ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    За звание лучшего
    Учащийся Сухобузимского филиала Красноярского аграрного техникума Владимир Блинов примет участие в краевом конкурсе профессионального мастерства.

    Нарушителей – под арест
    Трое суток проведет в местах временного заключения житель района, своевременно не оплативший штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

    В Шилинке или в Высотино?
     Модульный фельдшерско-акушерский пункт, который в нынешнем году планировали построить в Высотино, возможно, возведут в Шилинке.

    Из резервного фонда
    Из резервного фонда правительства Красноярского края Шилинскому сельсовету выделены средства на капитальный ремонт кровли.

    Под прицелом камер
     Символично, что 6 июня, в Международный день русского языка, выпускники школ сдавали ЕГЭ по русскому языку. Этот предмет из категории обязательных.

    Кандидаты от партии
    29 мая на заседании политического совета Красноярского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс выдвинут одним из участников предварительного голосования, в ходе которого будет определен кандидат от партии на выборы главы региона.

    Дождались
     В Иркутском наконец-то запущено в эксплуатацию уличное освещение. Этого события жители ждали несколько лет. 
Яндекс.Метрика
27 ноября, 2015 | Категории: Знай наших
Просмотры: 640    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

На Карюхе с ветерком

Екатерина Викторовна Верхотурова, несомненно, войдет в историю  района и края как  лучшая доярка, добившаяся  рекордной молочной  продуктивности коров.  В 2015 году с краевого  праздника «День урожая»  она  уехала домой в Сухобузимское на   автомобиле  «Нива-Шевроле».  Десятки, а может и сотни   операторов машинного доения  из различных  уголков  огромного края стремились  получить  высшую награду. Но никому не удалось превзойти рекорд  Екатерины Викторовны.

  —   О машине  я  и не думала, просто работала, как всегда, с  полной  отдачей, — признается победительница. –  В последние годы в «Таежном» постоянно идет негласное соревнование среди животноводов. Каждый стремится  получить наивысшие надои, чтобы претендовать на автомобиль.   Приятно,  что  наш труд оценивается так высоко.

Даже когда ключи  от новенькой  «Шевроле» были в руках, она не  верила своему счастью и смущенно  ходила  вокруг машины, украшенной  огромным ярким бантом.

- Таких тружеников, как Екатерина, еще поискать надо, — говорит зоотехник третьего отделения племзавода «Таежный» Ирина Анатольевна Петеримова. – За рекордными надоями  тяжелый ежедневный труд.  За год доярке приходится перевозить и  переносить на  своих руках более 300 тонн кормов, опилок, лекарств. Посмотришь, как  она,  такая  худенькая, толкает  впереди  себя  тяжеленную тележку, хочется  помочь ей.   Но Екатерина  со всем справляется сама.   Она  любит животных. Каждую корову перед  дойкой  почистит,  приласкает, добрым  словом  подбодрит. 

Екатерина Викторовна  работает на  ферме четверть века.  В 1990-е переехала в Сухобузимское из Забайкалья.   Устроилась дояркой. Рабочие руки  в хозяйстве всегда  нужны.    

- Сердце кровью обливалось, когда в  2000-е в ЗАО «Сухобузимское»  коровы   голодовали без кормов, — вспоминает она. – Приходишь на  ферму, а буренки  такими печальными глазами на тебя смотрят. Старалась побольше сена и сенажа им дать, комбикорм  был редкостью.

Даже когда «Сухобузимское» прекратило свое существование, Екатерина Викторовна  не ушла  из профессии.  Остатки  дойного поголовья  купил  новый хозяин,  и  многие  животноводы  перешли  работать к нему  в «Горский».

- Зарплату задерживали, а  у  всех дома дети, — вступает в разговор  И.А. Петеримова. – Долго терпели, все надеялись на лучшее. Только это  оказалось напрасным.

В 2010-м  сухобузимцам, в том числе и Е.В. Верхотуровой,  предложили  работать на  животноводческом  комплексе  третьего отделения в  поселке Бузим. Многие согласились.

