ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
25 ноября, 2016 | Категории: Неизвестные страницы истории, Память
Просмотры: 1 206    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В Ишимах жили литовцы

С большим интересом читаю в «Сельской жизни» цикл публикаций Ольги Вавиленко под заголовком «Таежный» на карте архипелага». Думаю, что не только я с нетерпением жду очередного номера. Многие жители района открывают для себя действительно неизвестные страницы истории.

Люди каких только национальностей не жили в Сухобузимском районе в период репрессий. Из материала «Таежный на карте архипелага» мы узнали, что латыши  отбывали ссылку как в совхозе «Таежный», так и в других селах и деревнях – в Подсопках, Сухобузимском, Большом Балчуге, Шипулино.

 И в нашу небольшую деревню Ишимы тоже попали депортированные граждане из Прибалтики. Жили латыши, но больше всего было литовцев. Они оставили о себе добрую память. Были трудолюбивы, аккуратны, доброжелательны.

С детьми из Прибалтики мы с удовольствием играли, а позже вместе учились в школе, дружили. Даже выучили некоторые литовские слова, я до сих пор помню, что молоко по-литовски «пиенас».

В одном тесном домишке жили два брата литовца  Алексеюнус Антон и Алексеюнус Степан. Оба мастеровитые. Помню, в сенях у них стояла большая самодельная мельница с каменными жерновами. Вращаешь ручку – из зерна получается мука. Односельчане ходили к литовцам, чтобы размолоть зерно на крупу. Антон работал в колхозе имени Куйбышева кузнецом, брат – на разных работах.

У Антона была большая семья, пять или шесть детей. Жену звали Зоя. Старшие ребята Казимир и Дэна работали в колхозе, младшие Лайма, Генис, Рима учились в школе. Был еще у них маленький мальчик Антон. У Степана детей было меньше. Кстати, он первым вернулся в Литву. А Антон с семьей жил еще и в 1959 году. Наши литовские подружки сохранились у меня на школьной фотографии.

Однажды в 1970-х или в начале 1980-х в Ишимы приехало такси из Красноярска, а в нем две женщины. Похожи на иностранок. Однако вышли из машины и уверенно направились по улице к дому бабы Дуни Дугиной.

 Та руками всплеснула: девки из Литвы приехали! Это были дочери Антона Алексеюнуса. Может быть, Дэна и Лайма. Мне, к сожалению, не довелось тогда с ними увидеться, так об этом горевала. Оказывается, они взяли туристические путевки в Красноярск и приехали в деревню, где прошло их детство. Здесь повидались с теми, кого помнили, в том числе и с тетей Капой Вещиковой, она сразу их и не признала.

 В Ишимах жила еще одна литовская семья по фамилии Кухта. Я не помню, как звали главу, а его жену – Тамила. Был у них сын Иосиф, дочери Вера, Алдона, мы звали ее Алдошка.

Вспомнилось сегодня, как же дружно мы жили. Не различали друга друга по национальности. Спасибо газете и автору Ольге Михайловне Вавиленко за публикации по истории нашего района. Такие интересные судьбы открываются. Эту тему обязательно нужно продолжать.

 Валентина Кулешова,

с. Подсопки

 

От редакции. Мы обратились в муниципальный архив Сухобузимского района с просьбой посмотреть похозяйственные книги деревни Ишимы. Решили уточнить имена и фамилии ссыльных литовцев. Были сомнения в правильности их написания. Скорее всего, прибалтийские имена в деревне переиначили на русский лад. Да и некоторые из них Валентина Александровна Кулешова произносила с неуверенностью.  Столько лет прошло, немудрено что-то забыть или напутать.

Буквально через несколько минут в редакцию позвонила специалист архива Наталья Васильевна Шабалина:

– Нашла!

Похозяйственных книг деревни Ишимы в архиве нет. Но в фондах (Ф. 6. Оп.3. Д.1) хранится такая книга по Подсопочному сельскому Совету за 1958 год.

Наталья Васильевна только ее открыла и сразу увидела фамилию «Алексеюнус».

Оказалось, у Валентины Александровны Кулешовой великолепная память. Она правильно назвала не только фамилии, но и имена. Обнаруживались лишь некоторые расхождения. Например, жену Антона Алексеюнуса в Ишимах звали Зоей, а в книге она Зося.

Но не исключено, что в похозяйственной книге тоже есть неточности. Литовцы записаны на русский лад – с отчествами, хотя у народов Прибалтики они не приняты, только личное имя и фамилия. И мужские и женские фамилии записаны одинаково, что тоже неправильно.

Перечислим их в соответствии с документом сельсовета. Думается, уроженцы деревни Ишимы вспомнят этих людей и поделятся с нами своими воспоминаниями.

 

Выписка  из похозяйственной книги

Лицевой счет № 234

Глава семьи Алексеюнус Степан Осипович, 1913 года рождения, национальность –литовец, конюх колхоза имени Куйбышева;

жена Мария Казимировна, 1922 года рождения, литовка, рабочая;

сын Петр, 1946 года рождения, ученик;

сын Альбитус, 1949 года рождения, ученик 2 класса Ишимской начальной школы;

дочь Регина, 1954 года рождения;

дочь Рита, 1957 года рождения.

Лицевой счет № 236

Глава семьи Кухта Виталий Адамович, 1902 года рождения, рабочий колхоза имени Куйбышева;

жена Тофилия Валерионос,1899 года рождения, не работала;

сын Иоза, 1931 года рождения, колхозник;

сын Ионас, 1939 года рождения, конюх колхоза имени Куйбышева;

дочь Вероника,1941 года рождения, колхозница;

дочь Алдона,1942 года рождения.

1 comment to В Ишимах жили литовцы

  • Дмитрий

    Добрый день!

    Подскажите, не сохранились ли фотографии деревни Ишимы?

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>