ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В Высотино и в Сухобузимском
    В районе с рабочей поездкой побывал депутат

    Карта затонувших кораблей
    1 сентября с новейшим оборудованием исследователи отправились на север края. Они собираются составить карту затонувших в Енисее кораблей.

    К вам едет бригада
    В рамках общей диспансеризации населения Сухобузимская районная больница организует работу выездных бригад в населенные пункты района.

    Все бегут
     Массовое спортивное мероприятие «Кросс нации» пройдет в Сухобузимском 15 сентября

    Вместо старых рам
    1,5 миллиона рублей из краевого и районного бюджетов выделено высотинскому детскому саду «Маячок» на замену окон.

    Мангазина больше нет
    Три пожара произошло в районе в понедельник, 27 августа.

    Ломать - не строить
     В Павловщине варварски разрушили детскую спортивную площадку, возведенную несколько лет назад по губернаторскому гранту «Жители – за чистоту и благоустройство».
Яндекс.Метрика
25 июля, 2016 | Категории: Развитие АПК
Просмотры: 615    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Куда текут молочные реки

«Таежный» — одно из немногих предприятий Красноярского края, имеющее собственный завод по переработке молока. Ежегодно его продукция получает дипломы престижных конкурсов. 

- В этом заслуга коллектива нашего предприятия, — говорит директор молзавода О.Г. Кокорева.

 В штате трудится 43 человека. Не только жители Мингуля, где располагается предприятие, но и  Сухобузимского, Атаманово, Бузима. Многие работают более 10 лет.

Соблюдение всех режимов: технологических, санитарных, хранения, а также личной гигиены персонала — вот что директор и специалисты молзавода считают основными условиями для получения высокого качества продукции.  Молоко – продукт скоропортящийся,  оттого и требования к производству очень жесткие.    

В сутки молзавод способен переработать 20-25 тонн молока.

 - Летом объем производства немного снижается – заявок получаем меньше, нужно успеть сбыть скоропортящийся товар магазинам, — рассказывает Ольга Гавриловна. — Сейчас из 22 тонн  сырья получаем 10 наименований продуктов: пастеризованное молоко, кефир, сметану, сливки, йогурты, масло, брынзу и другие. Продукцию «Таежного» можно увидеть в магазинах  Красноярска, Лесосибирска, Железногорска, а также близлежащих к этим городам районах.

На молочном заводе нередко бывают посетители. К примеру, сюда приезжают специалисты других перерабатывающий предприятий и  сельскохозяйственных производств,  чиновники, сотрудники контролирующих органов.  Прежде чем провести в производственные залы, гостям выдают халаты, шапочки, бахилы. В цехах должно быть чисто, почти как в больничной операционной.

На первом этапе доставленное с ферм сырое молоко попадает в химлабораторию. Е.Н. Буторина и Н.А. Малахова исследуют его образцы, и, если они соответствует всем критериям качества – разрешают принять сырье.  Специалисты химлаборатории ведут контроль и на линии производства,  и отвечают за качество выпускаемой продукции.

После того, как лаборатория дала добро, молоковозы сливают свой груз  в огромные емкости – танки. Одновременно в них может храниться до 14 тонн молока. Танки постоянно охлаждаются.

Отсюда молоко поступает в цех сепарации.  Операторы, А.В. Гейнце и В.А. Безнис, который работает на заводе более 20 лет, до тонкостей знает аппаратуру и все производимые на ней операции, контролируют процесс.

Обработанное молоко уходит в производственный цех. Большой зал сверкает объемными емкостями, в которых готовится продукция. При пастеризации используют щадящие режимы тепловой обработки – молоко доводят до кипения, но не кипятят. При температуре 92-95 градусов по Цельсию в нем сохраняются живые микроорганизмы. От такого молока пользы больше, чем от кипяченого.

 Для приготовления кисломолочных  продуктов используется всего два ингредиента: молоко и закваска.

 Процессы производства полуоткрытые, то есть компьютерными технологиями контролируются не полностью, поэтому качество продукции зависит от того, насколько тщательно работники соблюдают все технологические и санитарные требования.

Например,  герметичные чаны с йогуртом, сметаной, кефиром и другими продуктами открывают лишь раз, в самом начале приготовления продукта — когда добавляют закваску.  За этой процедурой следят особенно строго. В следующий раз с окружающей средой продукт соприкоснется только на столе у покупателя.

В этом году на молзаводе на должность технолога принят  молодой специалист из Красноярска И. А. Андронов. Сейчас он вникает в тонкости молочного производства.

От  емкостей  трубы ведут к фасовочным линиям. Уже пять лет молоко, кефир и некоторые другие продукты выпускаются в упаковке пастпак.

В прошлом году на молочном заводе стали фасовать молоко в  бутылки. Но, как объясняет О.Г. Кокорина,  так делают только по спецзаказу для одной из сетей магазинов Красноярска, в основном – зимой, по полторы-две тонны в сутки. А причина в том, что для рядового потребителя бутылочное молоко – дорогой продукт. В основном, из-за стоимости упаковки.  Это — одна из основных причин, по которой на молзаводе отказались от тетрапака. 

 -  Никакой разницы в хранении и качестве продукта, упакованного в тетрапак и пастпак, нет, — считает она. — Это одно и то же молоко. А вот то, что, якобы, оно в тетарапаке хранится дольше – на мой взгляд, просто рекламный ход производителей. Настоящее молоко долго не хранится, во что бы оно ни было налито.

Упаковочные автоматы небольшие, например, тот,  что запаивает молоко в пакеты — размером с магазинный холодильник. Рабочие принимают готовые пакеты и аккуратно укладывают их в ящики. За бесперебойную работу оборудования  отвечает техслужба, которую  возглавляет А.П. Матвиевский.  На КНП много лет работает Е.А. Романцов, он помощник и правая рука мастера производства.

 - На этапе производства продукции очень многое зависит от опыта и ответственности работников, — рассказывает Ольга Гавриловна. -  Таких, как  С.В. Шваб и О.Н. Ротарь. Отмечу хорошую работу  сестер Л.А. И.А. и Т.А. Жерносековых, Г.В. Шатуновой, Т.А. Кулевцовой и Е.В. Одинцовой. Добросовестно и ответственно относятся к своим обязанностям аппаратчики П.В. Ротарь и  М.Г. Гизатулин.

Особо директор отмечает работу мастера сырного цеха Т.А. Балагуровой и рабочей-брынзодела Т.В. Яковлевой. Одно удовольствие наблюдать, как четко и слаженно они превращают бесформенную творожную массу в аппетитный сыр. Фасуют его, кстати, тоже на специальном аппарате в вакуумные упаковки.  

Образцы готового продукта обязательно проверяют в лаборатории на соответствие стандартам качества. Затем  продукцию передают в экспедиторский отдел, из которого производится отгрузка в торговые точки. И здесь есть свои передовики — более 15 лет работает грузчиком В.В. Вальков.

           - Вот так, на всех этапах производства мы стараемся строго соблюдать технологию, санитарные режимы, что, в конечном итоге, позволяет получить такую продукцию, которая завоевывает призовые места на международных  и всероссийских конкурсах, — говорит О.Г. Кокорева.

           О планах на будущее директор говорит осторожно. Но поделилась, что хотелось бы наладить производство бифидопродуктов. Получится ли – покажет время.

        

 Наталья ГОЛОВИНА (АП)

Фото автора

 

                                                                                            

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>