ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
16 октября, 2015 | Категории: Свое дело
Просмотры: 1 243    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Фигаро здесь, Фигаро там

   Много лет назад   обанкротились   совхозы.  Тысячи рабочих  остались не удел. Некоторые деревни спились,  деградировали. Но к счастью, не все.

 Малиновка деревня – особенная.  Даже  внешне она выглядит благополучно – не так как большинство других.  Летом утопает в зелени и цветах, ухоженные дома, разноцветные палисадники.  Скажи приезжему, что  здесь нет производства и почти все жители безработные – ни за что не поверят. На сто с небольшим дворов -  стадо коров в 110 голов. В более крупных селах  наберется десяток.  

Не   могут  остановиться

   Вот и усадьба  Михайловых.   По  просторному двору  вышагивают  упитанные  белоснежные бройлеры, выгуливают  свое  многочисленное потомство  пестрые хохлатые   наседки.  Где-то мычит теленок. Горделивые  гуси казалось, не обращают на меня никакого внимания.  Скрипнула дверь стайки.  Выглянули хозяева,  всплеснули руками: «Какие ранние гости!».   

На часах нет  и семи,  а на подворье  кипит работа. Анна  спешит закончить утреннюю дойку. Периодически  заглядывает на веранду, где  в огромных кастрюлях  варит на продажу  творог. Муж  торопится поить телят.

 Последний раз  я была у Михайловых  года три назад. Вижу  перемены.   Поголовье   буренок выросло.  Для них   выстроено  просторное  светлое помещение.  Да и отара овец  стала в разы больше. По словам хозяйки, спрос на баранину  вырос. Мясо это  питательное. Есть  и  особенность  — в бараньем  жире  мало холестерина.

 - Овцы  выносливы, сохранность  при правильном уходе высока, — информирует меня  Володя. —  Овец можно пасти с  весны и до поздней осени, они не требует дополнительных кормов,   сами находят траву. К тому же животные обладают хорошим иммунитетом.

 Угодья   Михайловых глазом не окинешь.  Наверное, несколько гектаров  будет.  Раздолье для скотины.  Не могу прикинуть, сколько же для такой оравы надо сена. На помощь приходит Владимир.  Говорит, что заготавливает  почти 50 тонн.

 Лучше держать большое хозяйство, считают супруги, тогда окупаются все затраты. Кстати,  летом  и весной наибольшую прибыль приносит  молочная продукция, осенью  - мясо.  Еще с начала  лета постоянные покупатели начинают делать заказы на бройлеров и гусей.

 - Да вы посмотрите, чем  люди  вынуждены  питаться! – говорит Анна.  -  Пойдешь в магазин, непонятно что купишь.  Искусственные продукты, ГМО.  На нашем  столе 95%  продуктов своего  производства,  и все натуральное.  Нас санкциями не запугаешь. В  голодные 90-е выжили, а сейчас  тем более. 

  Поскольку овец разводят не только для получения мяса, но и шерсти, следующий вопрос я задала о ее реализации. И случайно попала в «больное» место.

- Представьте, я ее выкидываю.  Прясть времени нет, да и сил. Рады бы сдавать, так в Красноярске не принимают! – сетует Анна. – Как обидно, что  пропадает натуральное сырье. На рынке   варежки и носки из овечьей шерсти уходят влет.

    -  Как родители подарили нам на свадьбу  поросенка, гусей и корову, так мы в одном режиме почти 20  лет   работаем, -  смеются супруги. —  Остановиться не можем.  Детей в люди выведем, там, может, и угомонимся.  Дочка  на следующий год решила в СФУ  поступать, на психолога,  да и сыну уже 14.

 Михайловы привыкли надеяться только на себя. В своем союзе черпают  силы для  полноценной жизни, для будущего своих детей. Вместе строят планы,  переживают проблемы, радуются успехам. Хорошо, когда рядом есть человек, который поймет и поддержит. Это позволяет  в любой ситуации сохранять уверенность в завтрашнем дне.

