ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
14 июля, 2016 | Категории: Выездная редакция
Просмотры: 606    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Вода лишней не бывает

Наверное, жители многих других населенных пунктов района, в которых давным-давно нет никакого производства, могут позавидовать мингульцам. Первое отделение племзавода «Таежный» и молочный завод работают исправно. Рабочие регулярно получают зарплату. Пусть она и небольшая, но ради заработка не приходится ехать на край света, оставляя на месяцы вахты дом и семью.

 

Трудовые будни

На первом отделении племзавода трудятся 50 человек, на период страды привлекают временных работников. Однако, по словам управляющего Г.А. Шмырина, со временем все труднее найти желающих. Вот и сейчас срочно нужны комбайнеры.

- Молодежь не хочет работать в сельском хозяйстве, — говорит он. – В нашей деревне около десятка молодых людей  в возрасте 20-30 лет, которые будут перебиваться случайными заработками и вести праздный образ жизни, но не пойдут работать в поле. Говорят, что не хотят горбатиться за копейки, а я считаю, что вообще не хотят работать. Зарплата в страду неплохая. Кто хорошо трудится – тот хорошо и получает – по 50-70 тысяч рублей.  Передовикам предприятие и премию выплачивает. Например, по результатам посевной три наших механизатора вошли в пятерку лидеров хозяйства.  Первое место занял  Андрей Непомнящий, третье – Владимир Головнев, на  четвертом – Виталий Буфалов.

Нынче на полях отделения 1181 га занято ячменем, 600 – овсом, 800 — однолетними травами. На 131 гектаре посеяли пшеницу – элитную, на семена. Сейчас механизаторы обрабатывают пары на 1000 га.

 В животноводческом комплексе  отделения содержится молодняк – ремонтное стадо и бычки, всего около тысячи голов. Быков выращивают не только на мясо, некоторых продают на племя. Их покупают сельскохозяйственные предприятия края и других регионов Сибири.

Работают местные жители и в кормоцехе, который готовит корма для всего поголовья предприятия. В среднем за день здесь производят 20 тонн продукции.  

 Управляющий с гордостью говорит о тех, кто много лет трудится в «Таежном». О механике А.В. Середине, бригадире животноводства А.В. Заурвейне, механике и теплотехнике котельной С.Б. Гусеве, заведующей кормоцехом Г.А. Зубаревой. А.М. Шмырин ухаживает за телятами, добивается высоких результатов. В кормоцехе, который «кормит» все поголовье предприятия,  работают братья Черных. Владимир и Николай производят патоку, а Сергей трудится электриком. 

  Восемь человек заняты на сушилке.  Уже несколько лет на Мингульский сушильный комплекс свозят зерно со всего хозяйства.

 12 человек обслуживают котельную – зимой отапливают не только производственные помещения, но и жилой сектор, и бюджетные организации Мингуля. А летом – готовят объект к следующей зиме. В прошлом году здесь установили новый котел.  

 

Молочные реки и ручейки

Около 40 местных жителей трудятся на молочном заводе «Таежного».  Работой дорожат. Заплата здесь стабильная, в среднем, 15 тысяч в месяц.

То ли из-за того, что молзавод в местном магазине реализует свежую продукцию, то ли по какой другой причине, но тех, кто держит коров, в Мингуле можно пересчитать по пальцам  одной руки.

- Стыдно сказать – в деревне корова в диковинку стала, — говорит А.Г Шмырин. – Свое хозяйство всегда было подспорьем. Сейчас держат свиней, птицу, а вот от крупного рогатого скота отказались.  

Еще три-четыре года назад в деревне насчитывалось около 20 голов КРС, и на улицах можно было увидеть свободно пасущихся буренок. Сейчас их нет. Жители объясняют, что содержание коровы очень дорого. Косить траву да убирать сено бесплатно никто не станет, а покупать корм выходит  дорого. К тому же, буренку надо напоить, а вода в Мингуле в дефиците.   

          А у тех, кто все-таки не отказался от кормилицы, местные жители покупают молочную продукцию – сметану, творог. Хотя домашняя «молочка» и дороже той, что предлагает в деревенском магазине местный молокозавод, она пользуется спросом.

