ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
25 июля, 2014 | Категории: Праздник
Просмотры: 1 826    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В Усть-Кане и воздух другой

21 июля  жители  Усть-Кана    отметили  день  родного села. 

Устье реки, высокий берег, рядом тайга. Почти 400 лет назад  облюбовали   этот участок земли    русские казаки.  И в прошлом веке   деревня знавала  добрые  времена. Сельчане трудились  в колхозе. Ребятишки, а в 1950-х годах   учащихся было 150, бегали в школу–семилетку, а вечерами  — в  клуб на киносеанс.  Неподалеку от  населенного пункта располагался  участок леспромхоза. В 1968 году лесоучасток закрыли, отключили электричество,  и в течение нескольких лет  большинство уст-канцев выехали на «большую землю». В начале ХХI века  остались несколько десятков заброшенных домов да  чуть больше  десятка  жителей.  Чего греха таить, многие  уже поставили на деревне крест. 

 Но  пару лет назад вновь появился  интерес  к  Усть — Кану . Стали пользоваться спросом земельные участки.  Около 20 из них приобрели  представители казачества. Даже новая улица образовалась  -  Казачья станица. Правда,  домов пока нет, но одно временное сооружение уже возведено. Его владелец  -  атаман хутора Солонцы  из Емельяновского района  Александр Васильевич Бельский   и стал инициатором сегодняшнего торжества.  Он человек  новый, но  хочет обосноваться в Усть-Кане. В планах атаманов  — построить  небольшую часовню в деревне. Клич  атамана:  «Устроить   день  деревни», -  поддержали все.  Готовились   заранее. Придумали интересный сценарий с конкурсами  и играми.  Подготовили красочные  плакаты с признаниями в любви к малой родине.  А  какие столы накрыли!

Наверно, не ошибусь, если скажу, что   вместе за одним столом  сельчане не собирались  очень-очень давно.  Пришла вся деревня.  Здесь и дачники, которые   приобрели недвижимость не так давно, и местные жители: Александр Саможников  с супругой Светланой, Елена Кузнецова с детьми, Вера и Николай Лыщик, Александр и Нелли Прусс. Для  Анатолия  Коштункова  этот день по-своему особенный. Он родился и вырос в Усть-Кане, спустя много лет вернулся  в  свою деревеньку.  В прошлом году построил добротный дом. Остаток жизни собирается провести здесь.  Рядом с ними за столом  -  казаки Красноярского отделения Енисейского казачьего войскового  общества.

И место, на мой взгляд, выбрали удачное, прямо на берегу  Кана.  Мы, кононовцы, не остались в стороне  от этого события.  Приехали не с пустыми  руками,   подарили  деревне   громкоговоритель. А  ансамбль  «Рябинушка»  местного Дома культуры исполнил для гостей несколько удалых казачьих песен.

Июльский теплый вечер.   Лучи солнца отражаются  в  воде.  Детвора   плещется   в реке,  взрослые вспоминают  былые годы и  строят планы на будущее.  Я смотрю на этих людей, на их радостные  лица  и думаю,  как мало надо человеку для счастья.  Некоторые признаются, что дух в Усть-Кане здесь особый,   чем  дольше  живешь, тем больше  душевных сил прибавляется.  И  совсем неважно, местный ты или приезжий.  Их всех  объединяет любовь    к  маленькой деревеньке   со старыми покосившимися избами  и  кустами черемухи  в палисадниках.

Наталья Воскобойник,

глава  Кононовского сельсовета

Фото автора

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>