 Жеребенок на день рождения

  Известно ли вам,  кто на Руси  был одним из важнейших людей в деревне?  Пастух. Старая  пословица говорит: «У пастуха вся деревня в долгу».

Второй год  Саша Полеев  смотрит за  деревенским стадом крупного рогатого скота.  Рабочий день – с  семи утра до семи вечера,  в любую погоду.   Не спускает зоркого глаза со своих  подопечных, их у него  110.  А  рядом его верные друзья —   лошади орловской породы   Резвый,  Маруся.  Гроза, Ласточка и   Торнадо.  Все   удалые красавцы, как на подбор.  

- Отец меня  в четыре года в седло  посадил.  Помню:  вцепился  в гриву  – клещами не разожмешь.  Конь  пошел в галоп, и я  забыл про страх.  Говорят,  сняли меня с лошади,  а я довольный,  взахлеб рассказываю.  Дедушка Анатолий Иванович Полеев  улыбнулся, меня по голове погладил и сказал, что будет  толк.

 Что в наше время дарят детям на день рождения?  Дорогие смартфоны, планшеты,  мопеды.  А  Саша  каждый год на именины  получал  от дедушки  жеребенка. После школы мальчик  первым делом бежал не к телевизору или   компьютеру, а   на конюшню.

 Здесь для него начинались другие уроки. Он  воспитывал характер, свой и своих подопечных.  Животные  все разные, к каждому  свой подход нужен. Когда  Саша  подрос, стал  самостоятельно распоряжаться  лошадьми -  обменивал или продавал.  Говорит, что ему по душе  "горячие",  которые идут,  будто танцуют. 

   У двора Полеевых   —  новенькая «Лада Приора», но молодому человеку ближе и роднее  кони.  «У них же 4 WD, — смеется хозяин, — по любому бездорожью  пройдут».

 Благородные   и красивые животные  тронут любое сердце.  Я не удержалась, потрепала  шелковую гриву Резвого, погладила высокий лоб.  И  разве это не чудо – в   ответ на ласку  жеребец  склонил ко мне морду и, заглядывая в глаза, выказывал явное удовольствие от знакомства.

      Саше  — двадцать лет. Он успел пожить  и  поработать в Красноярске. Город как магнит притягивает к себе молодых людей, особенно сельских. Кажущаяся  свобода,  море развлечений  пьянят.  А   мой  собеседник  в  мегаполисе  чувствует себя как в клетке, воздуха не хватает. «Лучше я  в деревне по 18 часов в сутки  буду вкалывать, чем в городе на побегушках», — говорит он.

 Александр уже понял, что легкого хлеба не бывает. Верит, что  когда-нибудь его мечты станут реальностью. Возьмет на родной земле участок, построит дом. Разведет табун. Можно лошадей  разводить на продажу,  а можно  организовать конные  прогулки в выходные  дни для горожан. Иппотерапией даже нервные болезни лечат. Да и здоровым в наше время порция душевного спокойствия не помешает. Зачем от такого лекарства отказываться?

О чем жалеет Спиридонов

  Быть в Малиновке  и проехать мимо усадьбы Спиридоновых  - нельзя.  Невольно остановишься у прекрасного цветника.  Да и Спиридоновский мед известен многим не только в районе, но и за его пределами. Владимир Федорович – пчеловод со стажем. Чуть ли не с порога   приглашает нас продегустировать нынешний взяток.

- Для того  чтобы угостить нас ложечкой меда,  200 пчел должны собирать нектар в течение всего  дня. Примерно еще столько же    принимают  и  обрабатывают нектар   в улье. Другие вентилируют гнездо, чтобы   испарилась излишняя вода. Наконец,  надо  ячейки  воском запечатать.  Меня  постоянно тянет на пасеку, хочется слушать гул пчел и шелест листвы, вдыхать  запах  пыльцы. Душа отдыхает, —  рассказывает  он,  ставя на стол  чашку с  ароматным лакомством.

