.

    В Атамановской участковой больнице из-за задымления эвакуировали пациентов
    Как определили специалисты, в хозяйственном помещении заискрила электророзетка, к которой был подключен холодильник. 

    В Высотино приехала фельдшер
    27-летний специалист переехала в наш район из Минусинского по программе «Земский фельдшер»

    Штрафы за недостоверные новости
    Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

    Спросите главу
    В селах и деревнях продолжается череда сходов граждан, которые проводит администрация района в рамках Общественного совета.
Яндекс.Метрика
2 декабря, 2016 | Категории: Знай наших, Люди труда
Просмотры: 550    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

«УАЗ-Патриот» для лучшей доярки

Оператору машинного доения племзавода «Таежный» И.Я. Царевской на краевом агропромышленном форуме вручены ключи от автомобиля «УАЗ-Патриот».

По итогам девяти месяцев 2016 года Ирина Ярославовна заняла первое место в крае по продуктивности коров. Она получила рекордные надои – 7549 килограммов молока! Ожидается, что за 12 месяцев продуктивность коров в ее группе приблизится к 10000 килограммов. Для многих других хозяйств района и края, где получают от коровы по 4-5 тысяч килограммов, эти показатели действительно рекордные.

– Когда губернатор края Виктор Александрович Толоконский вручил мне ключи от автомобиля, не могла поверить в то, что это происходит со мной, – говорит Ирина Ярославовна. – Не передать словами чувства, которые испытывала, когда стояла на сцене Большого концертного зала. Гордость за себя, за «Таежный», за Сухобузимский район. Огромное спасибо коллективу – специалистам, скотникам, трактористам. Какой бы хорошей ни была доярка, в одиночку ей ничего не добиться. Безмерно рада такому отличному подарку! У меня никогда не было личного транспорта. Обязательно пойду учиться на курсы автоводителей, чтобы самой ездить на автомобиле. Машина большая, повышенной проходимости. Самое то, чтобы ездить в лес за грибами или ягодами.

Ирина Ярославовна призналась: скажи кто-нибудь лет десять назад, что именно она станет лучшей дояркой края — не поверила бы. Родилась и выросла в городе. Много лет работала помощником начальника отделения в одном из военных комиссариатов города Красноярска. 20 лет назад решилась переехать в деревню.

– Очень понравился небольшой поселок Бузим в нескольких километрах от районного центра, – продолжает собеседница. – Можно было бы, наверное, устроиться и на другую работу, но я пошла на ферму. Сначала телятница, затем несколько лет слесарь молокопровода. В 2007-м мне доверили группу коров. Старалась вникнуть в тонкости нового для меня дела. Прислушивалась к советам специалистов, опытных доярок. Не все, конечно, получалось, но со временем научилась. Люблю свою работу. Через месяц мне на пенсию, но пока здоровье позволяет, буду трудиться.

Работу доярки легкой не назовешь. В четыре утра Ирина уже спешит на ферму. До начала дойки надо накормить коров, подготовить оборудование. Несмотря на то что сегодня многие процессы в животноводстве механизированы, без ручных операций не обойтись. Корма и витамины раздаются вручную. А сколько раз надо наклониться, чтобы одеть и снять доильный аппарат, если в группе 50 голов!

Ирина Ярославовна считает, что дополнительный залог ее успеха – уникальное стадо, которое является гордостью «Таежного».         

– Все коровы у нас высокопродуктивные, – говорит она. – Главное – к каждой найти подход. Кто-то ласку любит, а с кем-то, наоборот, надо быть построже.

Сейчас у лучшей доярки края радостные заботы – зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, оформить страховку.

– Огромное спасибо за подарок организаторам форума, губернатору В.А. Толоконскому, Министерству сельского хозяйства Красноярского края, – подытоживает Ирина Ярославовна. – До слез трогает высокая оценка труда сельчан.

– Это уже пятый автомобиль, который получили доярки племзавода «Таежный» за наивысшую в крае молочную продуктивность, – говорит заместитель главы района по сельскому хозяйству Ю.Д. Шпирук. – Гордимся, что у нас в районе есть такие предприятия, как «Таежный», и такие труженики, как Ирина Ярославовна Царевская, которые искренне любят свою работу и добиваются рекордных показателей.

Светлана ТАРАНЕНКО (АП)

Фото Алексея Матонина

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>