21 июля жители Усть-Кана отметили день родного села.
Устье реки, высокий берег, рядом тайга. Почти 400 лет назад облюбовали этот участок земли русские казаки. И в прошлом веке деревня знавала добрые времена. Сельчане трудились в колхозе. Ребятишки, а в 1950-х годах учащихся было 150, бегали в школу–семилетку, а вечерами — в клуб на киносеанс. Неподалеку от населенного пункта располагался участок леспромхоза. В 1968 году лесоучасток закрыли, отключили электричество, и в течение нескольких лет большинство уст-канцев выехали на «большую землю». В начале ХХI века остались несколько десятков заброшенных домов да чуть больше десятка жителей. Чего греха таить, многие уже поставили на деревне крест.
Но пару лет назад вновь появился интерес к Усть — Кану . Стали пользоваться спросом земельные участки. Около 20 из них приобрели представители казачества. Даже новая улица образовалась - Казачья станица. Правда, домов пока нет, но одно временное сооружение уже возведено. Его владелец - атаман хутора Солонцы из Емельяновского района Александр Васильевич Бельский и стал инициатором сегодняшнего торжества. Он человек новый, но хочет обосноваться в Усть-Кане. В планах атаманов — построить небольшую часовню в деревне. Клич атамана: «Устроить день деревни», - поддержали все. Готовились заранее. Придумали интересный сценарий с конкурсами и играми. Подготовили красочные плакаты с признаниями в любви к малой родине. А какие столы накрыли!
Наверно, не ошибусь, если скажу, что вместе за одним столом сельчане не собирались очень-очень давно. Пришла вся деревня. Здесь и дачники, которые приобрели недвижимость не так давно, и местные жители: Александр Саможников с супругой Светланой, Елена Кузнецова с детьми, Вера и Николай Лыщик, Александр и Нелли Прусс. Для Анатолия Коштункова этот день по-своему особенный. Он родился и вырос в Усть-Кане, спустя много лет вернулся в свою деревеньку. В прошлом году построил добротный дом. Остаток жизни собирается провести здесь. Рядом с ними за столом - казаки Красноярского отделения Енисейского казачьего войскового общества.
И место, на мой взгляд, выбрали удачное, прямо на берегу Кана. Мы, кононовцы, не остались в стороне от этого события. Приехали не с пустыми руками, подарили деревне громкоговоритель. А ансамбль «Рябинушка» местного Дома культуры исполнил для гостей несколько удалых казачьих песен.
Июльский теплый вечер. Лучи солнца отражаются в воде. Детвора плещется в реке, взрослые вспоминают былые годы и строят планы на будущее. Я смотрю на этих людей, на их радостные лица и думаю, как мало надо человеку для счастья. Некоторые признаются, что дух в Усть-Кане здесь особый, чем дольше живешь, тем больше душевных сил прибавляется. И совсем неважно, местный ты или приезжий. Их всех объединяет любовь к маленькой деревеньке со старыми покосившимися избами и кустами черемухи в палисадниках.
Наталья Воскобойник,
глава Кононовского сельсовета
Фото автора
Усть Кан это моя родина ия бы хотел там жить,