Любимым делом  Владимир Федорович   занимается более 15  лет. Рассказывает, что  прежде не решался завести пасеку.  Казалось,  не освоит эту премудрость.

 - Случай помог. Лежал в краевой больнице. Как-то раз спустился в вестибюль, а там  литературой торгуют, — вспоминает  Владимир. —  Рука сама потянулась. Уже не помню название книги по   пчеловодству. Купил две, для себя и соседа  Артура Гейнца.   Он был знатным  пчеловодом в Малиновке. Прочитал взахлеб и «заболел» пчелами.  Артур, видя мое стремление,  подарил  в тот год один улей.

  Многое не получалось. Учился методом проб и ошибок.

   Лето – горячая пора для крестьянина.  А у Владимира Федоровича вдвойне.  Сенокосная страда совпадает с роевым периодом у пчел. 

- Я как в опере  — Фигаро здесь, Фигаро там. В 5 утра  уже на ногах. К  обеду на всех парусах лечу домой. Нельзя первый рой упустить.

Жена Зинаида Николаевна   заприметит рой, опрыскает водой и   по мобильному мужа  с поля вызывает. Случается,   пчелы  игнорируют роевни,  норовят повыше на березы  приземлиться. А Владимиру по его словам,  не привыкать по лестницам прыгать. И не скажешь, что 65 стукнуло. Возраст,  конечно, здоровья не прибавляет, но бодрости, силы духа и  выносливости у  пчеловода  хоть отбавляй.

    -   Матушке моей спасибо,  трудиться научила. Часто детство   вспоминаю, она нас одна поднимала.  Придет с фермы,  накажет нам  в огороде и в доме работу сделать  и  на сенокос спешит.  А это шесть   километров  в одну сторону. Я после армии на работу устроился, с первой получки  купил мотоцикл, чтобы ее возить. А она ни в какую. Пешком, говорила,  привычней.

 - Иных мужиков от дивана не оторвать, а моего не усадить. Без дела не может.  Больше 40 лет мы вместе, а я все удивляюсь,  - рассказывает  Зинаида  Николаевна.  – Спозаранку в стайку спешит управляться.  Может и  корову подоить.  Вся животина  его любит. Корова, наша Розка,  за ним, как за мамкой, ходит. Он  жалостливый и добрый, а скотина это чувствует. Несколько лет назад решили  продать кормилицу нашу.  Уже  о встрече  договорились  с перекупщиком.  Володя   на крылечко присел, лица на нем нет. Мужик все понял, развернулся без слов и уехал.

   Душа у Владимира Спиридонова  как у настоящего хозяина   болит за все.   Трактор,  которому уже полвека, подладил, по  болтикам весь перебрал. Еще столько же проходит.  Техника нынче дорогая  — так он  сам плуг для трактора  сварил.  Нынче к дому пристройку сделал, утеплил. Привык все сам делать.  Знают  деревенские,  что мастер на все  руки слов на ветер не бросает, часто обращаются – кто за советом, кто за помощью. Никому  Владимир не отказывает. Одно расстраивает его  -   что в сутках всего 24 часа.

 Шаг навстречу переменам

  В прошлом году отец и сын Федосенко, Александр Николаевич и Николай, зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство.  Первые в деревне.  Встретиться  с начинающими фермерами  оказалось не так-то просто.  Глава семьи уехал по делам,  а  Николай к моменту моего приезда   только вернулся из краевого центра, куда дважды в неделю выезжает с собственной продукцией.

 -  Извините, у меня на беседу  несколько  минут, — с порога заявил он.  — Коровы ждать не могут.

