- Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское - http://selo-life.ru -

Церковь светит людям

Posted By Татьяна Баденкова On 10.09.2015 @ 10:43 дп In Доброе дело,Подробности | No Comments

[1]На прошлой неделе состоялась  церемония  включения светодиодной подсветки  на церкви  апостола  и евангелиста Луки в селе Сухобузимском.

   Подсветка —  подарок  депутата Законодательного собрания Красноярского края Петра  Михайловича Гаврилова. В присутствии   прихожан, представителей администрации  района и гостей  он вручил ключ от системы автоматической подсветки настоятелю церкви отцу Сергию. Здесь же, у храма,  настоятель провел  молебен.

- Из Железногорска  в райцентр по депутатским делам  я обычно  приезжаю через тоннель, — рассказал Петр Михайлович. -   А  однажды путь лежал из Красноярска.  Был уже вечер,  темно, и  я обратил внимание, что  с дороги  церковь совсем не видно. Подумал, а почему бы не сделать  подсветку, ведь  церковь  должна быть красивой  не только в светлое время суток.

Стали искать подрядчиков. За работу  взялся  ООО «Город» из Железногорска.   Именно эта фирма   два года назад выполняла резьбу  по дереву для  декорирования иконостаса  сухобузимского храма.    Специалисты разработали проект, несколько раз приезжали в Сухобузимское для замеров.  Выполнили все  качественно и в срок.  Они люди   верующие,   монтаж светодиодного   освещения сделали бесплатно.

 И действительно,   все собравшиеся отметили, что  работа  выполнена  с душой,  у церкви появился новый облик.  Специалисты правильно подобрали интенсивность освещения, точки размещения и количество источников света.

 На церемонии   журналистам «Сельской жизни»  выпала честь познакомиться  и пообщаться  с одним  из ведущих советских журналистов, лауреатом Государственной премии СССР, автором многочисленных публикаций на темы космоса  В.С. Губаревым.  Долгие годы Владимир Степанович работал в газетах «Комсомольская правда» и «Правда», освещал  вопросы науки и освоения космоса. В настоящее время живет в Москве.

Владимир Степанович первопроходец во многом. Он первый рассказывал о выдающихся отечественных ученых, чьи имена вошли в историю нашего государства и  науки. Первым из журналистов оказался на  Чернобыльской АЭС —  буквально через несколько часов после  катастрофы в 1986 году. Этой трагедии  Губарев посвятил  пьесу «Саркофаг».  Ее  ставили  на сценах многих стран мира, она   принесла автору престижную британскую театральную премию имени Лоуренса Оливье.

Читатели знакомы  с  произведениями   В.С. Губарева «Секретный атом»,  «Ядерный век. Бомба», «Белый архипелаг Сталина». Несколько лет назад свет увидела книга «Атомная бомба», над которой Губарев,  по его словам, работал без малого 50 лет. Это   научно-художественное издание, единственное в своем роде, посвящено созданию атомной бомбы. В годы, когда любая информация о создании оружия, достижениях в космической   и военной отраслях были под запретом, Владимир Губарев  ездил по  закрытым объектам, встречался с учеными, присутствовал при проведении ядерных взрывов.  

 На вопрос, каким ветром его занесло в Сибирь, пошутил, что  «атомным» и  добавил  — «космическим».

  В.С. Губарев рассказал,  что приехал в командировку на Горно-химический комбинат.  Это – не первая его  поездка на уникальное предприятие, последний раз он был здесь в 2012 году. Владимир  Степанович  с восхищением отзывался  о  директоре комбината Петре Гаврилове.

  — Петр Михайлович  — уникальный  человек и уникальный специалист.  Он  пришел на ГХК, когда предприятие было в упадке.  Восстановил его былую  мощь,  вывел производство на современный уровень.

  —   Гаврилов  много делает  и для  вашего района.   Насколько мне известно,  благодаря ему  восстановлен старинный храм в Большом Балчуге.  У сухобузимцев   появилась своя  церковь.  Вот и сегодняшнее событие  тоже  важное.  Я атеист, но  верующие   видят церковь в новом облике   и радуются.  Слава Богу, что она светит  людям.

Татьяна БАДЕНКОВА

Фото  Алексея Матонина

 


Article printed from Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское: http://selo-life.ru

URL to article: http://selo-life.ru/4893/%d1%86%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%82-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d1%8f%d0%bc/

URLs in this post:

[1] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2015/09/церковь.jpg

Copyright © 2013 Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское. All rights reserved.