ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
13 марта, 2015 | Категории: Юбилей
Просмотры: 1 454    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Земляки на Даманском

  В 2009 году  газета «Сельская жизнь»  открыла читателям имена  земляков участников  военного конфликта на острове Даманском.   Большинство  жителей  района  жили рядом  с ними, но  ничего не знали  о  подвигах пограничников.

  В  районном  военном  комиссариате нам удалось выяснить, что в боях на Даманском участвовал Николай Павлович Соболев из Миндерлы. Сведений о других  не было.  Через газету обратились к  читателям. Когда  публикация  вышла, в редакцию  начали поступать отклики.

 Геннадий  Михайлович Копач из Сухобузимского  рассказал о друге   детства Александре Петрове.  Срочную  службу он проходил  в  артиллерийском взводе  в поселке Иман Приморского края.   Вернувшись, рассказывал друзьям  о боях  за  остров Даманский.    Александр с семьей  переехал в Волгоград.  

 Наши  читатели вспомнили еще об  одном  участнике Даманского конфликта — Александре Шульгине. В 80-е годы  он  работал в «Сельской  жизни»  фотокорреспондентом. Мы  связались с  его женой Галиной Петровной,   и она не только рассказала   о  муже, но и предоставила  «Сельской  жизни»  уникальные фотографии, которые Александр  сделал  во время  конфликта на острове Даманском.  На  снимках   запечатлены моменты военного столкновения на  советско-китайской границе.

           Смелость фотолюбителя, сумевшего сделать эти редкие кадры, восхищает.  Ведь  в те годы фотоаппарат в армии  был запрещен, тем более в пограничных войсках. Александр Шульгин  был ранен  15  марта 1969 года. Четыре месяца   пробыл  в военном госпитале. За проявленные  стойкость, героизм,  и верность воинскому долгу  награжден орденом Славы III  степени.  Его снимки   стали   живой иллюстрацией  того, что происходило на острове.

          Также  нашим  читателям  удалось  открыть  имя еще одного  участника  военного конфликта на советско-китайской границе – Виктора Овечкина. Об этом факте  его биографии было известно  только близким друзьям и родным.  Мама пограничника Валентина Ивановна вспомнила, как  в  один из мартовских дней 1969 года   соседи рассказали, что по телевизору  показывали  ее  сына Виктора на танке. Ведущий  сказал, что на границе  идут сражение  с китайцами. Женщина потеряла покой,  ведь  она уже несколько месяцев не получала  вестей от сына.  Написала  письмо в  воинскую часть  с просьбой рассказать о судьбе сына.  Командир сообщил, что Виктор проходит курс лечения в госпитале.Домой   Овечкин   вернулся  в  конце декабря.  О  боевых действиях на Даманском  Виктор никогда не рассказывал.

 

Светлана ТАРАНЕНКО

Фото из  семейного альбома Шульгиных


 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>