ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    За звание лучшего
    Учащийся Сухобузимского филиала Красноярского аграрного техникума Владимир Блинов примет участие в краевом конкурсе профессионального мастерства.

    Нарушителей – под арест
    Трое суток проведет в местах временного заключения житель района, своевременно не оплативший штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

    В Шилинке или в Высотино?
     Модульный фельдшерско-акушерский пункт, который в нынешнем году планировали построить в Высотино, возможно, возведут в Шилинке.

    Из резервного фонда
    Из резервного фонда правительства Красноярского края Шилинскому сельсовету выделены средства на капитальный ремонт кровли.

    Под прицелом камер
     Символично, что 6 июня, в Международный день русского языка, выпускники школ сдавали ЕГЭ по русскому языку. Этот предмет из категории обязательных.

    Кандидаты от партии
    29 мая на заседании политического совета Красноярского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс выдвинут одним из участников предварительного голосования, в ходе которого будет определен кандидат от партии на выборы главы региона.

    Дождались
     В Иркутском наконец-то запущено в эксплуатацию уличное освещение. Этого события жители ждали несколько лет. 
Яндекс.Метрика
25 июля, 2016 | Категории: Развитие АПК
Просмотры: 559    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Куда текут молочные реки

«Таежный» — одно из немногих предприятий Красноярского края, имеющее собственный завод по переработке молока. Ежегодно его продукция получает дипломы престижных конкурсов. 

- В этом заслуга коллектива нашего предприятия, — говорит директор молзавода О.Г. Кокорева.

 В штате трудится 43 человека. Не только жители Мингуля, где располагается предприятие, но и  Сухобузимского, Атаманово, Бузима. Многие работают более 10 лет.

Соблюдение всех режимов: технологических, санитарных, хранения, а также личной гигиены персонала — вот что директор и специалисты молзавода считают основными условиями для получения высокого качества продукции.  Молоко – продукт скоропортящийся,  оттого и требования к производству очень жесткие.    

В сутки молзавод способен переработать 20-25 тонн молока.

 - Летом объем производства немного снижается – заявок получаем меньше, нужно успеть сбыть скоропортящийся товар магазинам, — рассказывает Ольга Гавриловна. — Сейчас из 22 тонн  сырья получаем 10 наименований продуктов: пастеризованное молоко, кефир, сметану, сливки, йогурты, масло, брынзу и другие. Продукцию «Таежного» можно увидеть в магазинах  Красноярска, Лесосибирска, Железногорска, а также близлежащих к этим городам районах.

На молочном заводе нередко бывают посетители. К примеру, сюда приезжают специалисты других перерабатывающий предприятий и  сельскохозяйственных производств,  чиновники, сотрудники контролирующих органов.  Прежде чем провести в производственные залы, гостям выдают халаты, шапочки, бахилы. В цехах должно быть чисто, почти как в больничной операционной.

На первом этапе доставленное с ферм сырое молоко попадает в химлабораторию. Е.Н. Буторина и Н.А. Малахова исследуют его образцы, и, если они соответствует всем критериям качества – разрешают принять сырье.  Специалисты химлаборатории ведут контроль и на линии производства,  и отвечают за качество выпускаемой продукции.

После того, как лаборатория дала добро, молоковозы сливают свой груз  в огромные емкости – танки. Одновременно в них может храниться до 14 тонн молока. Танки постоянно охлаждаются.

Отсюда молоко поступает в цех сепарации.  Операторы, А.В. Гейнце и В.А. Безнис, который работает на заводе более 20 лет, до тонкостей знает аппаратуру и все производимые на ней операции, контролируют процесс.

Обработанное молоко уходит в производственный цех. Большой зал сверкает объемными емкостями, в которых готовится продукция. При пастеризации используют щадящие режимы тепловой обработки – молоко доводят до кипения, но не кипятят. При температуре 92-95 градусов по Цельсию в нем сохраняются живые микроорганизмы. От такого молока пользы больше, чем от кипяченого.

 Для приготовления кисломолочных  продуктов используется всего два ингредиента: молоко и закваска.

 Процессы производства полуоткрытые, то есть компьютерными технологиями контролируются не полностью, поэтому качество продукции зависит от того, насколько тщательно работники соблюдают все технологические и санитарные требования.

Например,  герметичные чаны с йогуртом, сметаной, кефиром и другими продуктами открывают лишь раз, в самом начале приготовления продукта — когда добавляют закваску.  За этой процедурой следят особенно строго. В следующий раз с окружающей средой продукт соприкоснется только на столе у покупателя.

В этом году на молзаводе на должность технолога принят  молодой специалист из Красноярска И. А. Андронов. Сейчас он вникает в тонкости молочного производства.

От  емкостей  трубы ведут к фасовочным линиям. Уже пять лет молоко, кефир и некоторые другие продукты выпускаются в упаковке пастпак.

В прошлом году на молочном заводе стали фасовать молоко в  бутылки. Но, как объясняет О.Г. Кокорина,  так делают только по спецзаказу для одной из сетей магазинов Красноярска, в основном – зимой, по полторы-две тонны в сутки. А причина в том, что для рядового потребителя бутылочное молоко – дорогой продукт. В основном, из-за стоимости упаковки.  Это — одна из основных причин, по которой на молзаводе отказались от тетрапака. 

 -  Никакой разницы в хранении и качестве продукта, упакованного в тетрапак и пастпак, нет, — считает она. — Это одно и то же молоко. А вот то, что, якобы, оно в тетарапаке хранится дольше – на мой взгляд, просто рекламный ход производителей. Настоящее молоко долго не хранится, во что бы оно ни было налито.

Упаковочные автоматы небольшие, например, тот,  что запаивает молоко в пакеты — размером с магазинный холодильник. Рабочие принимают готовые пакеты и аккуратно укладывают их в ящики. За бесперебойную работу оборудования  отвечает техслужба, которую  возглавляет А.П. Матвиевский.  На КНП много лет работает Е.А. Романцов, он помощник и правая рука мастера производства.

 - На этапе производства продукции очень многое зависит от опыта и ответственности работников, — рассказывает Ольга Гавриловна. -  Таких, как  С.В. Шваб и О.Н. Ротарь. Отмечу хорошую работу  сестер Л.А. И.А. и Т.А. Жерносековых, Г.В. Шатуновой, Т.А. Кулевцовой и Е.В. Одинцовой. Добросовестно и ответственно относятся к своим обязанностям аппаратчики П.В. Ротарь и  М.Г. Гизатулин.

Особо директор отмечает работу мастера сырного цеха Т.А. Балагуровой и рабочей-брынзодела Т.В. Яковлевой. Одно удовольствие наблюдать, как четко и слаженно они превращают бесформенную творожную массу в аппетитный сыр. Фасуют его, кстати, тоже на специальном аппарате в вакуумные упаковки.  

Образцы готового продукта обязательно проверяют в лаборатории на соответствие стандартам качества. Затем  продукцию передают в экспедиторский отдел, из которого производится отгрузка в торговые точки. И здесь есть свои передовики — более 15 лет работает грузчиком В.В. Вальков.

           - Вот так, на всех этапах производства мы стараемся строго соблюдать технологию, санитарные режимы, что, в конечном итоге, позволяет получить такую продукцию, которая завоевывает призовые места на международных  и всероссийских конкурсах, — говорит О.Г. Кокорева.

           О планах на будущее директор говорит осторожно. Но поделилась, что хотелось бы наладить производство бифидопродуктов. Получится ли – покажет время.

        

 Наталья ГОЛОВИНА (АП)

Фото автора

 

                                                                                            

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>