  В школе  Николай мечтал  о Енисее.  Мальчишеское воображение  рисовало его на капитанском мостике теплохода, бороздящего просторы сибирской реки.  После школы он  поступил в  речное училище, успешно его окончил. Но  судьба распорядилась иначе…

 До развала  родного совхоза  Александр Николаевич трудился в нем  скотником, трактористом.  А потом времена наступили нелегкие. Хозяйство обанкротилось.  Работы нет.  Деревенские  выживали,  как могли. Александр Николаевич устроился   охранником в краевом центре. Вроде все неплохо, зарплату  аккуратно платят.   Но хотелось  более стоящего дела. Решил, что пока здоровье есть, надо менять жизнь.   Тяжелой работы не боится.  Да и сын Коля, по словам матери Ларисы Николаевны,  весь в него.   После школы  переодевался и шел помогать отцу управляться.  Несколько лет разводил кроликов.

  На семейном совете  Федосенко решили   развиваться по двум направлениям — животноводство и выращивание картофеля. Попасть в краевую  грантовую программу господдержки сельхозпроизводителей не смогли.   Без кредита, увы, не обойтись.   В течение двух лет приобрели  необходимую технику:  МТЗ-62, картофелесажалку,  фронтальный погрузчик.  Только вот недоумевает  молодой фермер:

  — Как же  так? Ответные санкции Западу объявили, значит, поддержку  отечественным  сельхозпроизводителям надо  обеспечивать.  А получается наоборот.   Процентная  ставка по льготным кредитам  для фермеров  в Россельхозбанке за два года выросла с 12 до 29 процентов! Да и коров пришлось покупать, весь район  исколесили пока  нашли. Буренки  нынче редкость, да  и дороги.  За нетель от хорошей коровы выложи  40-50 тысяч,  а за дойную и того больше.

  Петухи еще спят, а Александр Николаевич  с сыном уже на ногах. Наспех перекусить и   на утреннюю дойку. В  хозяйстве шесть  коров, покормить  их надо, вычистить в стайке.  Да и нетель  с  телятами  уже ждут  свою порцию свежего сена.  Доят аппаратами. Летом  в сутки выходит  под   сотню литров.  Переработка молока  — на хозяйке Ларисе Николаевне.  За сбыт отвечает Николай. Сам возит  продукцию в Красноярск,  его точка  —  в Зеленой Роще.

 - Репутация  — дело серьезное, раз  проколешься, и считай,  пропал,  — рассказывает Николай, поглядывая на часы. —  Регулярно  сдаем  молоко на ветстанцию на анализы. Клиенты — то сейчас  все образованные. Однажды  бабушка  из очереди спрашивает: "А ты, внучок, знаешь,  какой  жирности молоко?" Я  пожал плечами.  А она   продолжает: "Я твое молоко на анализ отнесла, так мне сказали, что только такое и пить надо". Вот так горожане  нашу продукцию  оценивают и новых покупателей приводят.

  Второй год   отец с сыном  выращивают картофель. Площадь  по фермерским меркам пока невелика -  три гектара.  Урожай сдают оптом.  Здесь проблем нет.  Осенью картофель — самый востребованный продукт на рынке. Хотели бы увеличить посевы  до десяти гектаров, но для этого  дополнительная техника нужна. И все опять  упирается в финансы.

 Наверное, не надо рассказывать,  что  у Федосенко нет выходных. Один сезон работы плавно перетекает в другой. Животным не объяснишь,  что на календаре   воскресенье, Новый год  или просто хотите  поспать.  

Отец и сын все делают сами,  работников не нанимают.  Говорят, когда на ноги  крепко встанут, тогда  и о  дополнительной рабочей силе подумают. Да, тяжело, не скрывают  они.  Однако   не жалеют, что занялись этим делом.

   Такие вот они, сельские труженики.  Несмотря на  проблемы и трудности,   не утратили привычку к нелегкому крестьянскому труду,  нашли себя,  несут ответственность перед своими семьями. И пока они будут заниматься своим делом — Малиновка  будет жить!

Татьяна БАДЕНКОВА

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>