ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В районе все спокойно
    11 февраля Роспотребнадзор по Красноярскому краю объявил о превышении эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярске на 12,7%.

    Сухобузимское территориальное подразделение налоговой службы будет ликвидировано до конца года

    Очередная оптимизация налоговой службы коснется более 30 обособленных подразделений края, включая и Сухобузимское. Предполагается, что функции по работе с налогоплательщиками возьмет на себя МФЦ. В центре откроют дополнительно три окна, а занять эти места предложат в первую очередь налоговикам.



    В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА
    Подрядчиков, которые возведут семь новых фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах района, должны определить в марте

    Встреча с депутатом Госдумы
    В администрации района прошла встреча общественности с депутатом Государственной Думы, первым заместителем руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Раисы Васильевны Кармазиной.

    Райцентр растет
    По данным отдела архитектуры и градостроительства администрации Сухобузимского района, в прошлом году деревнях и селах введено в эксплуатацию 5248 квадратных метров жилья.

    Шуметь - дорого

    В России предлагается на федеральном уровне ввести штрафы для шумных соседей, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов. Группа депутатов Госдумы уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс. Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23.00 до 7. 00. Денежное наказание для нарушителей будет достигать 150 тыс. рублей.

    На сегодня федерального «закона о тишине» не существует, в каждом регионе действуют свои правила.



    Стартовал конкурс для педагогов

    Первый этап начался еще в ноябре прошлого года и продлится до 1 марта. В этом туре определится, кто будет представлять образовательное учреждение на районном конкурсе. Об участии заявили 24 педагога из СУхобузимского, Миндерлы, Шилы, Нахвальского, Высотино, Атаманово и Борска. Им предстоит пройти два испытания – «Интернет-ресурс» на котором представят свои авторские разработки, и «Учебное занятие» - открытый урок. Экспертные группы, в состав которых в этом туре входят методисты управления образования и руководители методобъединений, определят лучших. Чтобы пройти на следующий уровень, педагогам нужно набрать 80 баллов из 100.


Яндекс.Метрика
5 августа, 2016 | Категории: Образование, Общество
Просмотры: 836    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Экотропа и лаборатория для маленьких «почемучек»

  Благодаря грантовой поддержке  в  детских садах районного центра  создаются  возможности для всестороннего  развития  дошкольников.

Далеко не каждое дошкольное учреждение  может похвастаться  каменистым садиком,  аптекарским огородом и собственными   спортивной   и метеоплощадками.

    Какой же приятной неожиданностью весной 2015 года   для коллектива    сухобузимского детского сада №1 стала  новость,  что  проект  их учреждения «Экологическая тропа»   победил в  благотворительном  конкурсе Горно-химического комбината «ТОП-20».   Благодаря гранту  в 100 тыс. рублей территорию учреждения   оформили в  современном экодизайне. Образовательный маршрут предназначен  для знакомства  детей с  природными явлениями, естественными биоценозами, многообразием растений,  животных, связями, которые имеются между ними.

   Прошел год. За это время в жизни детсада произошли  большие перемены.     Он  переехал в современное здание. Пришлось  перевозить и  все площадки и  вновь оформлять зоны.

   На экологической тропе, которая начинается сразу   у главного входа,    детей встречают сказочные персонажи – мудрая Сова и Заяц. В  уютном каменистом садике, оформленном со вкусом,  разместились   малые садовые скульптуры гномов и редкие для Сибири растения, такие как хосты, гейхеры,  можжевельник, туя.

Радуют  глаз  птичий городок с  кормушками разных форм.  Особенно много пернатых будет слетаться  сюда в холодное время года. 

 Чуть поодаль     -  уголок  отдыха «Костровая  зона». Она  вовсе не для посиделок  у    открытого огня, а для   бесед  о  правилах безопасного поведения в лесу.  Здесь  воспитатели  обсуждают  с подопечными из старшей и подготовительной  групп   итоги рейдов «Зелёного патруля» по территории детского сада.

 Несколько шагов    -  и мы  на  маленьком аптекарском  огороде, где   разместились лекарственные и   ароматические растения. Есть тут   мелисса с мятой,   тысячелистник  и  многое другое.  И  за пределами территории детского сада    малыши    теперь безошибочно узнают подорожник   и   отличат аптечную ромашку от обыкновенной.

 На территории расположен  и  собственный огородик. В  течение   всех летних  месяцев  ребята с удовольствием наблюдают, как растут   овощи, помогают  воспитателям   поливать и полоть  их.  Вот уж где  раздолье для маленьких «почемучек»!  Сколько  разных насекомых  прилетает опылять  растения.   Внимательные дошкольники   сразу  замечают, какие     овощи нуждаются в поливе и   сразу просят  лейку, чтобы помочь растениям напиться.    В проект заложен и воспитательный смысл.  Детей никто не принуждает выполнять работу, они сами проявляют инициативу и  постепенно приучаются к  труду.