- 25 лет прошло, а  я  все так же каждый  день  на  работу  с радостью спешу, — рассказывает  Екатерина Викторовна. -   Нравится  мой труд. Тяжело, да. Но зато, какое удовлетворение  получаешь. Для  других коровы все одинаковые, а для меня  разные, со своим характером и привычками. В «Таежном» все  животные высокопродуктивные. Надо  только добросовестно  выполнять свои обязанности. В хозяйстве свои,  отлаженные  годами технологи производства.   Нравится,  что  чувствуешь  себя  в  единой  команде.  Все — и зоотехники, и ветеринарные врачи, и доярки, и скотники, и механизаторы работают на общий результат.

Четверть века рабочий день лучшей доярки края  начинается в четыре часа утра. В то время  как другие спят, Екатерина уже давно трудится. Зайдя на  ферму, она окидывает внимательным взглядом  свое поголовье и быстро переодевшись, раздает  корма, витамины, проверяет оборудование и приступает к дойке. Завершив  работу, спешит домой, ведь там  тоже дел невпроворот. Екатерина Викторовна –  мама  четверых детей. Старшему сыну Павлу 27  лет. Он с  семьей  живет в Байките. Так же, как мама, никогда не искал легкого пути и выбрал трудную профессию тракториста. Около десяти лет он работает в  коммунальном предприятии. Средняя дочь Татьяна на два года младше.   Она вместе трудится  на третьем отделении «Таежного» скотником. Сейчас  находится в отпуске по уходу за ребенком.  17-летняя Надежда, окончив 9 классов,  поступила в  пищевой техникум на технолога молочного производства.  В дальнейшем рассчитывает  устроиться на молочный  завод в «Таежный».

Младшую дочь Дарину Екатерина Викторовна называет чудом.

- Старшие дети выросли, домашних  забот меньше стало, и я даже как-то заскучала, — рассказывает она. – Радовалась, как ребенок, когда узнала, что беременна. Ни минуты не раздумывала, оставлять ли ребенка, хотя мне уже и 43 исполнилось. Муж поддержал. Дочь назвали Дариной. Для нас  это настоящий подарок Бога! Ей  сейчас три года. Она  столько счастья и душевных сил мне дает! Не представляю, как  жила бы, не будь ее.  Правда, в декрете я  всего полгода была. В  сентябре родила, а в апреле на работу вышла. Душа болела, что столько месяцев мои коровы на попечении подменных доярок.

В отличие от других сельских женщин, зимними вечерами занимающихся рукоделием, Екатерина Викторовна имеет  несвойственное для  слабого пола увлечение – коневодство. О своей  любимице кобыле Карюхе она готова рассказывать часами.  Любовь  к  лошадям сохранила с раннего детства, когда отец  впервые посадил  в седло ее, пятилетнюю девчонку.

Как вы думаете, на  чем ездит доярка на ферму?  Ответите на автобусе или машине и окажетесь, неправы.  Летом Екатерина Викторовна  частенько добирается на животноводческий  комплекс в  Бузиме на Карюхе.  Говорит, что в свободное время, которого у нее очень мало, любит прокатиться с ветерком по окрестностям Сухобузимского.

- Свою  кобылу,  я ни на какой  автомобиль не променяю, — говорит собеседница. – Машина, конечно,  быстрее едет, но Карюха верно служит мне  не один год, ни разу не подводила. А какая она умная. Порой, кажется,  без слов  меня понимает.  

Жизнь  Екатерины легкой не назовешь. С малых лет она познала, насколько тяжела крестьянская ноша. Но, несмотря на  ежедневные трудности и множество забот, ей  удалось сохранить бодрость духа и желание заниматься любимым делом. Для детей она – пример. Они гордятся мамой-труженицей и стремятся быть на нее похожими. Когда вся  семья собирается в родительском доме – это всегда большой праздник, даже если нет какого-то особого повода.

Светлана ТАРАНЕНКО   

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>