 

Не каплет

В следующем году Мингулю исполнится 85 лет.  Современные жители деревни порой с усмешкой говорят, что место для поселка  его основатели выбирали с расчетом как можно больше осложнить жизнь его будущим обитателям. Их досаду понять несложно. Самая большая головная боль мингульцев – отсутствие питьевой воды. Несмотря на то, что деревню назвали по одноименному притоку Бузима,  Мингуль протекает аж в 15 километрах от нее.  Ближайший водоем – озеро Икановка, до него около трех километров. Вспоминают, что в советские годы на окраине деревни соорудили пруд. Но со временем он заболотился, зарос,  теперь и не скажешь, что когда-то здесь был водоем.

          Проблему с питьевой водой  пытаются  решить. Четыре года назад в Мингуле появилась долгожданная техника – здесь наконец-то начали пробивать артезианскую скважину. Работы начались осенью 2011 года, а завершились в мае 2012-го. В 800-метровую скважину опустили трубы, подключили насос. Вода пошла! Мингульцы готовы были закупать трубы и искать экскаватор для прокладки водопровода и уже подбирать сантехнику, но… Оказалось, что ждать воды из этой скважины придется три года.  Именно столько времени должен был продлиться мониторинг ее качества.  И этот срок, наконец, закончился. В 2015 году специалисты Роспотребнадзора заключили: вода пригодна для питья.

 Но, как выяснилось, праздновать мингульцам было рано. Для того, чтобы скважина заработала, ее нужно обеспечить электроэнергией и соответствующим оборудованием.  В июне к объекту протянули  электролинию. Теперь люди   ждут, когда же скважину оснастят необходимым оборудованием. Однако, многие уже начали сомневаться в том, что от нее получат чистую воду – боятся, что водоисточник уже заилился.

 

В ожидании водопровода

А пока сельчане живут привозной водой. Берут ее в старой водонапорной башне в центре деревни. У кого есть возможность, приезжают сами, со своими емкостями. Остальным  привозят дважды в неделю – по понедельникам и четвергам. В начале этого года администрация района приобрела специализированную цистерну на базе грузового автомобиля для подвоза воды.  Чтобы наполнить  200-литровую бочку – самой популярной в Мингуле емкости для воды – работающее население платит 25 рублей, пенсионеры – 15.  От завоза до завоза небольшой семье  для питья и приготовления пищи, на хозяйственные нужды и полив огорода хватает четырех бочек. И все равно, когда идет дождь (а нынче летом осадки здесь, в отличие от других населенных пунктов, явление нечастое) хозяйки выставляют на улицу все габаритные емкости. В таких условиях вода лишней не бывает.

   - Много лет мы пользуемся вот такой водой, — говорит депутат Атамановского сельсовета В.С. Удовиченко, снимая крышку с одной из бочек. — Эта уже отстоялась, в ней  белое белье полоскать можно.

           Вода с запахом ржавчины, на поверхности – маслянистая пленка. О том, чтобы ее пить, и речи быть не может. Несколько лет назад специалисты Роспотребнадзора, сделав анализ, объявили жителям, что эту жидкость не то, что самим употреблять – скотине давать нельзя. Но что делать, если другой нет? Дважды кипятят, отстаивают, процеживают – и пьют.

Многие семьи сделали в  дворах собственные скважины. Однако, и это – лотерея. Кто-то попал в водоносный слой  и теперь не страдает от дефицита воды, а кто-то, заплатив несколько десятков тысяч рублей, получает из колонки дурно пахнущую муть.

          Благоустройство есть только в многоквартирных домах. Но и здесь вода, что течет из крана – для технических нужд. Это – теплоноситель котельной «Таежного».  Жители рады и такой.  Когда предприятие заявило о намерении сократить мощности нерентабельной котельной и прекратить подачу отопления в деревню, мингульцы оказались заложниками ситуации. Сейчас между районной администрацией и предприятием заключено соглашение, по которому «Таежный» продолжит предоставлять населению услуги, пока не запустят скважину, не проведут водопровод и не подключат к водоснабжению новую, недавно построенную модульную котельную.

 

Нормам не соответствуют

С водной темой напрямую связана и другая. Роспотебнадзор – частый гость в образовательных учреждениях села. В Мингуле действуют  школа и детский сад «Колосок».  Сейчас его посещает около 20 детей в возрасте от полутора лет. А когда-то сюда ходило  70 дошкольников.