 А самое главное — можно  самому оценить результаты собственных усилий.  Дошкольники в восторге, когда   на обед  можно  попробовать  огурчики, зелень и помидоры со своих же  грядок.

На средства гранта   закуплено оборудование для метеоплощадки  - компас, флюгер, барометр,  прибор для измерения количества осадков. Работы по обустройству  метеоплощадки пока не  завершены.  В этом году здесь установят солнечные часы, прибор для наблюдения движения воды, лавочки для занятий на открытом воздухе. На следующий год планируется приобретение телескопа для наблюдения за небесными телами.

  Я совсем забыла упомянуть  «дорожку здоровья». Не секрет, что в период адаптации и холодное время года  некоторые малыши часто болеют.  Для  закаливания  педагоги и соорудили придумали этот   самодельный  тренажер.  Девочки и мальчики с удовольствием ходят  босиком по   камушкам разного размера,  деревянным  чурбачкам.  Как известно, на стопах  располагается огромное количество активных точек. Оздоровительный массаж  стоп помогает улучшить иммунитет и активизировать защитные силы организма,  снимает  усталость.  Так что  такая  дорожка  позволяет сделать  закаливание  не только полезным, но и весьма увлекательным.

   — Продумывая, чем наполнить  пространство,  мы стремились к тому, чтобы создать индивидуальный образ территории детского сада, который поможет  детям выплеснуть неуёмную энергию, постоянно получать новые знания и впечатления, расширять кругозор и развиваться, — говорит автор проекта  старший воспитатель Елена Николаевна   Осетрова. —  Думаю, нам это удалось.

-   Благодаря  сотрудничеству педагогов и родителей  удалось    максимально использовать  участок для воспитательно-образовательной работы, — рассказывает заведующая  дошкольным учреждением Элена Александровна  Михайлова. -  На собрании я  обратилась к родителям  с просьбой помочь  в благоустройстве. Территория   сада -  немаленькая, рабочие руки не лишние.   Признаться, не ожидала, что   столько человек откликнутся. Семья Соколан помогла в подвозе песка и земли,  Ефимовы  подарили  более 100 саженцев сосны,  Сорматовы принесли в дар  емкость для водоема   и помогли в дизайнерском оформлении пруда. Родители всех групп организовали субботник по уборке территории и помогли в приобретении и посадке рассады цветов.

     — По проекту  на территории предусмотрена площадь под  огород, размером  больше сотки.  На следующий год мы обязательно  посадим здесь картофель, капусту и другие   овощные культуры, а также построим теплицу. Будущей весной начнем разбивать сад.   Мечтаем, чтобы в нем нашло место  каждое дерево, которое произрастает в нашей зоне.  

 «Экологическая тропа»  -  первая ступенька, но останавливаться мы не собираемся. Большое спасибо Горно-химическому комбинату за возможность реализации наших задумок, создания  условий для  всестороннего   развития  детей! У нас   много планов, и нас поддерживают родители.    Сейчас  работаем над новым проектом «Экологическая лаборатория», который предусматривает экспериментальную  деятельность воспитанников, вовлечение их в групповую деятельность по изучению окружающей среды.  Закупим  микроскопы,  различные весы, глобусы, оборудование для игр с водой и песком, оборудуем сенсорную комнату.

 Родительский совет детского сада выступил инициатором  по сбору средств на приобретение оборудования для комнаты экспериментов, в этом им помогает фонд «Чистые помыслы». Надеемся  к концу года осуществить этот проект и продолжить работу над ним в следующем году. С удовольствием примем любую помощь по приобретению оборудования от людей, готовых помогать детсаду.

  Последовав примеру     коллег,  педагогический коллектив детского сада №4 тоже решил испытать удачу на конкурсе ГХК «ТОП-20-2016».  И  мечты осуществились. Проект «Сельскому детскому саду – современная спортивная площадка»   получил на  его реализацию 67 тыс. рублей.  

- Благодаря   помощи родителей удалось провести большую подготовительную работу, — рассказывает директор  детского  сада Галина Григорьевна Романова. -  Они  перенесли забор, увеличили  и разровняли площадку.  Педагогический коллектив  благодарит А.В. Солодовникова,  В.И. Берлина,   С.С. Досаева.

  Заключен договор с фирмой из краевого центра на установку  спортивного оборудования, которое  было  приобретено   по гражданской инициативе   в начале этого года. Часть средств собрали родители, часть  выделила администрация района.  На 92 тысячи рублей  закупили  спортивный  комплекс, два  рукохода,  бревно для ходьбы.

 На  средства гранта  детсад приобретет   оборудование для волейбольной и баскетбольной площадок. Открытие  намечено на  конец сентября.

.Татьяна БАДЕНКОВА

 Фото Алексея Матонина

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>