Здание детского сада построено в 1969 году и давно требует капитального ремонта. Из-за нарушения СанПиН,  в том числе и проблем с водоснабжением, Роспотребнадзор едва не закрыл дошкольное учреждение. А привести его в соответствие всем требованиям санитарной и пожарной безопасности слишком дорого. Поэтому решено перевести детский сад под одну крышу со школой. Правда, процесс этот небыстрый и затратный.

          Школа тоже не соответствует санитарным нормам. Больше двух десятилетий здесь не работали водопровод и канализация. В нынешнем году из краевого бюджета выделены средства на их восстановление.  

- Планируется провести водопровод в классы, отремонтировать санузлы, которыми не пользовались столько лет, — говорит директор Мингульской основной  школы С.А. Балагурова. —  В ноябре прошлого года в школу протянули, наконец, водопровод от старой водокачки. Это заметно облегчило поддержание требуемого уровня гигиены. А пьют дети воду из кулера. На неделю привозят 8-10 20-литровых емкостей.

Светлана Алексеевна не сомневается, что в школе хватит места и ученикам, и воспитанникам детсада. Сейчас 11 педагогов учат 39 детей. Самый большой класс – третий, в нем семь учеников. А самый маленький – восьмой, в нем учатся всего два человека.

Нынче в учебном заведении было три выпускника. Рита Заворуева и  Катя Заурвейн продолжат обучение в Атмановской школе, а Егор Керносенко – абитуриент Красноярского железнодорожного техникума.

Первого сентября в школе ждут четверых первоклассников. Много лет Мингульская школа держит высокую планку качества образования. Ученики успешно участвуют во всех районных образовательных и спортивных  мероприятиях, становятся призерами различных состязаний.

           Школа – это и культурный центр деревни. Здесь проводятся сельские сходы и праздничные мероприятия. На первом этаже располагается сельская библиотека. А мингульцы мечтают о клубе. Его нет в деревне очень давно.  Старое здание снесли, а учреждение культуры так и не нашло себе пристанища.  Сначала предлагали разместить его в  давно пустующем  одноэтажном строении бывшей школы.  Сейчас планируется отдать под клуб здание детсада, когда тот  все же переедет в другие стены.        

 

Ближний путь

 Сейчас мингульцев 2-3 раза в неделю принимает фельдшер Сухобузимской РБ Вероника Викторовна Ткаченко. Но нередко  жителям деревни приходится обращаться к терапевту в Атамановскую участковую больницу или к узким специалистам – в районную.

 Расстояние от Мингуля до райцентра – 13 километров, до Атаманово -15. Преодолеть это расстояние на автомобиле можно за 10 минут. Но мингульцам, у которых нет личного транспорта, хотелось бы иметь возможность хотя бы дважды в неделю уехать в Атаманово рано утром, чтобы успеть сдать анализы. Пассажирский автобус  из Сухобузимского идет туда только в одиннадцатом часу.

 

Домик в деревне

Новых домов в Мингуле – раз-два и обчелся. А вот заброшенных немало. Взгляд то и дело натыкается на заросшие дворы и мутные окна пустующих домов. Как правило, у каждого из них есть хозяин.  В последние годы  несколько квартир купили семьи из Красноярска на средства материнского капитала. Но потом почти все, не прожив в деревне и года, вернулись в город, оставив жилье. 

Цену за недвижимость в Мингуле просят высокую – и  миллион за  типовую  трехкомнатную квартиру  на земле, и даже два. Но покупают только недорогие, стоимостью чуть выше полумиллиона. Дачников этот населенный пункт привлекает мало.

- Честно говоря, молодежь редко возвращается в родную деревню, чтобы здесь жить и работать, — говорит директор школы. – Таких, кто получил образование и приехал сюда – немного. Например, учитель истории Павел Сергеевич Гусев преподает здесь уже восемь лет. В основном, наши выпускники, окончившие высшие и средние профессиональные учебные заведения, стараются обосноваться в городе или в райцентре. Но мы очень надеемся, что когда решится проблема с водой, молодежь будет возвращаться в Мингуль.

 

           Наталья ГОЛОВИНА   (АП)

Фото автора

                                    

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>